Электоральные предпочтения предвыборной Киргизии (I)

post thumbnail

В Киргизстане 25 сентября 2011 года официально стартовала предвыборная президентская кампания. Началась она с череды громких скандалов. Поводом для возмущения некоторых политиков, объявивших о своих президентских амбициях, стал отсев претендентов со стороны республиканского ЦИКа и госкомиссии по языку. Из 83 кандидатов на высшую государственную должность в итоге осталось лишь 22 человека, что само по себе уже стало своеобразном и тревожным рекордом Киргизии на постсоветском пространстве.

Исходя из сложившихся условий, 27 сентября в Бишкеке состоялось первое заседание Совета обороны Киргизстана, где были озвучены доклады силовых ведомств и Центральной избирательной комиссии о ситуации в стране и ходе подготовки к выборам президента. Совет обороны пришел к выводу, что в целом ситуация пока остаётся относительно стабильной, но в любой момент может осложниться в результате некорректной борьбы претендентов на высший государственный пост. Существует также определённая опасность межрегиональной и межнациональной конфронтации. В случае выхода на финишную прямую кандидатов от севера и юга республики обстановка может накалиться вплоть до открытого противостояния соответствующих кланов.

Также не исключается влияние внешних угроз, ведь Киргизия впервые в Средней Азии пытается установить новую конструкцию политической системы, у которой есть как сторонники, так и противники. Деструктивные силы, особенно главы южного наркосиндиката, очень хорошо понимают, что президентские выборы этого года – для них последняя возможность окончательно похоронить республику и превратить её в средневековое подобие ханского каганата. Курс парламентаризма – официально озвученная государственная доктрина, и власти просто обязаны её защищать.

Учитывая это обстоятельство, необходимо отметить заметно возросший профессионализм местных чекистов, усиливающих активность по отслеживанию нарастающей опасности радикально настроенных элементов на фоне приближающихся выборов. Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) теперь уже не тот, что был при К. Бакиеве. Сегодня это одна из тех единичных структур, которую отличают порядок, дисциплина и выдержка.

Я не хочу поддаваться иллюзиями и считать, что одно ведомство, пусть даже и такое могущественное, может уберечь государство, раздираемое трайбализмом, от возможного взрыва. Лавину киргизского бунта не остановить никакими пулемётами. Но тот факт, что именно ГКНБ накануне ошской трагедии 9 (!) раз предупреждал Временное правительство (ВП) о надвигающейся угрозе этнического безумия, говорит о многом. Как минимум вызывает уважение к отточенной оперативности налаженных каналов информации и позволяет покончить с неопределенностью мнений, существующих в умах киргизстанцев, относительно статуса этой военизированной организации.

В истории комитета те призывы к разуму членов ВП так и остались горькой страничкой, когда политика отторгла на второй план жизнь тысяч людей, придавив их могилы тяжёлым камнем стратегии “интересов социального эксперимента”.

Между тем выборы президента (по совместительству – главная интрига года) намечены на 30 октября. Они станут очередным этапом легитимации власти после свержения президента Бакиева в апреле прошлого года. В настоящий момент главой республики является президент переходного периода Роза Отунбаева, чьи полномочия истекают 31 декабря нынешнего года.

Безусловным фаворитом гонки считается вышедший на время выборов в отпуск премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Такого мнения придерживается большинство экспертов, общественных деятелей и депутатов парламента. По крайней мере, на севере республики А. Атамбаев остался единственным “ярким северянином” и получил поддержку почти всех жителей этого региона Киргизстана. Бишкек в подавляющем большинстве также отдаёт ему свои предпочтения.

В августе за А. Атамбаева было более 30% избирателей. Сегодня эта цифра значительно выше. Г-н Атамбаев является единственным кандидатом, которому удалось набрать как минимум 10% голосов во всех семи областях страны. Тем не менее достаточно сложно прогнозировать его победу в первом туре. Шанс и достаточный политический “вес” у него, конечно же, есть. Но второй тур (если он станет необходимым) для А. Атамбаева может оказаться проблематичным. Дело в том, что тогда против него будет выставлен единый соперник от южных кланов, которые в “последнем и решительном бою” традиционно сплотятся и выступят монолитной силой. Впервые в истории страны результат выборов непредсказуем.

Не исключено также, что А. Атамбаеву придется иметь дело с альянсом влиятельных оппозиционеров. Некоторые кандидаты приняли решение создать перед выборами единый фронт. В список вошли такие известные в Киргизии имена, как экс-спикер парламента Адахан Мадумаров, экс-министр финансов Марат Султанов, лидер коммунистов Исхак Масалиев, опальный генерал нацбезопасности Марат Иманкулов, экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев. К ним примкнул и не участвующий в выборах генерал Феликс Кулов. 21 сентября они опубликовали обращение к избирателям Киргизстана, где среди прочего говорится следующее:

“Уважаемые соотечественники!

Обратиться к Вам заставляет сложившаяся перед президентскими выборами ситуация в стране. Многие люди переживают, что после выборов страна может расколоться на две части. Кто-то сеет панику о неизбежности гражданской войны или третьей народной революции…

К сожалению, атмосфера недоверия среди политиков по отношению друг к другу еще больше подпитывает пессимистические прогнозы развития событий в негативном русле…

Мы заявляем: кто бы ни выиграл выборы, его честная победа нами будет безоговорочно принята. Такова наша позиция, на которой мы стоим и которая нас объединила. И мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы не допустить дестабилизации и социальных потрясений на почве борьбы за власть…”.

Эти выборы могут стать первыми в Средней Азии, где лидирующий кандидат не сумеет одержать сокрушительную победу – именно такой расклад событий удовлетворит все заинтересованные стороны вместо нечестных выборов.

Тем временем киргизскому телезрителю “вернули” российское телевидение. В буквальном смысле этого слова. Аннулировать его из местной сетки телевещания распорядились депутаты республиканского парламента. Они прописали и одобрили закон, согласно которому местные СМИ во время предвыборной агитации обязаны транслировать российские телепередачи исключительно в записи. Почему? С такой инициативой выступил “творец” последней киргизской конституции,  “отец” местного парламента, лидер партии “Ата-Мекен” Омурбек Текебаев. Дело в том, что в ходе прошлогоднего парламентского забега российский канал НТВ представил видеоролик, где человек, до невероятности похожий на г-на Текебаева, был показан неглиже, да к тому же ещё и в окружении столь же скромно одетых дам с пониженной социальной ответственностью. Этот чёрный пиар сыграл с нашим героем злую шутку. В парламент его партия, претендующая на безусловный виват, прошла под последним номером.

Закон-то утвердили. И тут же выяснилось, что технические возможности киргизской телемашины не позволяют ей ретранслировать зарубежные каналы в записи, предварительно вырезая неугодную фактуру. Есть только одна возможность – полностью отказаться от услуг российского телепрома. Нависла угроза настроить против себя телезрителей, а значить весь электорат, рискующий остаться один на один с малоинтересной национальной телепродукцией. Что и говорить – перспектива для киргизского бомонда неутешительная. Она заставила парламент отложить вступление закона в силу на год. За это время национальное телевидение обязали приобрести соответствующую аппаратуру.

Если обратиться к списку кандидатов в президенты и разделить его на две части в соответствии с исторически сложившейся спецификой противоборства между севером и югом страны, то, на наш взгляд, вырисовываются три наиболее сильные политические фигуры, способные к реальному оппонированию и динамичному продвижению собственных интересов. О представителе севера мы уже упомянули – это действующий премьер-министр и лидер входящей в парламентскую коалицию  “Социал-демократической партии Кыргызстана” Алмазбек Атамбаев. Южан представляют два мощных и раскрученных политика Киргизии: лидер партии “Ата Журт” (“Отечество”) Камчибек Ташиев, его партия также входит в коалиционное большинство парламента. В бакиевские времена он занимал должность министра по чрезвычайным ситуациям. Другим известным выходцем с юга является лидер не прошедшей в парламент партии “Бутун Кыргызстан” (“Единый Киргизстан”), экс-секретарь Совбеза Адахан Мадумаров.

Другие партии и самовыдвиженцы особого интереса для русскоязычной диаспоры не представляют. Например, Феликс Кулов, председатель политсовета партии “Ар-Намыс” (“Достоинство”), будучи не в состоянии урегулировать внутрипартийные разногласия, потерял свои лидерские позиции. В прошлом году он смог выиграть парламентские выборы преимущественно благодаря поддержке этнических узбеков, которые составляют 40% электората южных областей. Но в настоящее время “Ар-Намыс” и её лидеры больше уже не пользуются популярностью среди этнических меньшинств и не могут войти в правящую коалицию парламента.

Отсюда следует самый вероятный сценарий выборов – схватка между трёмя наиболее возможными претендентами: Алмазбеком Атамбаевым, Камчибеком Ташиевым и Адаханом Мадумаровым.

Анализ предвыборных программ этих кандидатов в президенты подводит к мысли, что за аморфными фразами стандартной процедуры патриотических обещаний все трое, так или иначе, тяготеют к сильной президентской модели государства. Правда, у А. Атамбаева продуктивнее и профессиональнее разработан социальный пакет предложений в сфере экономических реформ. Решение Кабинета министров о повышении заработной платы бюджетникам представляется не чем иным, как уже реализованной частью его предвыборной платформы. В целом ожидается, что следующий президент попытается сконцентрировать власть в своих руках.

Это созвучно мнению многих киргизстанцев, которые считают, что парламентаризм не только не имеет будущего в нашей стране, но и крайне вреден для её настоящего. При таком безнадёжно-неисправимом господстве ментальных конструкций родоплеменного уклада и вопиющем социальном расслоении в Киргизии просто необходимо вводить единоначалие. Вопрос только в том, где найти честного и справедливого президента. Увы, это повсеместный призыв из классики вечного Шекспира.

Действительно, все выборы, которые на протяжении последних 20 лет проходили в Киргизстане, были по существу бесконечным плебисцитным вопрошанием о единстве страны. Экономические и социальные программы, по сути, никого не волновали. Сначала республика пыталась решать вопрос консолидации общества поиском национальной фигуры харизматичного лидера, потом как с цепи сорвались националистическая истерия и шаманские пляски на костях вокруг праха средневекового Манаса. В последнее время заговорили об объединяющей силе религиозного фанатизма. Правительство боится практикующих мусульман. Почему? Потому что мечеть в Киргизии является альтернативным институтом, организующим общество. Это – то начало, которое нам неподвластно, и мы не знаем, о чем говорится на этих проповедях и к чему там призывают.

(Окончание следует)

Версия для печати Версия для печати

6 комментариев

  1. 4 октября 2011 г. в 11:51

    Хорошая статья. Объективная. Всё так и есть.

  2. 4 октября 2011 г. в 15:22

    Киргизия остановилась в своём социальном и экономическом развитии. Если Россия не вытащит её за уши, то будь там хоть золотой президент – ничего не выйдет.

  3. 4 октября 2011 г. в 18:44

    Всё так и есть. Городские киргизы и все русскоязычнве поддержат Атамбаева. А вот с сельскими – большой вопрос.

  4. Николай
    4 октября 2011 г. в 18:57

    Максиму:
    И всё равно от личности того, кому отдаст предпочтение население Киргизии, тоже будет многое зависеть. Оголтелые националисты пустят страну под откос – это уж как пить дать.
    На их фоне личность Атамбаева тем более привлекательна

  5. Алла
    5 октября 2011 г. в 12:39

    Интересный материал, глубокий анализ. Ждем продолжения, Такой разговор в канун президентских выборов позволит многим осветлить голову и сделать верный выбор

  6. Г.Г.
    5 октября 2011 г. в 23:17

    Обстановка в Киргизии перед выборами еще та:
    «В конце минувшей недели Совет обороны Киргизии озвучил ряд угроз, с которыми страна может столкнуться в ближайшее время. В их числе – возможное внешнее вторжение, массовые беспорядки, а также раскол страны на Север и Юг».

    http://www.russianskz.info/society/2283

Отправить комментарий

Ваш email адрес никогда не будет передан третьим лицам. Необходимые поля отмечены знаком *

*
*