Электоральные предпочтения предвыборной Киргизии (II)

post thumbnail

Часть I

С точки зрения нацменьшинств и русскоговорящих, в первую очередь, гораздо важнее индивидуальные качества рассматриваемых персоналий. А они, ох, какие разные. А. Мадумаров и К. Ташиев – фигуры колоритные, интенсивно выраженные националисты, предвыборная риторика которых на грани всем известного национал-социализма. За ними в основном стоят капиталы семьи свергнутого президента К. Бакиева и частично владельцев южного наркотрафика. На севере, например, в Бишкеке и Чуйской долине, шансы у них мизерные. Если второй тур выборов все-таки состоится, то совершенно очевидно, что разразится борьба между северными и южными политическими фракциями. Такая конкуренция поможет кандидатам мобилизовать жителей в рамках своей политической конъюнктуры. В прошлом году А. Мадумаров собрал толпу в центре города Ош после провала на парламентских выборах.

К. Ташиев, в свою очередь, также подчёркнуто, без полутонов предупреждает о возможной дестабилизации, которая спровоцирует разделение страны на юг и север из-за “несправедливых выборов”. Но вся соль момента сокрыта в других вещах. Лидирующим кандидатам придётся побороться за поддержку узбеков на юге. В этом суть. Поскольку А. Мадумаров и К. Ташиев не имеют влияния среди этнических меньшинств, у А. Атамбаева есть все шансы заручиться  их “добром”.

Алмазбек Атамбаев без принуждения и очень даже естественно позиционирует себя как интернационалист, который должен противостоять разделению страны и объединить её. На этом вопросе я бы хотел остановиться несколько подробнее. Ибо русскоязычное население сей факт затронет недвусмысленно, и ощутит оно его в самое ближайшее время очень остро.

Что будет, если к власти придут К. Ташиев или А. Мадумаров? Мгновенно будет создано моноэтническое государство – только для одной нации. И чтоб не было рядом русских, узбеков, татар, немцев, корейцев, украинцев, уйгуров. Все – вон из Киргизии! Напряжённое противостояние “север – юг” на грани катастрофы. Угроза гражданской войны. Государственное управление будет уничтожено. Никакой вменяемой экономики – всё будут решать на местах кланы, наотмашь, шашкой сплеча. Кризис внутренней и внешней политики, изоляция Киргизстана на международной арене, уход последних зарубежных инвесторов. Жестокие, в духе мрачной инквизиции репрессии против инакомыслящих, повальные аресты бывших членов временного правительства. Новая конституционная реформа с возвратом к тоталитарно-президентской форме правления. В общем, родоплеменной коммунизм феодального свойства.

“Если русские, узбеки или турки скажут, что они – наравне с киргизами или выше их, – государство развалится… Другие нации не могут наравне с титульной воевать за государственность, это может делать только титульная нация. Например, за сохранение России могут воевать только русские. Например, если в Кыргызстане начнется война с Китаем, будут на 90 процентов воевать киргизы, а другие нации отодвинутся назад, они будут стоять за нашей спиной, и мы должны будем обеспечивать их безопасность…

Свое государство мы должны передать следующему поколению, поколению киргизов. Этим мы отличаемся от других национальностей, проживающих в нашей стране” – это слова К. Ташиева.

Ответственный политик после таких высказываний уровня детской песочницы, порочащих его имя и деловую репутацию, должен уйти, чтобы не позориться дальше.  Но это – где угодно, только не у нас. И К. Ташиев продолжает трубить, чеканя политический шаг: “Давайте возьмем Казахстан – там так же было сказано 15 лет назад. Возьмем Россию, мощное, многонациональное государство. Когда Владимир Путин пришел к власти, он сказал, что в России хозяевами могут быть только русские, после этого там нет межнациональных конфликтов”.

Камчибеку Ташиеву вторит Адахан Мадумаров. Ему тоже не нравится провозглашённый когда-то мирный и красивый лозунг первого президента Киргизии Аскара Акаева “Киргизстан – наш общий дом”. Он его лихо исправил на другой, безотказно махровый тезис: “Киргизстан – дом киргизов, а все остальные здесь квартиранты”.

За это господам Ташиеву и Мадумарову, конечно, отдельное спасибо от представителей всех 80 наций, которые по наивности полагали, что живут в своей стране. Оказывается, заблуждались. Мы, граждане республики, живём, оказывается, в чужой стране, на земле киргизов. И забывать об этом не должны.

И ведь невдомёк этим умникам, что рубят они сук, на котором сидят. Вопрос-то можно рассматривать шире и совсем в другой плоскости. Если “Киргизия – дом для титульной нации”, то пусть тогда все трудовые мигранты уезжают из России и Казахстана на землю обетованную, в тот рай, который им предлагают ташиевы и мадумаровы. Киргизстан только на переводах от гастарбайтеров “зарабатывает” более двух миллиардов долларов в год, а это – фактический размер республиканского бюджета. Так что это не политика. Тем более со стороны персон, претендующих на должность президента многонациональной страны. Это болтовня ворчливой старушки, торгующей на базаре семечками.

Слова-то словами, но есть ещё и дела, поступки, характеризующие личности. Скажем кое-что о методах этих людей, практикуемых ими в период предвыборной агитации среди нацменьшинств. По сообщениям киргизской прессы, представители партий “Бутун Кыргызстан” и “Ата Журт” выплачивают жителям южных регионов страны от 1000 до 2000 сом (22-44 доллара США) за каждый голос в пользу своих кандидатов в президенты – А. Мадумарова и К. Ташиева. Интересна также обработка узбекского населения, которого на юге республики более 700 тысяч. Так, например, руководство ошской ячейки партии “Бутун Кыргызстан” предложило советнику президента по южному региону, этническому узбеку, провести агитацию среди узбеков юга в поддержку А. Мадумарова. Аргументы приводились убедительные: Мадумаров-де сам южанин, хорошо понимает имеющиеся там социально-экономические проблемы и, став президентом, обеспечит межэтническое согласие. Однако советник отказался от предложения, сказав, что узбекам ошибаться нельзя, им жизненно важно голосовать только за того политика, который после прихода к власти будет защищать интересы нацменьшинств. Само собой разумеется, что намекал он на А. Атамбаева.

Джордж Оруэлл как-то однажды грустно заметил, что само понятие объективной правды постепенно исчезает из мира. Ложь остаётся в истории.… Во времена всеобъемлющей лжи сказать правду становится революционным актом.

15 августа этот человек был жестоко избит возле здания мэрии города Ош большой группой женщин-провокаторов, так называемым ОБОНом (“Отряд Баб Особого Назначения”). Ясно, что женщины действовали не из пылкой любви к А. Мадумарову, а за определённую мзду. В порыве рукоприкладства разгорячённые дамочки выкрикивали: “Кто тебя назначил советником президента?”, “Сарт” (для узбека это – то же, что для русского “свинья”), “Кыргызстан для кыргызов!”  Они открыто, напоказ демонстрировали платформу партии по национальному вопросу и проблемам межэтнического согласия в регионе.

Политики, подобные А. Мадумарову и К. Ташиеву, навязывают нам вывод о том, что в борьбе за избирателя все средства хороши – от подкупа до прямого физического насилия. А это говорит лишь о том, что привлекательных для населения реальных предложений по выводу страны из социально-экономического тупика у них просто-напросто нет, чтобы ни было прописано в их программах.

Понятно, что такая предвыборная практика – сплошной фарс, но ведь совсем необязательно с этим мириться и закрывать глаза на то, что к власти могут прийти очередные фарисеи, да еще и поучающие, как жить. Цель у этих джигитов одна – потратить государственные деньги. А народ от их новейших сентенций как был невесёлый и голодный, так и останется.

В своё время известный тунисский учёный Абдельбаки Хермасси, размышляя о приоритетах государственного развития, очень тонко подметил, что “…люди будут судить о своём руководстве по тем возможностям в жизни, которые оно им даёт”.

В этой связи действующий премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев представляется безальтернативной фигурой, имеющей очень высокий шанс победить на выборах. К тому же у него – админресурс. И это – то редчайшее стечение обстоятельств, которое пойдёт только на пользу прогрессивно мыслящим гражданам страны. С точки зрения интересов русского населения республики, да и с позиции здравого смысла, в создавшихся условиях лучшего претендента трудно себе представить. Так что выбор Москвы на сей раз – безошибочен, и южные кланы с этим уже фактически почти смирились.

А. Атамбаев – политик не местечкового, а государственного уровня. Он трезво оценивает ситуацию и прекрасно понимает, что наличие значительных внешнеэкономических и внешнеполитических барьеров на пути развития республики делает практически невозможным её полноценное экономическое развитие. Поэтому и мечтает о совместных крупномасштабных проектах с Россией, что, в свою очередь, сделает жизнь русской диаспоры в Киргизии более комфортной и безопасной. А. Атамбаев говорит о том, что заново воссоздать СССР мы не сможем, но можем вернуть традиции интернационализма, и эта искренность подкупает практически всё русскоязычное население страны. Да он и в жизни такой же. За него и агитировать не надо. Больше просто нет достойного человека, за которого  не стыдно было бы проголосовать. Принципиальный и трезвомыслящий кандидат в президенты, упорно стоящий на позициях реального этнического равенства всех наций Киргизстана. И гнёт он эту свою политическую линию постоянно.

Тем не  менее Бишкеку следует кардинально пересмотреть практически все современные внешнеполитические предпочтения, в первую очередь изменить курс “многовекторности” в пользу стимулирования двусторонних связей, прежде всего с ключевыми соседями Киргизии. Сегодня республика остро нуждается в могучем партнёре, заинтересованном в восстановлении традиционных экономических связей на всем постсоветском пространстве. Очевидно, что именно Россия в такой ситуации – наиболее естественный исторический союзник Киргизстана. И А. Атамбаев осознаёт сей факт достаточно глубоко.

Будущее отношений между Российской Федерацией и Киргизской Республикой в основном зависит от воли Москвы. В пределах постсоветского пространства только Россия, учитывая масштабы ее экономического и геополитического потенциала, способна возложить на себя миссию гаранта безопасности этого небольшого среднеазиатского государства. Долгосрочная стабильность взрывоопасного региона возможна лишь при том условии, что в 21-м веке Россия будет играть здесь ключевую роль. То есть исполнять ту самую функцию носителя цивилизационного пространства, которая лежала на ней, начиная со второй половины 19-го века вплоть до исчезновения Советского Союза. Но теперь это придётся делать иными методами, избегая соблазна излишне манипулировать Бишкеком.

Что касается вероятного преемника А. Атамбаева на посту главы правительства, то на его место стремится первый вице-премьер 41-летний Омурбек Бабанов – лидер входящей в правящую парламентскую коалицию партии “Республика”. Судя по экспертным оценкам и публикациям в местной прессе, О. Бабанов – человек амбициозный, прославившийся рейдерскими захватами российской собственности под священным флагом “национальных интересов Киргизстана”. В определённых кругах российской элиты этот факт вызвал явно негативную реакцию, да и местное бизнес-сообщество не в восторге от неуёмных аппетитов этой “честнейшей персоны”.

На время предвыборной кампании он будет замещать главу правительства, что уже вызывает народное недовольство и грозит некоторым снижением рейтинга А. Атамбаева, который в интересах сохранения статус-кво правительства пока не предпринимает решительных мер в адрес своего “бойкого” заместителя. Особое беспокойство у населения республики вызывает якобы существующая договоренность между А. Атамбаевым и О. Бабановым, согласно которой в случае избрания первого на должность президента второй автоматически становится премьер-министром.

Между тем О. Бабанов непопулярен среди не только простых избирателей, но и значительной части киргизского истеблишмента. Многочисленные скандалы, связанные с особой этого напористого политика и изворотливого бизнесмена, вызваны обвинениями в том, что г-н Бабанов, мягко говоря, отождествляет государственные интересы с личным банковским счётом.

Так что кресло под ним уже изрядно пошатывается. Вряд ли коммерческому кронпринцу от политики удастся приватизировать всю Киргизию. И уж очень сомнительно, что парламент утвердит его на посту премьер-министра. Тем более если президентом страны станет А. Атамбаев. Однако если сопротивление депутатов преодолеть всё же не удастся, то не исключен роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. А это – очередной повод для возможной внутриполитической дестабилизации…

Храни нас Господь от новых потрясений!

Версия для печати Версия для печати

5 комментариев

  1. Г.Г.
    6 октября 2011 г. в 09:13

    Угроза противостояния по линии север – юг более чем реальная, если на нее уже обращает внимание Совет обороны страны
    http://www.russianskz.info/society/2283

  2. 6 октября 2011 г. в 12:46

    Я рискну предположить, что для современного Киргизстана все прогнозы о возможном победителе в борьбе за президентское кресло – сегодня уже не более чем «мелочи жизни». Победит ли Атамбаев, Ташиев, Мадумаров или кто другой из двух десятков претендентов, это мало что изменит в общей тенденции развития страны.
    К сожалению, историческая судьба киргизов такова, что им не суждено было сложиться в единую нацию в научном понимании этого слова. Киргизы остановились в своем развитии на этапе родоплеменного общества. Связав свою историческую судьбу с Россией, они после октября 1917 года попали в СССР, который дал им государство и возможности расстаться со своим родоплеменным прошлым, но жизни двух поколений недостаточно для коренных изменений в этой сфере. Наличие у большинства киргизов, в том числе у молодежи, родоплеменного менталитета – это та объективная реальность, которая сегодня предопределяет не только президентские выборы, но и дальнейшее политическое развитие Киргизстана, который, увы, оказался на пути неуклонной деградации с большим риском раскола страны не только на север и юг, но и на отдельные территории, управляемые родовыми князьками или полевыми командирами, как в Афганистане.
    Нет абсолютно никакой гарантии, что очередной избранный народом президент, тот же северянин Атамбаев или южанин Мадумаров, как и его предшественники, в силу своего родоплеменного менталитета не раздаст ключевые должности в государственном аппарате близким и не очень близким родственникам, не продаст посты и должности тем, кто хорошо заплатит, не отберет у нынешних владельцев доходный бизнес под видом национализации. Казалось бы, новый президент не должен наступать на те же грабли, о которые споткнулись двое его предшественников. Но в этом случае у нового президента должен быть совершенно иной менталитет, что весьма маловероятно.
    Естественно, представители других кланов не станут долго терпеть у государственной кормушки вновь избранного президента и его людей. И очередная «народная революция», а по сути очередной клановый переворот постучится в дверь Киргизстана. Клановые перевороты могут участиться. Ведь все увидели, как относительно легко отогнать от кормушки очередной зажравшийся клан. Достаточно привести к Белому Дому пару тысяч оплаченных молодцов, к которым наверняка присоединятся на добровольной основе всевозможные авантюристы. Наученные опытом апрельских событий, рядовые силовики откажутся стрелять по «революционерам», их командиры не станут отдавать приказы открывать огонь, а предпочтут ретироваться и не защищать представителей свергаемой власти. Впрочем, где гарантия того, что после поражения на предстоящих президентских выборах проигравший кандидат не захочет пойти по уже проторенной дорожке, не откладывая это дело в долгий ящик?
    Вот такая селяви у нас в Киргизстане по большому счету, а все остальное, в том числе и предстоящие выборы президента, – это всего лишь «мелочи жизни».

  3. Nik
    6 октября 2011 г. в 15:07

    В бизнесе есть такое правило, когда у компании нет идей как развиваться дальше, то надо заняться либо консолидацией с другими компаниями, либо разбиением компании на несколько бизнес единиц.

    Россия занялась первым, Киргизстан может заняться вторым.Конечно хотелось бы, чтобы у управляющих были и другие оригинальные идеи, но что поделать, если Бог дал таких управляющих.

  4. Г.Г.
    6 октября 2011 г. в 23:25

    Борис ставит, увы, точный диагноз

  5. 7 октября 2011 г. в 13:31

    Сегодня многие в Киргизстане ратуют за сильную власть, видя в ней спасение от всех бед. Но ведь нужна не просто сильная власть, а сильное демократическое государство, которое сможет посодействовать созданию сильного гражданского общества, то есть не побоится иметь рядом с собой сильное сообщество соотечественников, объединенных не по родоплеменным признакам, а по принадлежности к сообществу свободных, самодостаточных и, главное, законопослушных граждан, которые цивилизованными способами потребуют такого же законопослушания и от представителей государственной власти. Основной признак подлинно демократического государства – наличие в нем системы сдержек и противовесов, то есть механизма разделения власти на три ветви: исполнительную (президент и правительство), законодательную (парламент) и судебную (независимые суды, вплоть до Верховного суда). Такое разделение власти в цивилизованных странах направлено на предотвращение злоупотреблений властью. Сможет ли Киргизстан в третьем десятилетии своего суверенного существования создать подлинно демократическое государство и сильное гражданское общество, чтобы сравняться в этом с другими цивилизованными странами? Похоже, что нет. А в четвертом? В пятом? Тоже весьма сомнительно. Родоплеменной менталитет – это такая болячка в головах истинных кыргызов, на лечение которой уйдут десятилетия. Ведь компьютеры, айфоны, айподы и прочие айпеды, которыми сегодня широко пользуются и киргизы, не лишенные родоплеменных предрассудков, – это все-таки чисто внешние, формальные признаки цивилизации. Даже если всем киргизам поголовно раздать эти самые айпеды, их родоплеменной менталитет останется при них, никуда не денется.

Отправить комментарий

Ваш email адрес никогда не будет передан третьим лицам. Необходимые поля отмечены знаком *

*
*