РУССКИЕ КАЗАХСТАНА ОБЕСПОКОЕНЫ УХУДШАЮЩИМСЯ ПОЛОЖЕНИЕМ РУССКОГО ЯЗЫКА

Резолюция Страновой конференции
российских соотечественников в Казахстане

Участники конференции, обсудив положение российских соотечественников, опыт работы их общественных объединений, а также резолюцию международной Ялтинской конференции представителей соотечественников из стран СНГ, прошедшей 12-13 мая с.г., констатировали, что создание системы Координационных советов организаций соотечественников от Всемирного и Страновых до региональных стало знаковым явлением в деле консолидации организаций российских соотечественников, и заложило основы для создания Всемирного движения российских соотечественников.

Кроме того форум счел необходимым всемерно поддержать резолюцию Ялтинской конференции.

В выступлениях участников конференции были отмечены негативные тенденции в общественных процессах РК, напрямую касающиеся социального самочувствия российских соотечественников:

- несмотря на официальные заявления первых лиц государства, включая Президента Назарбаева, о недопустимости дискриминации по языковому признаку, в Казахстане, к сожалению, продолжается сужение возможностей употребления русского языка в сфере публично-правовых отношений;

- по-прежнему звучат призывы к тотальному и необоснованному переименованию городов, посёлков, улиц и так далее;

- в Казахстане в области топонимики происходит уничтожение исторического наследия многовековой совместной истории казахского и русского народов, тем самым наносится вред миру и межнациональному согласию в стране.

Вместе с тем участники конференции с удовлетворением восприняли и поддержали:

- развитие интеграционных процессов в рамках Таможенного союза, предполагающих конечной целью создание единого экономико-политического пространства;

- начало работы Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

- своевременное принятие указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской федерации», в том числе в части увеличения бюджетных ассигнований на соответствующие проекты по линии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и на укрепление сети российских центров науки и культуры;

- актуальность предложения министра иностранных дел России Сергея Лаврова о необходимости существенно упростить порядок предоставления гражданства РФ лицам, родившимся в Советском Союзе до декабря 1991 г.

В ходе выступления участники конференции поставили ряд проблемных вопросов, касающихся образования соотечественников, их патриотического воспитания:

- важность завершения разработки Концепции «Русская школа за рубежом»;

- необходимость разработки и принятия соответствующих учебных программ, предусматривающих поддержку дошкольного воспитания на русском языке и максимально учитывающих потребности «Русской школы» в странах постсоветского пространства;

- рассмотрение возможности проведения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) за рубежом, в странах, в которых проживает значительное количество соотечественников, в частности, в Казахстане;

- потребность расширения программ для молодежи: «Школа молодого лидера» и «Здравствуй, Россия!»

Конференция постановила:

1. В качестве ключевых вопросов предстоящего IV Всемирного конгресса российских соотечественников считать:

- поддержку дальнейшей консолидации соотечественников, в т.ч. обеспечение жизнедеятельности Страновых координационных советов;

- поддержку русскоязычных СМИ;

- вовлечение в работу организаций соотечественников русскоязычной молодежи;

- расширение возможностей получения образования на русском языке в странах проживания.

2. Предложить Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, организовать тематический семинар в Казахстане по теме: «Правовое обеспечение и практический опыт защиты прав, свобод и интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом» и провести в его рамках серию тренингов.

3. Обратиться к посольству России в Казахстане и генеральному консульству России в Алма-Ате с предложением оказать содействие Страновому совету в организации круглого стола на тему «Российский бизнес и соотечественники: перспективы и направления сотрудничества» с приглашением представителей российских компаний, работающих в Казахстане.

4. Обратиться к депутатам Государственной Думы с пожеланием в ближайшее время воплотить в правовую норму предложение министра иностранных дел России Сергея Лаврова о необходимости существенного упрощения порядка предоставления гражданства РФ лицам, родившимся в Советском Союзе до декабря 1991 г.

5. Обратиться к главам субъектов Российской Федерации с просьбой активизировать региональные программы поддержки российских соотечественников с целью усиления взаимодействия регионов Российской Федерации со Страновым и региональными советами.

6. Отметить особую важность реализации таких традиционных проектов, как Международный фестиваль «Русская песня» и Спортивный юношеский фестиваль соотечественников зарубежья.

7. Поручить Страновому совету обратиться к правительству Москвы с просьбой об информировании о новых механизмах финансового взаимодействия с организациями российских соотечественников за рубежом.

8. При реализации программы «Здравствуй, Россия!» (поездки в Санкт-Петербург и по Золотому кольцу) в первую очередь включить в число участников победителей следующих олимпиад (конкурсов) в области русского языка, литературы и истории России:

а) Письмо с фронта;

б) Пушкинское лето;

в) Олимпиады по естественнонаучным дисциплинам;

г) Исторический конкурс (Шымкент);

д) Олимпиады, посвященной 200-летию Отечественной войны 1812 года.

9. Организаторам олимпиад (конкурсов) до 12 июня предоставить Лобанову А.В. списки победителей. На оставшиеся места по предложению региональных советов (Кустанай, Кокшетау, Караганда, Петропавловск, Павлодар, Тараз, Шымкент, Кзыл-Орда) провести ответственным за организацию поездки детей (Белик Н.А., Вдовина Н.В., Крамаренко М.Б., Ястребов В.Е.) отбор участников из предложенных региональными Советами кандидатур. В срок до 15 июня ответственным за организацию поездки предоставить Лобанову А.В. списки участников программы. Поручить Крамаренко М.Б. и Ястребову В.Е. (по северным областям), Белик Н.А. и Вдовиной Н.В. (по южным областям) провести организационные мероприятия по подготовке поездки и сопровождению детей.

10. Для организации летнего отдыха детей из малообеспеченных семей (детский лагерь «Юный домостроитель») поручить Бунакову Ю.З. и Оздоеву С.М. провести распределение путевок среди региональных советов следующих областей: Алматы, Алматинская область, Джамбульская область, ЮКО, Кзыл-Ординская область. Предоставить Лобанову А.В. списки детей до 15 июля 2012 года.

11. Региональным советам Кустанайской, Джамбульской, Уральской областей, а также региональным советам гг. Семипалатинск и Алма-Ата предоставить списки ветеранов и заявки по организации их отдыха до 1 сентября 2012 года.

12. Республиканским организациям и региональным советам до 10 октября предоставить заявки на квоты по программе обучения в ВУЗах России Вдовиной Н.В. Установить, что организации, не предоставившие заявки, будут удовлетворяться по остаточному принципу.

13. Установить, что срок подачи заявок на оформление подписки на СМИ истекает 30 сентября 2012 года. Ответственный за сбор заявок Крамаренко М.Б.

14. Поручить Страновому совету собрать заявки на проведение новогодних мероприятий от региональных советов не позднее 15 ноября 2012 года. Заявки, поданные после указанного срока, не удовлетворять.

15. Региональным советам провести выборы или подтверждение полномочий региональных координаторов до 1 ноября 2012 года в тех регионах, в которых предыдущие выборы состоялись более двух лет назад. Соответствующие протоколы предоставить председателю совета Лобанову А.В.

16. Региональным советам предоставить заявки на финансирование совместных мероприятий в 2013 году и предоставить их для обобщения Чеснокову А.П.

17. Сформировать делегацию Казахстана на Всемирный конгресс соотечественников по следующему принципу: члены Странового совета, член Всемирного КСРС, по одному делегату от региональных советов, не имеющих своих представителей в Страновом совете.

18. Поручить Лобанову А.В. и Крамаренко М.Б. разместить текст резолюции в журнале «Единство в разнообразии» и на сайте Странового совета «Русские в Азии». Просить редакции других СМИ организаций соотечественников опубликовать данный материал.

19. Выразить признательность Министерству иностранных дел РФ, посольству России в Казахстане, генеральному консульству России в Алма-Ате, Россотрудничеству за активное и заинтересованное участие их представителей в работе форума.

Утверждена на заседании Страновой конференции организаций соотечественников  Республики Казахстан г. Алматы 02.06.2012 г.

 

Источник: http://www.russianskz.info/russians/3329-russkie-kazahstana-obespokoeny-uhudshayuschimsya-polozheniem-russkogo-yazyka-rezolyuciya-stranovoy-konferencii-rossiyskih-sootechestvennikov-v-kazahstane.html

Версия для печати Версия для печати

4 комментария

  1. Резолюция Страновой конференции
    российских соотечественников в Казахстане
    Живу в Актюбинске и на себе ощущаю ухудшение отношения к русскому языку со стороны коренного населения.Однако совершенно не ощущаю на себе и поддержку со стороны России к соотечественникам за рубежом.Сообщите ,какие есть общества в Актюбинске по этой теме ?

  2. Сибиряк
    2 августа 2012 г. в 22:36

    В смысле коренного населения? А разве Актюбинск был не русскими!? Если сейчас казахов там большинство, то это не значит, что они коренное население, Олег Николаевич. Вот так русским Казахстана и вбивают в голову мысли, которые они сами и разносят в ущерб себе же. Может, кроме Актюбинска, в Павлодаре, Кустанае, Петропавловске, Семипалатинске Усть-Каменогорске, Гурьеве, Уральске, и т.д. и т.п. тоже будет считаться, что там живут русские и коренное население? Это русские земли, незаконнно отданные при СССР казахам. И единственное коренное население там — русские. Народ, который принёс туда процветание и осёдлый образ жизни.

  3. казахстанец
    12 марта 2013 г. в 23:25

    сибиряк, россия огромна и нищая, а вам все земель мало. Земля, где русские коренные жители, это где-то возле москвы и все! Остальное все захваченное. утешайся своим имперским прошлым, если гордиться собой нет причин.

  4. Сибиряк
    14 июня 2013 г. в 15:26

    Это вы степные побирушки выпросили себе при образовании Казахской ССР наши земли. Наши, потому что до нашего прихода там ничего не было. Ни дорог, ни городов, ничего. И не надо поучать меня где наши коренные земли. Я свою историю знаю лучше чем Вы, казахстанец. И тыкать мне не надо. Утешайтесь лучше своими вонючими юртами и кумысом. С 1955 по 1985 г.г. экономика Казахстана возросла в 7 раз. Сделано это было может быть не только русскими, но и казахскими рабочими. Но только при помощи русских специалистов. И не надо всю мою страну считать нищей и огромной, вставьте в глаза спички. Мы никогда не смиримся, что наиболее обжитые части Южного Урала и Южной Сибири под казахским игом. Даже если основная масса народа, про это забудет, мы им напомним. Всегда есть группа людей, являющихся носителями исторической памяти. Через 30-50-100 лет напомним и тогда не войте про геноцид бедных казахов

Отправить комментарий

Ваш email адрес никогда не будет передан третьим лицам. Необходимые поля отмечены знаком *

*
*