Что ждет Русский мир Центральной Азии?

post thumbnail

Центральная Азия – регион, расположенный в южном «подбрюшье» России и критически влияющий на ее национальную безопасность, вступает в период геополитической трансформации. Государства региона, еще недавно считавшиеся союзниками Москвы, могут покинуть зону ее геополитического влияния, доставшуюся ей в наследство от СССР. Русский мир Центральной Азии в связи с этим ожидают большие перемены.

Событием, которое может означать начало регионального геополитического сдвига, стало решение Узбекистана приостановить свое членство в ОДКБ – созданной под эгидой России военно-политической организации, членами которой до недавнего времени являлись четыре из пяти государств Центральной Азии (за исключением Туркменистана). Свое решение, о котором стало известно в конце июня, Ташкент объяснил неэффективностью ОДКБ и противоречиями вокруг афганского урегулирования. Одновременно обострилась ситуация вокруг военного присутствия России в Таджикистане. Договориться с Душанбе о продлении сроков присутствия в республике российской военной базы Москва не может уже давно. В декабре прошлого года тогдашний президент РФ Д. Медведев заявил о том, что компромисс по вопросу продления сроков пребывания российской базы достигнут. Однако на практике до этого оказалось еще очень далеко. В начале июля Министерство обороны РФ заявило, что таджикская сторона выдвигает неприемлемые для России условия и приостановило финансирование базы. Вскоре сюрприз преподнесла и Киргизия, заявившая о планах повысить плату за пребывание трех из четырех российских военных объектов.

По оценкам ряда аналитиков, не следует исключать вариант, при котором Узбекистан, Киргизия и Таджикистан поменяют внешнеполитический курс, переориентировавшись на США. Важным фактором здесь выступает и все большее проникновение в регион Китая. Союзником России в этом случае останется только Казахстан, который является участником Таможенного союза и Единого экономического пространства, а южным рубежом ОДКБ станет его граница с Киргизией, Узбекистаном и Туркменией. Сжатие сферы геополитического влияния России на южных рубежах СНГ неизбежно отразится на положении Русского мира. Несмотря на массовую эмиграцию русского и европейского населения, сокращение русскоязычного культурного, информационного, научного и образовательного пространства, РФ пока еще сохраняет в регионе сильные позиции, но никаких гарантий на будущее нет.

Эти позиции в странах региона сегодня не одинаковы. Миграционные процессы последних двух десятилетий затронули их в разной степени. При этом точную численность русских в Центральной Азии сегодня не знает никто, так как данные по этническому составу населения публикуют не все государства. Если по Казахстану, Киргизии и Таджикистану этно-демографическая статистика доступна, то по Узбекистану и Туркмении она долгое время не публиковалась. Общая численность русских в Центральной Азии сегодня приблизительно составляет около 4,7-5,3 млн. чел. – в 2 раза меньше, чем накануне распада СССР (9,5 млн.). Не менее 3/4 из них проживают в Казахстане (3,7 млн.), где сегодня сконцентрирована большая часть русского населения региона. Второй по численности русских страной региона является Узбекистан. В 2000 г. численность русского населения там оценивалась в 1,2 млн. чел., хотя уже тогда эта цифра вызывала сомнения. По некоторым оценкам, в Узбекистане сегодня осталось не более 500 тыс. восточных славян, численность которых по сравнению с 1989 г. (1,8 млн.) сократилась почти в 4 раза.

В Киргизии на начало 2012 г. осталось около 382 тыс. русских. По сравнению с 1999 г., когда была проведена первая после распада СССР перепись населения, их численность сократилась в 1,6 раза. Если в Казахстане миграционный отток русских в 2000-е гг. по сравнению с предыдущим десятилетием резко замедлился, то из Киргизии они уезжали с прежней интенсивностью. Две революции (2005 г. и 2010 г.) и масштабные межэтнические столкновения в южных областях (июнь 2010 г.) привели к тому, что из «острова демократии» Центральной Азии Кыргызстан стал одной из самых нестабильных стран региона, что не замедлило сказаться на оттоке русского населения.

В Туркмении и Таджикистане русских осталось еще меньше. В 7,5-милионном Таджикистане русских, по экспертным оценкам, осталось около 30 тыс. чел. Данные по этническому составу населения Туркменистана не публиковались со времени проведения переписи 1995 г. По разным оценкам, там сегодня проживает от 100 до 165 тыс. русских, их число со времени распада СССР сократилось в 2-3 раза.

Другой ключевой для Русского мира показатель – распространение русского языка. В исследовании «Русский язык в мире» (2005 г.) приводились следующие данные: в той или иной степени русским языком в Казахстане на тот момент владело 81,5%, в Киргизии – 70%, в Узбекистане – 60%, в Таджикистане – 47,6%, а в Туркмении – 20,8% населения. Доля активно/пассивно владеющих русским языком, то есть способных не только объясниться, но и читать и писать, гораздо ниже. В Казахстане она составляла 66,2%, в Киргизии – 30%, в Узбекистане – 20%, в Таджикистане – 15,9%, а в Туркмении – всего 2,1%. Некоторые из этих цифр вызывают сомнение. Так, в Казахстане по итогам переписи 2009 г. русским языком активно владеют (свободно пишут и читают) 84,8%, а пассивно (понимают устную речь) – 94,4% населения. В Туркмении процент владеющих русским языком выглядит заниженным. Согласно данным всесоюзной переписи 1989 г., по уровню владения русским языком туркмены (27,5%) немного уступали таджикам (30%) и превосходили узбеков (22,3%). Несмотря на резкое сокращение русского информационного и образовательного пространства, столь масштабный языковой сдвиг за 20 лет произойти не мог.

Однако общая «языковая» картина вырисовывается довольно отчетливо. По уровню русификации общества абсолютным лидером является Казахстан, за которым со значительным отрывом следуют Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения. Распространение русского языка во многом связано с удельным весом русского населения – чем он выше, тем больше доля владеющих русским языком. Между долей русского населения уровнем распространения русского языка и  внешнеполитическим курсом государств региона очевидна определенная связь. Наиболее русифицированная страна региона  – Казахстан – является и самым последовательным союзником России. Такая же закономерность прослеживается в отношении Киргизии, во внешней политике которой до недавнего времени существовал сильный крен в сторону Москвы. В остальных странах региона фактор культурного тяготения к России действует гораздо слабее. Причем со времени дерусификация будет оказывать на внешнюю политику стран Центральной Азии все более сильное влияние.

Геополитическая ориентация и внешнеполитический курс, безусловно, определяются не только позициями Русского мира. Важную роль играют интересы и симпатии правящих элит, вопросы безопасности, экономическое сотрудничество, трудовая миграция и т.д. Но фактор «мягкой силы», роль которой в Центральной Азии на протяжении последних двухсот лет играли русский язык, культура и образование, придает геополитическому влиянию прочное стратегическое основание. Сжатие Русского мира в южных странах СНГ это основание размывает. Сам процесс сжатия происходит неравномерно. В Киргизии, Таджикистане, Таджикистане и Туркмении Русский мир сокращается гораздо быстрее, чем в Казахстане, где его положение пока выглядит прочным. Геокультурная разделительная линия, которая все отчетливее вырисовывается на южных границах Казахстана, может в перспективе стать военно-политической и экономической границей Русского мира.

Выход государств Центральной Азии из сферы влияния России усилит миграционные настроения среди славянского населения, хотя и не окажет вначале на его положение существенного влияния. Противоположным примером здесь может служить создание Таможенного союза, которое было с энтузиазмом воспринято русским населением Казахстана. Свою роль в этом процессе может сыграть и программа переселения соотечественников, которая в случае модернизации способна стать мощным фактором «собирания» русского населения.

В то же время последствия этого процесса неоднозначны. Сокращение численности русских повлечет за собой сужение русскоязычного культурного и информационного пространства. Русский мир продолжит свое сжатие, уменьшая тем самым возможности использования Россией «мягкой силы». Следует, правда, учитывать, что в практической политике РФ русские диаспоры на территории Центральной Азии после распада СССР особой роли не играли. За исключением, может быть, Казахстана, который, получив в наследство от Советского Союза многомиллионное славянское  население, всегда выступал сторонником интеграции. Зато в случае обострения военно-политической ситуации славяне вполне могут стать невольными заложниками. Подобные случаи в период распада СССР были не редкостью.
___________
Фото – http://army-news.ru/2011/03/rossiya-i-kitaj-borba-za-centralnuyu-aziyu/

Версия для печати Версия для печати

Отправить комментарий

Ваш email адрес никогда не будет передан третьим лицам. Необходимые поля отмечены знаком *

*
*