СОЗДАЕТСЯ КОНГРЕСС НЕГРАЖДАН ЛАТВИИ

Заявление инициативной группы
по подготовке Конгресса неграждан Латвии

1 ноября 2012 года решением Центральной избирательной комиссии был отменен второй этап подписей за проведение референдума о предоставлении гражданства негражданам Латвии. Мы считаем, что таким образом народу Латвии отказано в конституционном праве высказать свое мнение по важному для будущего страны вопросу.

Потому мы констатируем, что с этого момента Сейм и правительство Латвии, а также иные институты латвийского государства, не имеют полномочий представлять интересы неграждан Латвии, которых в стране проживает около 300 тысяч. Считаем решение Центризбиркома от 01.11.2012 официальным и добровольным отказом властей представлять интересы этой группы населения.

У латвийских неграждан остается только один выход, чтобы побороть и отвергнуть это антигуманное отношение к себе. Это ясный и прямой путь создания своего представительства. Это тот путь, который успешно прошли многие народы в деле защиты своих прав.

Потому мы объявляем о создании повсеместно на территории Латвии комитетов неграждан. И объявляем подготовку к проведению вселатвийского Конгресса неграждан, целью которого будет формирование органа, представляющего и защищающего интересы этой группы населения.

Цели Конгресса неграждан Латвии

1) Создание общественной организации, которая, основываясь на репрезентативном количестве членов, сможет представлять интересы неграждан в правовой, политической и экономической областях.

2) Включение в политический процесс как социального партнера, представляющего существенную долю населения.

3) Давление на политические партии с целью включения ими в свои программы актуальных интересов неграждан. Поддержка партий, реализующих в своей деятельности интересы неграждан, и соответственно, противодействие партиям, которые препятствуют этой реализации.

4) Оказание прямого давления на законодательные власти с целью побудить их к решению проблемы прав неграждан.

5) Организация общественных акций в Латвии и за рубежом для привлечения внимания к проблемам нарушения прав неграждан.

6) Объективное и легитимное представление интересов неграждан в международных политических и общественных организациях. Актуализация проблемы массового латвийского безгражданства в мире. Мы хотим прекратить практику, когда интересы неграждан представляют политики, которых мы не избирали.

Ближайшие задачи по проведению

Первого Конгресса неграждан Латвии

1) Регистрация всех желающих участвовать в движении по защите прав неграждан Латвии. В качестве инструмента регистрации используется интернет-портал KONGRESS.LV. Сроки: ноябрь 2012 года – январь 2013 года.

2) Организация на местах инициативных групп по подготовке Конгресса, выбор делегатов на Первый Конгресс. Сроки: январь–февраль 2013 года.

3) Разработка Устава и Программы Конгресса неграждан, выдвижение кандидатов в исполнительный орган Конгресса. Срок: февраль 2013 года.

4) Проведение Первого Конгресса неграждан Латвии. Ориентировочно: конец февраля – начало марта 2013 года.

Кто может участвовать в работе

Конгресса неграждан Латвии

Любое физическое лицо, разделяющее мнение, что действующая латвийская власть не имеет права представлять интересы неграждан Латвии. Вне зависимости от того, имеет это лицо латвийское гражданство, не имеет латвийского гражданства или имеет гражданство другой страны. Эта власть лишила нас конституционного права провести референдум, и потому мы, граждане и неграждане, должны объединить свои силы.

Мы открыты и готовы к сотрудничеству с любыми общественными и политическими организациями и партиями, властями Латвии и мира, разделяющими наши взгляды. Мы – новая общественная организация, поставившая своей целью запустить процесс, в результате которого треть миллиона бесправных жителей Латвии получат свое легитимное и серьезное представительство.

Неграждане Латвии – не безмолвный скот, не «недоделанные граждане», а массовая общественная сила. Мы считаем, что каждый честный человек, болеющий душой за будущее нашей страны, поддержит эту инициативу.

Присоединяйтесь!

Инициативная группа по подготовке проведения Первого Конгресса неграждан Латвии:

Валерий Комаров, бизнесмен

Эйнарс Граудиньш, экономист

Елизавета Кривцова, юрист

Юрий Алексеев, журналист

Источник: http://kongress.lv/ru/material/10

Версия для печати Версия для печати

Отправить комментарий

Ваш email адрес никогда не будет передан третьим лицам. Необходимые поля отмечены знаком *

*
*

cheap new balance 574 spyder ski jackets new era 2012 nfl hats mulberry bag new era 901 hats spyder jacket spyder womens jacket new balance 574 women blank new era baseball hats arcteryx outlet