Харьков – центр «Руси Триединой»

post thumbnail

Отвечая на постоянные вопросы, в чем суть названия и работы харьковской организации «Русь Триединая», ее руководитель Сергей Моисеев, он же главный редактор одноименной газеты, неизменно цитирует преподобного Лаврентия Черниговского (Проскуру), прозорливца новых времен: «Как нельзя разделить Святую Троицу – Отца и Сына и Святого Духа – это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию – это вместе – Святая Русь».

Большой акцией «Руси Триединой», осуществленной в марте с.г. совместно со студией «Православное пение» Э. Вакина при поддержке представительства Россотрудничества на Украине, а также Генерального консульства Российской Федерации в Харькове, стало гастрольное турне по Украине праздничного архиерейского хора Александро-Невской лавры. Духоподъемное мероприятие, приуроченное к празднованию 300-летнего юбилея Троицкой Александро-Невской лавры, 400-летию дома Романовых, 1025-летию Крещения Руси, вызвало немалый резонанс, концерты проходили при неизменных аншлагах. Хор побывал во всех трех лаврах Украины, где пел на храмовых богослужениях.

Артисты хора Александро-Невской лавры и члены «Руси Триединой» в Почаевской лавре, у западных врат Троицкого собора (архитектор А. Щусев, мозаики Н. Рериха)

Мы беседуем с С.В. Моисеевым, сопровождавшим хористов в поездке по Украине.

– Сергей Валерьевич, недавно «Русь Триединая» была принята во Всеукраинский координационный совет организаций российских соотечественников (ВКСОРС), этого решения вы добивались два года. Что дало это вашей организации?

– Мы вообще-то сотрудничаем с четырьмя десятками патриотических общественных организаций. Что касается вступления во ВКСОРС, то большая сильная организация всегда лучше мелких, раздробленных, слабых. Крепкая рука помощи с этой стороны проявилась для нас сразу, в частности, нам помогли организовать выступление хора Александро-Невской лавры в архиерейском доме музея-заповедника «София Киевская». На том концерте присутствовали посол Российской Федерации на Украине М. Зурабов, послы Армении, Казахстана, Беларуси, руководители государственных и общественных организаций Украины, представители духовенства, известные музыканты, искусствоведы, историки, журналисты. Наместник Троицкой Александро-Невской лавры владыка Назарий (Лавриненко) в своем выступлении обратил внимание собравшихся на духовные связи, которые никто не в силах отменить: «В 1716 году первые двадцать монахов в Александро-Невскую лавру прибыли именно из Киева, они привезли и пение, и устав. Мы духовно едины, и какие бы границы и политические процессы нас ни разделяли, Господь судил нам жить вместе».

– Сейчас много критики в адрес ВКСОРС…

– Критикуют всегда, всех. Разумеется, ВКСОРС в нынешнем виде далек от совершенства, есть над чем работать в смысле улучшения и эффективности, чтобы соответствовать требованиям, вызовам текущего момента. Сама идея координационного совета – весьма здравая, консолидационная. Однако имеются и вопросы. Например, отчего некоторые весомые русские организации Украины оказались вне поля зрения ВКСОРС? К примеру, «Георгиевский Союз молодежи». И не он один.

– Расскажите, как появилась организация «Русь Триединая»?

– Сама жизнь вызвала ее в ответ на события, связанные с оранжевым майданом, с потрясениями осени 2004 г. Мы провели учредительное собрание 29 августа 2005 г., в один из дней почитания иконы Божией Матери «Феодоровская», покровительницы дома Романовых, с которой еще святой благоверный князь Александр Невский в походы ходил.

– Знаю, что после ваших антиоранжевых публичных выступлений харьковчане стали узнавать вас на улице, выражать поддержку.

– Да, пришлось и на встрече кандидата в президенты В. Ющенко с русскими патриотическими организациями напомнить ему о Божьем и кесаревом, о раскольнических поползновениях на дела Церкви и намерениях отвести русскому человеку на Украине место «нацменьша», а русский язык вытеснить на периферию общественного сознания.

– Действительно, ваша персональная деятельность лежит в сфере преимущественно словесной: газета, переименованная в 2008 из «Тайн века», библиотека, популяризация книг. Насколько это эффективно?

– Мы, разумеется, против насилия, действуем убеждением, вразумлением, просветительством. Но это не значит, что мы должны оставаться беззубыми. Возникают иногда моменты, когда добро должно защищать себя, прямо противодействовать злу. Нас не надо путать с пацифистами. Есть виды зла, которые нужно останавливать физически. По этому поводу есть хорошая работа мыслителя И. Ильина «О сопротивлении злу силой». А его небольшой труд «Творческая идея нашего будущего» – по сути, та программа, которую мы и стараемся реализовать.

– Ваши оппоненты нередко идут на силовые сценарии, на провокации. Сейчас нацисты на Украине очень активизировались…

– У нас не раз бывали потасовки в Харькове с бандеровцами – и в 2004-м, и в 2005-м, и в 2008-м 9 мая в центре города, возле Госпрома, когда они вышли в нацистской форме. И в связи с пресловутым «камнем УПА» в Молодежном парке, кощунственно и незаконно установленном на месте, где было кладбище героев всех войн Российской империи! Мы должны быть готовы всегда дать отпор, например, тем, кто захватывает наши храмы, избивает наших верующих. В 2009 г. националистические силы пытались завести на нас уголовное дело в СБУ за то, что мы посмели издать книгу киевского историка А. Каревина «Русь нерусская». Вызывали на телевизионные эфиры для показательной порки, но мы воспользовались этой возможностью для разъяснения наших взглядов[1].

– Ну и надо просвещать молодежь, а то ведь за истекшие два десятилетия много мусора скопилось в молодых умах.

– Согласен. Для этого мы, например, провели двухнедельный поход со школьниками из Змиева в Святогорскую лавру, для этого участвуем в поисковых работах. Один раз поисковикам удалось не только перезахоронить и установить личность воина Николая Звягинцева, считавшегося 70 лет пропавшим без вести, но и разыскать его родственников. Руководил поисковыми работами в с. Довгинькое Изюмского р-на Харьковской области сотник Слобожанского казачьего войска Роман Руденко[2].

Перезахоронение павших советских воинов-кавалеристов, погибших в 1942 г., с. Довгинькое, 4 июля 2010 г.

Мы участвуем, разными поколениями, в военно-патриотических реконструкциях: вот где чудесно сочетаются история, физическое воспитание и география, поскольку такие мероприятия проводятся непосредственно на местах боевых действий. В сентябре 2012 г. пятеро харьковчан участвовали в исторической реконструкции на Бородинском поле, в 2005 г. мы ездили на поле Куликово, «воевали» в Чугуеве, а также под Соколово, где советские воины вместе с чехословацким подразделением, руководимым Людвигом Свободой, бились за освобождение Харькова от фашистов.

Участники военно-патриотической реконструкции в Чугуеве у памятника воинам-освободителям

– Интересуется ли молодежь работой «Руси Триединой»?

– Есть, есть у нас молодежь! Владыка Арсений, наместник Святогорской лавры, в проповеди на неделю о блудном сыне процитировал нам преподобного Серафима Вырицкого, к слову, духовника Александро-Невской лавры, который предрекал, что после духовного падения молодежь наша обратится к Богу: «Да так, что превзойдет и прошлых подвижников. Мы стоим на пороге будущего возрождения».

– Какие еще памятные события связаны за эти годы с «Русью Триединой»?

 – По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 6 мая 2010 года мы возили на Поклонную гору в Москву икону Георгия Победоносца[3].

«Русь Триединая» на Поклонной горе в Москве

Неизменно участвуем в Рождественских чтениях в Кремлевском Дворце съездов, там привелось беседовать в 2008 году с митрополитом Кириллом, который через год стал Патриархом Московским и всея Руси. Участвуем в работе Всемирного Русского Народного Собора.

Со Святейшим Патриархом Кириллом

Наша организация по возможности принимает участие в жизни общины строящегося храма в честь Царственных Мучеников в поселке Башкировка Чугуевского района. Помогаем Покровскому храму в Великой Писаревке в Сумской области, известному своей чудотворной иконой Божией Матери «Михайловская». Летом 2011 года совместно с идеологически родственными организациями мы установили в поселке Кочеток крест погибшим белым воинам-корниловцам, погибшим в боях в 1919 г.

– В июне 2012 г., приуроченная к Дню России, в одной из центральных художественных галерей Харькова состоялась организованная «Русью Триединой» выставка работ харьковчанки Елены Борисовой «Цвет императора», посвященная семье Царственных Страстотерпцев. В тот период в Харькове проходили матчи чемпионата Европы по футболу, и экспозицию посмотрели даже многие иностранцы, оставившие прочувствованные отзывы.

– Выставка родилась словно ниоткуда, но мы знаем, что все свершается провиденциально[4]. Прадед художницы Е. Борисовой – Алексей Борисов, двухметровый богатырь, служил в личной охране государя Николая II. И вот эта молодая женщина ощутила духовный призыв и за месяц написала два десятка полотен, посвященных семье Царственных Страстотерпцев. Эти работы мы и выставляли в галереях Харькова, Чугуева, а потом они побывали и в Киеве.

Работа Е. Борисовой из цикла «Цвет императора»

– Сергей Валерьевич, каковы планы у «Руси Триединой»?

– Все планы – у Господа, а у нас – исполнение. Не имея системного финансирования, далеко не загадываем. Думаем установить памятный знак жертвам красного террора в Харькове. Хотим выпустить книгу воспоминаний о годах немецко-фашистской оккупации Харькова, принадлежащих перу матери нынешнего главы Харьковского губернского дворянского собрания, потомственного дворянина Валерия Черная «Ночь в 641 день». Там есть важные страницы и об украинских коллаборационистах, сегодня это особенно актуально. Наши задачи известны: сохранение и здесь исторической памяти, упрочение связей с Россией.

– Украина ведь и есть неотъемлемая часть России.

– Конечно. И лучше, чем в красноречивом словосочетании «Русь Триединая», идею нашей организации не сформулируешь. Украинство возникло как антирусское явление, и это есть гвоздь в духовно-мистическом теле Руси, а Русь Триединая – клещи, которые этот гвоздь вытащат… Мне свидомиты говорят иногда: «Езжай в свою Россию!» Но я-то родился здесь, в той самой знаменитой Малиновке (помните «Свадьбу в Малиновке»?), я закончил художественную школу в Чугуеве, на родине Репина, в исконно военном русском городе! Моя Россия – здесь!

Сергей Моисеев (справа) с соратником – на военно-патриотической реконструкции

____________

Фото – архив «Руси Триединой» и автор



[1] http://www.youtube.com/watch?v=1mpTH3UUm2k

[2] http://ruskline.ru/analitika/2010/8/13/imya_soldata/

[3] http://ruskline.ru/analitika/2010/05/11/svyatoj_georgij_svyazal_moskvu_i_harkov/

[4] http://rus3edin.org.ua/2008-08-04-20-30-32/1-2008-08-05-12-12-12/1122-2012-06-02-11-18-10

 

Версия для печати Версия для печати

9 комментариев

  1. Д.С.
    6 апреля 2013 г. в 01:05

    Красиво. И содержательно. Делай что должно — и будет тебе. Это яркий пример работы на своем месте. Кажется — малые дела. А по сути — очень даже важные, немалые.

  2. Дж. Свифт
    6 апреля 2013 г. в 01:17

    Сколько, оказыается, можно сделать доброго и полезного вокруг, объединившися вокруг актуальной идеи! Пора, пора «Руси триединой» отвкрывать свои первички в других областях Украины…

  3. Конев
    6 апреля 2013 г. в 10:39

    Обожаю преподобного старца Лаврентия Черниговского (Проскуру), прозорливца новых времен: «Как нельзя разделить Святую Троицу – Отца и Сына и Святого Духа – это Един Господь Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию – это вместе – Святая Русь».

  4. Игнат
    6 апреля 2013 г. в 13:34

    Согласен насчет открывания «первичек». Сразу народ потянется к центрам кристаллизации, особенно тот, кому не окончательно затмили души и умы два десятилетия русофобской манкуртистской пропаганды. Многие вспомнят и про 400-летие Дома Романовых и про свою русскую ментальность, в том числе и малороссы, люди по сути русские.

  5. Lorina Todorova
    6 апреля 2013 г. в 22:26

    Я вообще диву даюсь, как взяли и одно государство на кусочки поделили…Теперь будут объединяться….А сама идея ЗА ЕДИНУЮ РУСЬ СВЯТУЮ — ПРЕКРАСНА….НО НА ЭТОМ УРОВНЕ , ПОДОБНЬІЕ ПРОБЛЕМЬІ НЕ МОГУТ БЬІТЬ РЕШЕНЬІ! Р Е Ф Е Р Е Н Д У М ЗА ЕДИНУЮ СВЯТУЮ РУСЬ -НАРОД ДОЛЖЕН ПОТРЕБОВАТЬ РЕФЕРЕНДУМ С ВАШЕЙ ПОМОЩЬЮ ОТ СВОИХ ПРАВИТЕЛЬСТВ!Я ПОДПИШУСЬ!

  6. Прораб
    6 апреля 2013 г. в 22:48

    Lorina, браво!
    Добавил бы еще: России надо, прежде чем Евразийский союз строить, славян объединить и разделенность русских преодолеть

  7. Г.Г.
    8 апреля 2013 г. в 20:30

    А ведь Прораб толк говорит

  8. Игнат
    9 апреля 2013 г. в 11:03

    А одновременно — не получится?

  9. Светлана
    9 апреля 2013 г. в 11:36

    Газета у Моисеева хорошая

Отправить комментарий

Ваш email адрес никогда не будет передан третьим лицам. Необходимые поля отмечены знаком *

*
*