Политические мифы «регионалов» Украины

post thumbnail

Действующая украинская власть в лице Партии регионов в своей риторике с настойчивостью, достойной лучшего применения, вещает о европейском выборе страны. На наших глазах разворачивается нешуточная борьба за умы и сердца избирателей. Ведь перед этой партией сегодня встает почти неразрешимая проблема: как объяснить своему электорату, особенно на Юго-Востоке страны, необходимость отказа от членства Украины в Таможенном союзе в угоду евроинтеграции.

«На помощь» официальному Киеву приходят политические мифы. Они обильно тиражируются массмедиа с подачи нардепов и чиновников по принципу «чем красивее обертка, тем слаще конфета внутри».

Ситуация с ЕС парадоксально точно напоминает кампанию, развернувшуюся в преддверии проведения референдума о независимости Украины 1991 года, с тем только отличием, что по своему промышленному потенциалу страна тогда находилась в несравненно лучшем состоянии, чем теперь.

Рвущиеся к власти национал-патриоты начала 90-х уповали на самодостаточность Украины, дескать, достаточно только отсоединиться от центра и страна мгновенно сосредоточит в своих пределах необходимые ресурсы для развития.

Власть имущие образца 2013 предпочитают не вспоминать о том состоянии, в котором сегодня находятся отечественное производство и сельское хозяйство. Их логика действий походит на знаменитую фразу «Заграница нам поможет!», произнесенную персонажем романа Ильфа и Петрова.

При этом евроинтеграция в понимании её нынешних апологетов прочно связывается с сытостью желудка и комфортом существования. Вот как оценивает современные внешнеполитические ориентации Украины Инна Богословская на шоу у С. Шустера: «Россия говорит: вы должны вступить в Таможенный союз сегодня и сейчас. Это означает, что Украина, которая тысячи лет [довольно эмоциональный, но далекий от исторических реалий пассаж!] мечтала о независимости, уже сегодня и сейчас должна передать в этот Таможенный союз фактически все свои суверенные права в экономическом поле. Мы хотим ездить по таким дорогам, как в России или как в Европе? Хотим лекарства покупать российского стандарта или европейского? Товары хотим российские или европейские?» (1)

Ответ на этот вопрос И. Богословская, кажется, знает заранее. У нее нет сомнений в «проевропейскости» большинства жителей Украины.

Отметим, что в 2009 году, накануне президентских выборов, риторика И. Богословской была совсем иной. По её словам, перед странами СНГ, в частности перед Россией и Украиной, стоят несколько вызовов, ради которых мы должны объединиться. Богословская считала, что наибольшими проблемами являются кризис безопасности, продовольственный кризис, а также энергетический вызов. «Украина и Россия должны объединиться, чтобы преодолеть эти преграды», — резюмировала тогда политик (2).

***

Политическая мифология сторонников евроинтеграции Украины рассчитана на недалекого и в чем-то даже ленивого человека. В самом деле, как можно рассчитывать на то, что если за все 22 года существования независимой Украины дороги не достигли европейского качества, а лекарства – европейских стандартов, то с подписанием ассоциации с ЕС все изменится самым волшебным образом?

Заметим, что в подобных мифах нет ни слова об опоре на собственные силы страны, производственные ресурсы. Ведь то, что сегодня предлагают Украине европейцы, никак нельзя назвать уважением к государству, производящему [пока еще!] ракетно-космическую технику.

«Недавно встречался с руководителями итальянского парламента, – рассказал Д. Выдрин. – Один из них, элегантный синьор, прямо из песен Челентано, обнадеживающе заметил: «Ваша страна обладает большим потенциалом сотрудничества с ЕС. Есть хорошие заводы. Например, «Южмаш» мог бы делать отличные ошейники для собак»» (3).

Неужели уровень производителя собачьих ошейников в ЕС – это достойная перспектива и предел мечтаний украинских евроинтеграторов?

Один из спикеров Партии регионов Михаил Чечетов отверг обвинения в том, что его партия предала своих избирателей, переориентировавшись на Запад: «Хотите жить по европейским стандартам? Вам все ответят и на украинском, и на русском языке, что хотят. Мы никого не предавали, ведь мы не скрывали, наоборот: мы обещали улучшение жизни» (4).

Образ, который конструируют перед избирателем отечественные производители политических мифов, отнюдь не вяжется со словами о «многовековой дружбе и партнерстве», с которых обычно украинская делегация начинает в Москве переговоры с российскими коллегами.

Он скорее походит на общественные представления о рыночном торговце, которому все равно, чем торговать, у кого покупать, лишь бы было выгодно: «…надо помнить, что мы не исключаем сотрудничество с Таможенным союзом, если нам это будет выгодно» (4), – говорит М. Чечетов.

Заметим, если в отношении России у нынешних политиков из Партии регионов в выступлениях для прессы звучат лишь осторожные упоминания о возможной экономической заинтересованности по отдельным моментам, то в сторону ЕС совершаются «реверансы» о цивилизационной близости. Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов заявил, что «ассоциация с Европейским союзом – это наш цивилизационный выбор» (5).

Однако здесь партия власти сталкивается со щекотливым моментом, который трудно объяснить своим избирателям. В самом деле, если Украина цивилизационно так близка с ЕС, почему тогда её граждане, например, выступают преимущественно в поддержку традиционных семейных отношений, а не однополых браков?

По данным соцопроса, проведенного в апреле этого года GFK Ukraine, 95,6% респондентов выступают против узаконивания однополых браков, а 79,4% – против любых сексуальных отношений между людьми одного пола (6).

Вопрос цивилизационного сходства – это самое уязвимое место отечественных конструкторов политических евромифов. Не отличаются сильными позициями и мифы тех политиков, которые заявляют об автоматическом экономическом процветании Украины и её граждан в случае ассоциации с ЕС. По словам М. Чечетова, «мы не отрицаем, что альянс с Россией – выгода сегодня, а с ЕС – в перспективе. Это наш выбор, нам захотелось так: хуже сегодня, но лучше позже» (7).

Хочет ли большинство граждан Украины страдать от кризиса, безработицы, торговых санкций со стороны Таможенного союза ради выбора, сделанного господином Чечетовым и его коллегами – вопрос риторический. Большая часть наших соотечественников, живущая на немыслимо низкую в Европе зарплату, вынужденная торговать на рынках из-за того, что закрываются фабрики и заводы, не тешит себя иллюзиями относительно того, что с подписанием Соглашения об ассоциации Украины с ЕС страна пойдет «семимильными» шагами к обозначенному процветанию.

Голосовали же за Партию регионов в прошлом соотечественники, надеясь на обещанную интеграцию с Россией, Беларусью и Казахстаном, сегодня голосуют на промежуточных выборах за регионалов при очень низкой явке – от безысходности. Но это явление временное до тех пор, пока не проявила себя мощная и дееспособная политическая сила, выступающая за интеграцию Украины с Таможенным союзом. Партия регионов, полагающая, что своими евроинтеграционными действиями она «выбивает» почву из-под ног оппозиции, также ратующей за движение страны в сторону ЕС, на самом деле лишает себя возможности разыграть на выборах 2015 года сценарий контрастного противопоставления своего кандидата претенденту на президентскую булаву от националистических сил, как минимум по части видения внешнеполитического курса Украины.

***

Активно конструируемые сегодня представителями регионалов политические мифы делают свое дело: украинский избиратель уже почти уверен, что «цивилизационный выбор» у Партии регионов, «Батькивщины», УДАРа, «Свободы» один – ЕС.

Украинская молодежь, стремящаяся найти себе хоть какую-то работу в Европе, отнюдь не пытается претендовать на «европейский» уровень оплаты труда. Ведь по признанию премьера Украины Николая Азарова, «уровень безработицы среди молодежи в некоторых европейских странах превышает 50-60%, а в большинстве стран — более 20%» (8). Другими словами, наши дипломированные специалисты на европейском рынке труда – лишние, их ниша – «черная», низкооплачиваемая работа.

Истинная же цель ЕС – геополитическая: навсегда оторвать Украину от Российской Федерации и других стран Таможенного союза. Конечно же, об этой цели, находящиеся у власти «творцы» политических мифов предпочитают умалчивать. Молчат идеологи и тех партий, которые сотрудничают с Партией регионов.

__________________

1. http://www.nr2.ru/kiev/458699.html

2. http://rian.com.ua/politics/20091124/78241470.html

3. http://novoross.info/economics/20010-perspektivy-evrointegracii-gosti-s-zapada-predlozhili-pereorientirovat-vypuskavshiy-kosmicheskie-rakety-yuzhmash-na-sobachi-osheyniki.html

4. http://www.nr2.ru/kiev/458927.html

5. http://podrobnosti.ua/power/2013/07/31/920855.html

6. http://www.unian.net/news/571535-95-ukraintsev-protiv-odnopolyih-brakov-opros.html

7. http://glagol.in.ua/2013/07/29/chechetov-kogda-vyi-pete-vodku-to-dolzhnyi-znat-chto-golova-budet-bolet/

8. http://telegraf.com.ua/ukraina/obshhestvo/645903-nikolay-azarov-edinitsyi-molodyih-spetsialistov-mogut-nayti-rabotu-v-es.html

_________________

Фото — http://www.segodnya.ua/img/article/4406/29_main.jpg

0
Версия для печати Версия для печати

Отправить комментарий

Ваш email адрес никогда не будет передан третьим лицам. Необходимые поля отмечены знаком *

*
*