Стратегический выбор Армении

post thumbnail
«Я не раз говорил, что, находясь в одной системе военной
безопасности, невозможно и неэффективно изолироваться
от соответствующего геоэкономического пространства» (1)

Президент Армении, Серж Саргсян

На днях в Ереване состоялась неформальная встреча министров иностранных дел стран «Восточного партнерства». Уполномоченный Еврокомиссии по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что ни о каком соглашении с Арменией в Вильнюсе речь теперь не идет, но ЕС сосредоточится на работе с гражданским обществом в области «фундаментальных прав и свобод людей». «Несмотря на то, что Армения отказалась от подписания договора об ассоциативном членстве в ЕС в пользу вхождения в Таможенный союз, это не означает, что европейская повестка дня, европейские ценности и принципы исчезнут из нашего общения. Это не так. Общественные успехи в продвижении европейских взглядов на фундаментальные права и свободы людей не окажутся напрасны. Мы продолжим активно работать в Армении и поддерживать гражданское общество», — подчеркнул еврокомиссар (2).

Решение же Армении вступить в Таможенный союз и готовность участвовать в формировании Евразийского экономического союза – стратегический выбор, который определяет внешнеполитический и экономический вектор ее развития на перспективу. Какие последствия такого шага для экономики Армении, кто больше всего выиграет от расширения Таможенного союза в Закавказье и что может встать на пути создания Евразийского проекта – вот далеко не полный перечень вопросов волнующих общественность.

Экономические связи

Для Армении вступление в Таможенный союз является предсказуемым и не имеющим приемлемой альтернативы шагом. Россия для нее является давним союзником как в двустороннем плане, так и в рамках многих международных организаций – СНГ, ОДКБ, а также ЕврАзЭС, где Армения участвует пока в качестве наблюдателя. Согласно официальной статистике, Россия остается главным торговым партнером Армении. Так, за 2012 год рост внешнеторгового оборота двух стран составил 20,3% и достиг уровня 1,339 млрд. долл. А это – 23,5% внешней торговли республики, тогда как, например, на долю торговли с Китаем приходится 7,6% (3).

Если взять показатели внешнеторгового оборота в прошлом году, то увидим, что СНГ и ЕС занимают в нем 29,4% и 29,6% соответственно.

Но торговля Армении со странами ЕС имеет тенденцию к сокращению. В 2012 году в страны ЕС было экспортировано товаров на 560,3 млн. долл., что по сравнению с 2011 годом меньше на 7,8%, а импортировано – на 1,125 млрд. долл., на 3,7% меньше, чем в 2011 году.

Со странами СНГ, напротив, за 2012 год объем экспорта из Армении составил 335,5 млн. долл., увеличившись в годовом разрезе на 25,2%, а импорт – 1,337 млрд. долл. (увеличение на 10,6% (4).

Структура внешнего товарооборота республики имеет интересную особенность, о которой стоит упомянуть. В республики СНГ Армения экспортирует сельхозпродукцию и товары высокой степени переработки, а в ЕС – сырье.

Между Россией и Арменией действуют упрощенные правила торговли, регламентирующиеся рядом двусторонних соглашений. Однако, несмотря на плотное сотрудничество со странами СНГ, основные положения плана интеграции Армении в Таможенный союз, по словам представителя России в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Игоря Шувалова, могут быть согласованы только к маю 2014 года (5). С 10 сентября ЕЭК приступила к консультациям с Арменией по вопросам соответствия товаров техническим регламентам Таможенного союза (6).

Армения

Для Армении участие в формировании Евразийского экономического союза и Единого экономического пространства является не просто логичным отражением существующего положения дел, но и необходимым условием стабильного развития и повышения благосостояния ее граждан в будущем.

Настоящими болевыми точками для экономики Армении являются недостаток инвестиций, негативное сальдо внешнеторгового баланса и монополизация ряда секторов экономики, в первую очередь импортных операций. Ахиллесовой пятой в международных отношениях является проблема границ с Турцией и Азербайджаном. При вступлении в ТС она в той или иной степени будет решена. Распространение общих правил капиталовложений значительно ускорит приток инвестиций из других стран ТС, в том числе в энергетику. Напомним, что президент РФ определил в этой сфере такие крупные проекты с российским участием, как продление срока действия Армянской АЭС до 2026 года, участие «Газпрома» в строительстве газопровода Иран – Армения, обновление Севана-Разданского каскада ГЭС (7).

Вложений требует также проект прямого железнодорожного сообщения с Абхазией и Ираном, что смягчит последствия экономической блокады со стороны Турции и Азербайджана. В данной связи можно вспомнить, что в феврале 2008 года с РЖД был подписан концессионный договор о передаче государственного ЗАО «Армянская железная дорога» в управление ЗАО «ЮКЖД», и уже сегодня РЖД готова инвестировать 15 млрд. рублей в развитие железнодорожной сети республики (8).

Вступление в ТС решит и проблему монополизации экономики Армении. Как отметил Алексан Петросян – собственник компании «МАП», являющейся крупным производителем и экспортером вина, коньяка и консервов, «это очень удобный рыночный механизм ликвидации монополий, поскольку никто уже не сможет воспрепятствовать импорту, например, из России в Армению таких товаров, как масло или бензин. Эти товары может импортировать без таможенных пошлин любой гражданин Армении, вплоть до сельчан, торгующих с российской стороной» (9).

Вступление страны в ТС станет толчком к развитию обрабатывающей промышленности республики. «При … обнулении таможенных тарифов мы ожидаем 300%-й рост в перерабатывающей отрасли сельского хозяйства», – подчеркнул Алесан Петросян. Кроме того, следует ожидать более активного развития экономических связей Армении с Казахстаном и Беларусью.

Таможенный союз

Для стран Таможенного союза расширение связей с республикой в Закавказье имеет стратегическое значение. Скажем, возникновение общей границы с Ираном ускорит реализацию проектов по созданию кратчайших транспортных коридоров между Персидским заливом и СНГ. Железнодорожное сообщение Россия-Абхазия-Грузия-Армения-Иран решит транспортную проблему региона, а также обеспечит наиболее короткий сухопутный маршрут к портам Персидского залива. В какой-то мере будет решена проблема товарооборота России и Ирана, резко сократившегося в прошлом году. Наверняка импульс для развитии получит и инфраструктура Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в самой РФ. В частности, власти могут вернуться к обсуждению проекта строительства Военно-Сухумской дороги.

Вероятно, учитывая, что запасы меди Армении составляют почти 1% мировых, серебра – 0,5%, а молибдена – 7,6%, расширится сырьевая и перерабатывающая база цветной металлургии Таможенного союза (7). В республике предприятия данной отрасли остро нуждаются в реконструкции, что открывает дорогу российскому, белорусскому и казахстанскому бизнесу.

Наряду с этим вступление Армении в Таможенный союз де-факто означает включение в общее экономическое пространство и Нагорно-Карабахской республики, чья граница с Арменией сегодня носит условный характер. Другой характер, по мере увеличения транзита грузов через территорию Грузии, примут и двусторонние российско-грузинские отношения, которые, очевидно, будут тяготеть к большей стабильности и поиску компромисса по спорным вопросам. Абхазия вместо транспортного тупика превратится в международную транспортную артерию и, возможно, Южная Осетия, что позитивно скажется на благосостоянии жителей данных республик.

Единственным серьезным препятствием для полноценной интеграции Армении в Таможенный союз может стать отсутствие общей границы. Но у данной проблемы существуют и решения, имеющие прецеденты на международном уровне, в том числе у стран Таможенного союза. Например, между Россией, Беларусью и Литвой в отношении Калининградской области, между Великобританией и Испанией в отношении Гибралтара, а также США и Канадой в отношении Аляски.

Стратегический выбор руководства Армении открывает новые возможности как для самой республики, так и для развития Таможенного союза – регионального интеграционного проекта. Насколько они будут использованы, станет ясно в ближайшем будущем.

________________________

1. http://panorama.am/ru/economy/2013/09/03/armenia-russia/

2. http://www.svoboda.org/content/article/25107438.html

3. http://www.ved.gov.ru/exportcountries/am/am_ru_relations/am_ru_trade/

4. http://www.express.am/news/view/otricatelnoe-saldo-vneshnetorgovogo-oborota-armenii-v-janvare-dekabre-2012-goda-sostavilo-2839-mlrd.html

5. http://www.ved.gov.ru/news/10874.html

6. http://www.ved.gov.ru/news/10899.html

7. http://www.rg.ru/2013/09/10/ts.html

8. http://ria.ru/economy/20130903/960488091.html

9. http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1706336.html#ixzz2f32UGSFS

________________________

Фото — http://news.traders-union.ru/images/news/184146.jpg

0
Версия для печати Версия для печати

Отправить комментарий

Ваш email адрес никогда не будет передан третьим лицам. Необходимые поля отмечены знаком *

*
*