28 и 1, или Конец «особым позициям» Киева

post thumbnail

В то время как в первом квартале текущего года товарооборот России и Украины упал более чем на 17% (1), украинские власти продолжают отчаянно искать способы не потерять российский рынок и при этом подписать договор об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите. Очередная попытка найти юридическую зацепку была предпринята премьер-министром Украины Николаем Азаровым, заявившим о заинтересованности Украины в том, чтобы договор о зоне свободной торговле в рамках СНГ заработал в полном объеме как можно скорее. Более того, украинский премьер нашел в договоре пункт, согласно которому «мы можем напрямую заказывать доставку газа из Туркменистана, прокачку нефти», о чем также заявил на украинском телевидении (2). Таким образом, Украина хочет совместить льготный режим таможенных пошлин со странами СНГ и ассоциированное членство в Европейском союзе, а также отказаться от покупки российского газа в будущем, основываясь на договоре о ЗТС СНГ.

Планы украинских властей не отличаются новизной и оригинальностью. Настойчивое предложение формировать Таможенный союз по принципу «3+1», где Украине был бы предоставлен особый статус, не предусматривающий простого членства, достаточно красноречиво характеризует стиль поведения Киева на восточном направлении. Рассчитывая получить выгоды от СНГ, Украина, будучи одной из стран учредителей, не является полноценным членом Содружества, не подписав его устав. В процессе формирования Единого экономического пространства из 80 документов украинские представители подписали лишь 17. «Украина всей своей постсоветской историей, всем своим участием в СНГ продемонстрировала, что она нигде не хочет участвовать в полной мере. Она везде имеет свою особую позицию. Она ни в одном проекте не подписывается под всеми документами – только под частью», — описывает слоившуюся ситуацию заместитель директора РИСИ, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Тамара Гузенкова (3). С экспертом сложно не согласиться: практически все интеграционные проекты на постсоветском пространстве с участием Украины двигаются вперед очень медленно либо вовсе стоят на месте. Складывается парадоксальная ситуация, когда действительно важная для евразийского экономического пространства страна вопреки логике и здравому смыслу является не активным двигателем нового регионального союза, а скорее его тормозом.

И все-таки есть объединение, в которое власти Украины хотят интегрироваться полностью, без оговорок и долгих раздумий. 18 сентября правительство Украины одобрило проект Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. На что глава представительства Европейского союза на Украине, Ян Томбински заявил: «Я не вижу причин для срыва подписания Соглашения об ассоциации со стороны Европейского союза, особенно после сегодняшнего решения Украины» (4). Слова о несовместимости договора с ЕС и вступлением в Таможенный союз, повторенные множество раз, услышаны. Европейский выбор сделан, и в словах Виктора Януковича «мы не будем противопоставлять интеграцию в Европейский союз сотрудничеству с Таможенным союзом» следует услышать то, что в ЕС Украина хочет интегрироваться, а с Таможенным союзом сотрудничать (5). По сути, власть любой суверенной страны вправе определять внешнеполитический курс государства и отвечать за последствия своего выбора. Но проблема заключается именно в том, что выбор украинская элита давно сделала, а объективных негативных его последствий всяческими путями старается не замечать. Именно этим можно объяснить своеобразную риторику Киева.

В Москве хитрую украинскую игру давно раскусили, отвергнув формат присоединения по формуле «3+1» и терпеливо разъясняя все последствия евроинтеграторских устремлений украинского политикума. Советник российского президента Сергей Глазьев после августовских сообщений СМИ о «полной остановке украинского экспорта» разъяснил, что усиленная проверка грузов на российско-украинской таможне является лишь разовой акцией (5), ее можно назвать «пробой пера» будущего режима функционирования таможни в условиях границы с ассоциированным членом ЕС. Сергей Глазьев прокомментировал и недавние заявления украинского премьера, напомнив, что как только Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, она будет автоматически исключена из зоны свободной торговли в рамках СНГ, что предусмотрено шестым приложением Договора (6). О несовместимости ассоциации с ЕС и ЗТС СНГ еще в августе упоминал российский вице-премьер Игорь Шувалов, но в Киеве слов либо не слышат, либо делают вид, что не понимают их смысл, либо трактуют сказанное своеобразно.

Так, в Украине популярно мнение-убеждение, что вся евразийская интеграция, и Таможенный союз в частности, организованы только для того, чтоб привлечь туда их страну, а без ее участия ТС теряет смысл и будет ликвидирован за ненадобностью. Такие настроения зачастую выливаются в комичные ситуации, и в украинском интернет-пространстве довольно часто всплывают заголовки по типу «Шувалов оговорился, что без Украины никакого Таможенного союза не будет» (7). Похоже, и украинская власть мыслит подобными категориями, уверовав в исключительный статус своей страны, но ведет себя, как капризная барышня, за чью руку бьются два завидных кавалера. Она благосклонно готова принимать знаки внимания и подарки от обоих и, не желая портить ни с кем отношения, все-таки выбирает жениха побогаче, пребывая при этом в полной уверенности, что второму претенденту ничего не останется, как только наложить на себя руки. Где же он еще «такую» найдет?

Незадача только в том, что большинство украинцев по-прежнему хочет интеграции в Таможенный союз, а не в Европейский. Сделав окончательный выбор, украинская элита берется «просвещать население» агитационными плакатами в духе 1991 года, указывающих, что даст простому украинцу «окно в Европу»,

как жизнь изменится к лучшему при подписании договора об ассоциации с ЕС

и разъясняющих, куда девать украинские товары при «закрытии границы» с ТС.

Такая безграмотная пропаганда, оперирующая популярными экономическими терминами, вызывает у экспертов только улыбку. Простой же народ по задумке авторов должен внимать явленному откровению и осознать всю выгоду от будущего подписания Соглашения Украины с ЕС. Но, по-видимому, до сих пор не все осознали свое надвигающееся счастье, потому высказываться народу, который, согласно Конституции Украины, является главным и единственным источником власти, пока не разрешают (8). Решение принято на самом верху, и рисковать евроинтеграцией, вынося вопрос о стратегическом выборе страны на референдум, никто не будет.

Экономически Украина от изменения отношений со странами Таможенного союза едва ли выиграет. Только по сельхозпродукции потери по предварительным подсчетам будут исчисляться 60 млн. долл. (9), кроме того, спад ожидается во всех отраслях экономики, прежде всего высокотехнологичных. Но такая перспектива, похоже, украинскую власть ничуть не пугает, даже напротив: потрясения экономического, финансового, социального и иного характера можно будет в очередной раз списать на Россию. Благо технология нахождения виновного во всех бедах опробована и работает безотказно. Уже сегодня любое действие России воспринимается как враждебное, а такие фразы, как «принуждение к Таможенному союзу», «торговая война», «информационная война», «давление России» стали обыденными в характеристиках двусторонних отношений украинскими аналитиками. В «евроинтеграционном» информационном поле Украины формирование Таможенного союза и неизбежное ужесточение режима на восточной границе будет преподноситься как «недружественный акт» со стороны соседей. Дружить с Россией Украина хочет исключительно на своих собственных условиях, что она и доказала на практике бесчисленное множество раз.

Направляя все внешнеполитическое усилия в западном направлении, Украине следует помнить, что обещать не значит жениться, а договор об ассоциации  -  это далеко не членство в ЕС. Таможенный союз без Украины не «наложит на себя руки», а сосредоточится на дальнейшем построении общего регионального рынка, уделяя больше внимания другим государствам на юге и востоке. А быль о стране, ищущей льготных условий в силу своего географического положения, может в итоге обернуться не сказкой о царевне-лягушке, а печальной повестью о бабе у разбитого корыта.

____________________

1. http://www.business-gazeta.ru/article/84866/

2. http://www.iarex.ru/news/41140.html

3. http://www.glavcom.ua/articles/13245.html

4. http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article;jsessionid=B484F5DD1EE22E335C7AB01B472C1A99?art_id=246686843&cat_id=244313343

5. http://regnum.ru/news/polit/1698961.html

6. http://hvylya.org/news/exclusive/rossiya-avtomaticheski-isklyuchit-ukrainu-iz-zonyi-svobodnoy-torgovli-sng-glazev.html#comments

7. http://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/08/26/6996689/

8. http://interfax.com.ua/news/political/167596.html

9. http://www.rg.ru/2013/08/27/vibor-site.html

_____________________

Фото — http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240×150/img/article/2013/8/5/tamozh.jpg

0
Версия для печати Версия для печати

Отправить комментарий

Ваш email адрес никогда не будет передан третьим лицам. Необходимые поля отмечены знаком *

*
*