В одном и том же духовном поле

post thumbnail

Иконы, деревянные крестики ручной работы, греческий ладан – ароматный, разноцветными горами разложенный на прилавке, звонкие воронежские колокола, украинский монастырский мед и нижегородский бездрожжевой хлеб! В Киеве в Торгово-Промышленной палате прошла необычная для нас ярмарка – Международная Православная выставка-продажа «Где Крестилась Русь». Вопреки всем политическим разъединениям на почве еэсовских устремлений, она показала наши огромные земли как один большой родной православный мир.

***

Крестилась Русь в Киеве, а вот такая выставка в нашей столице проходила впервые. Несмотря на то, что в остальном крещеном мире (в России, Греции и даже США) подобные ярмарки – обычное дело. Компания ООО «ЭКСПО ПРАВ» решила ввести в обиход граждан Украины интересное и полезное мероприятие. Мы привыкли к выставкам одежды-обуви. Но почему не устроить ярмарку того, что предлагают православные товаропроизводители, иконописные мастерские, народные мастера, обители и подворья, книжные издательства? Тем более если эти объекты разделены земными границами, хотя и находятся в одном и том же духовном поле.

А еще такая выставка — это уникальный шанс для тех, кто не может свободно путешествовать-паломничать. Монастыри приезжают к нам. Под общим благословением митрополита Киевского и всея Украины Владимира выставка-ярмарка в украинской столице шесть дней знакомила киевлян с богатством православных стран.

«Всего у нас пятьдесят участников-экспонентов, — рассказала директор выставки Лариса Губарева. — Представлены такие именитые монастыри как Афонский Пантократор, монастырь Сербской православной церкви из Черногории, православная Беларусь и Сибирь (Кемерово, Омск), а также Задонский монастырь, Дивеево, Иваново, Рязань, Липецк… То есть такие отдаленные обители и храмы, в которые редкий украинец доберется самостоятельно. И это очень важно. Ведь выставка носит и просветительский характер. Монахи, послушницы, священники готовы рассказать о своем монастыре, об иконах и церкви, выслушать проблемы посетителей, помочь советом, записать требы, чтобы потом помолиться в монастыре за этого человека».

***

При входе на ярмарку посетители с удовольствием покупали пирожки с яблоками и капустой: их напекли в киевских Бортничах, в Свято-Благовещенском мужском монастыре. «Вы едите наши пирожки, а братия за Вас молится», — приговаривала, подавая ароматную продукцию, послушница Флавия.

На выставке все организовано так, что каждая копейка пойдет на развитие монастыря, поэтому и ощущение здесь необычное: приобретая что-то на ярмарке, ты вкладываешь свою долю в духовное строительство.

Выставочные ряды внешне выглядят, как обычно: стенд, баннер с названием города. Но на этом сходство с промышленной выставкой заканчивается. Ведь продукцию здешнюю товаром-то назвать — язык не повернется. Строго взирают с икон дорогие лики святых. Каждый монастырь, как правило, показывает свою святыню: привозит икону на выставку или ее копию, список. Это визитная карточка обители: прикладываешься к иконе, выставленной на специальном столике-аналое, потом рассматриваешь все, чем монастырь готов поделиться.

***

Вот из Черногории приехал сербский монастырь, расположенный на маленьком островке Мамула в Средиземноморской бухте. Послушница Надежда с готовностью рассказывает о его русском батюшке Александре, который уехал так далеко, чтобы помочь братьям-сербам: после войны у них не хватает священнослужителей, а он и сам принимал участие в последней югославской войне. Из Черногории к киевлянам привезены иконки сербских святителей — св. Саввы, св. Василия Острожского. Напротив — Святоксениевский монастырь из Беларуси. Здесь различные иконы св. Ксении Петербургской, их тоже далеко не в каждой нашей церкви найдешь!

А со святой горы Афон, из поднебесного государства монастырей в Киев приехали греческие деревянные кресты и иконы, освященные в афонских обителях. Вот небольшие образа с надписями по-гречески: «Троеручица» из Хиландара, чудотворная «Пантанасса» (Всецарица), чуть подале — узнаю «свою» иконку Святого Николая «с ракушкой»: такую икону афонские рыбаки когда-то обнаружили в морской пучине, к ней приросла большая перламутровая раковина, след от которой навсегда остался на образе.

Еще один «греческий» стол источает невероятный аромат. Здесь матушка Ирина представляет нам изобилие ладанов, одни называния которых завораживают: «Цветок пустыни», «Святая лоза», «Царский», «Черная роза», «Кедр Ливанский» и, конечно же, «Воскресение». Представлены на выставке и греческие продукты — оливковое масло, маслины, рахат-лукум. «Греки имеют большой опыт работы на таких выставках, — рассказывала мне Лариса Губарева. — На следующую ярмарку обещают приехать со своими знаменитыми сырами. Есть заявки у нас из Израиля и Палестины…»

***

А вот и российские участники. У выставочного столика Спасского монастыря из далекого Омска покупаю православный браслетик: черный, с металлическим крестом. А участники из церкви в честь Нерукотворного образа Спасителя села Дедово (Нижегородская епархия) угощают полезным бездрожжевым хлебом.

На выставке можно пожертвовать денежку на восстановление храма. Например, здесь узнаем, насколько нуждается в помощи благотворителей Богоявленский скит в селе Глебово Тверской области. Первые упоминания об этом селе относятся к 1531 году. А осенью прошлого года последний коренной житель уехал из своей лачуги в дом престарелых. Остался в Глебове храм из белого камня во имя святого Богоявления, осталось несколько пустых избенок, непригодных для жилья. Немногочисленные сестры обители с благодарностью принимают любую помощь, обещая молиться о своих благодетелях, их близких, живых и покойных.

А храм в честь Владимирской иконы Божией Матери из Калужской области собирает пожертвования на реставрацию иконы Спасителя (XVII век), святыня выставлена здесь же, на столике.

***

На выставке были широко представлены украинские монастыри. На их выставочных стендах можно было увидеть и большой выбор нашейных крестиков (как у Свято-Покровского Гощанского женского монастыря из Ровенской епархии). У Одесских участников выставки (эта епархия представлена тремя храмами) можно было приобрести различные иконы, в том числе и фотографии знаменитой Казанской иконы Божией Матери из Кулевчи — той самой, где чудесным образом зацвели сухие лилии…

Но, пожалуй, никто не сделал для организации выставки так много, как киевские Бортничи. Из Свято-Благовещенского мужского монастыря привезли на выставку ее главные святыни — ковчег с частицей мощей Св.Иоанна Крестителя и редкую икону Божией Матери «Покрывающая». Каждое утро выставка открывалась молебном, который служили отцы Питирим, Епифаний и Андроник. А еще именно из Бортничей было представлено на выставке одно из самых заметных церковных ремесел — колокольно-литейное.

Помощник настоятеля монастыря Валерий рассказывал о «своей» продукции с любовью: это воронежские колокола. Небольшие, богато украшенные литыми иконами и молитвами, из первоклассного сплава, они звучат на все голоса, едва тронешь тяжелый чугунный язычок. Динь, динь! — звон летит по помещению выставки, очищая воздух и напитывая его положительными ионами. По словам Валерия, такой колокол покупают и на подарок молодоженам: по краю можно заказать памятную гравировку — семейная реликвия будет храниться долгие годы и передаваться в наследство. В одном из городов выбрала себе колокол и странная бабушка. На вопрос продавца, какой она хочет, с каким святым, ответила: «А ты, милок, надо мной звони в каждый. На который я затявкаю – тот и мой!» Под одним, действительно, начала жутко лаять. Этот и купила: «Мой!» Односельчане рассказали Валерию, что колоколом старушка облегчала свое состояние — она была одержимой…

«Известно, как чудесным образом колокольный звон очищает все вокруг, — рассказывал Валерий. — Не удивительно, что эта продукция очень востребована, на каждой выставке в России у нас очень покупают до 40 колоколов! Его можно прикрепить у входа в частный дом, в квартире. Берут их и в небольшие храмы, установить таких 4-5 специально подобранных по тону колоколов — и получается полноценная колоколенка..»

***

Также на православной выставке были широко представлена духовная литература, музыка и фильмы: на витрине знаменитые книги — «Несвятые святые» о. Тихона Шевкунова, пятитомник св. Паисия-Святогорца, новые рассказы Олеси Николаевой… «На следующей выставке, которая пройдет в Киеве в декабре, книг будет еще больше, к нам приедут знаменитые издательства из Москвы и Петербурга, — обещала Лариса Губарева. — А еще мы обязательно приедем с Международными выставками в украинскую глубинку: будем в Ровно, Тернополе, в том числе  обязательно и в Черкассах». Ждём!

Фото — http://www.uv66.ru/img/f_027.jpg

Версия для печати Версия для печати

6 комментариев

  1. Игнат
    25 сентября 2013 г. в 18:48

    Побольше бы таких православных ярмарок — хороших и разных. В Харькове в Покровском монастыре проходят несколько раз в год. Рождественская, Пасхальная, Покровская. Не с таким размахом, но все же. Отрада. Сербов нет, но Россия и Беларусь — очень даже.

  2. Гринпис
    25 сентября 2013 г. в 19:03

    Замечательно! И выставка достойная. А Елена Буевич — украшение РЕ

  3. В.В.Чайкина
    27 сентября 2013 г. в 09:37

    Как приятно читать такие тексты, как этот! Читая строки Елены Буевич, сразу ощущаешь, что они написаны человеком с поэтическим видением мира! Столько душевного тепла вложено в повествование о Международной Православной ярмарке «Где Крестилась Русь», что, кажется, — чувствуешь его всем сердцем… И по прочтении этого текста так хорошо, благостно становится на душе… Вот уж воистину — подарок к Празднику Воздвижения Креста Господня!

  4. Конев
    28 сентября 2013 г. в 23:28

    Это хорошо, что «Несвятые святые» о. Тихона (Шевкунова) продается в Киеве и развозится по всей Украине. Значит, еще не всё потеряно и автокефализовано.

  5. Дон-Кихот
    11 октября 2013 г. в 13:48

    Сербов надо обязательно приглашать на такие выставки. Во-первых, они совсем наши, родные, более, чем кто бы то ни был. Во-вторых, у них монастырские крестики, иконы, четки-брояницы — просто изумительные…

  6. Лира
    12 октября 2013 г. в 17:14

    Прочитала эту статью — и как будто сама побывала на выставке вновь, так как эту ярмарку видела, видела и присутствующих там участников. Только посетителей было маловато — не привыкли к выставкам вне Лавры.Может рекламы больше нужно было дать организаторам, может как для первой такой выставки это и нормально. Посмотрим хватит ли духу для продолжения этого дела…. Хотелось бы чтоб это была первая но не последняя такая выставка. Пока рекламу на следующую ярмарку не встречала..будет ли?

Отправить комментарий

Ваш email адрес никогда не будет передан третьим лицам. Необходимые поля отмечены знаком *

*
*

cheap new balance 574 spyder ski jackets new era 2012 nfl hats mulberry bag new era 901 hats spyder jacket spyder womens jacket new balance 574 women blank new era baseball hats arcteryx outlet