ЕАС обретает реальные очертания: таможенная интеграция

post thumbnail

Несмотря на сетования оппонентов как внутри стран Таможенного союза, так и извне, а также на сопутствующие и вполне естественные в процессе сближения экономик наших стран торгово-экономические трения, свидетелями которых мы стали в деле конфликта акционеров «Беларуськалия» и «Уралкалия», с каждым днем евразийская интеграция обретает все более видимые очертания. Очередным свидетельством этого стала прошедшая 19-20 сентября в Минске международная научно-практическая конференция «Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации: современность и перспективы развития в контексте формирования Единого экономического пространства».

С развитием Таможенного союза и грядущим переходом интеграции в новую стадию – Евразийского экономического союза вопросы таможенного взаимодействия трех стран не теряют своей актуальности. Поэтому участники конференции уже в четвертый раз имели возможность в рамках живого общения получить разъяснения и ответы от ведущих специалистов и руководителей таможенных служб Беларуси, России, Казахстана на самые актуальные вопросы развития ТС.

Кроме того, и сами эксперты, и чиновники получили лишнюю возможность сверить позиции по наиболее актуальным и ключевым вопросам развития Таможенного союза, в частности обсудить механизм взаимодействия трех стран в формировании общего рынка товаров, работ, услуг, рабочей силы и капитала в рамках ТС, а также качественно новые возможности хозяйственной деятельности в его условиях.

Напомню, что с июля 2011 г. таможенные органы осуществляют таможенное регулирование на единой таможенной территории Таможенного союза. А с января 2012 года таможенная служба работает в условиях Единого экономического пространства. Новый уровень интеграции предусматривает не только усиление хозяйственных связей производителей Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, но и повышение конкурентоспособности экономики ТС на мировом рынке.

Организаторами конференции выступили Государственный таможенный комитет РБ, Белорусский государственный университет, Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет транспорта, учреждение образования «Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров таможенных органов Республики Беларусь» и ООО «ЮрСпектр» (справочные правовые системы «КонсультантПлюс»).

Участие в конференции приняли руководители и ведущие специалисты министерств и ведомств Белоруссии, России и Казахстана, таможенных администраций государств-членов Европейского союза, представители Всемирной таможенной организации, Европейской комиссии. С приветственным словом на открытии пленарного заседания выступили председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александр Шпилевский и заместитель главы Администрации Президента РБ Андрей Тур. Также в конференции приняли участие руководители предприятий, заместители директоров по правовым вопросам, специалисты по внешнеэкономической деятельности, практикующие юристы, представители таможенных служб и все, кому интересны новации таможенного законодательства и практика его применения в условиях ТС.

В первый день участники конференции обсудили такие темы, как пути дальнейшего развития евразийской экономической интеграции, объективные предпосылки Евразийского экономического союза, перспективы внедрения концепции «одного окна» в Таможенном союзе, практика рассмотрения Судом Евразийского экономического сообщества споров в рамках Таможенного союза, совершенствование контрольных операций на внешней границе Таможенного союза: сокращение времени пересечения границы Таможенного союза, развитие посттаможенного контроля в его рамках, практические аспекты взимания косвенных налогов в ТС, техническое регулирование как инструмент интеграции.

Особое внимание участниками конференции было уделено рассмотрению вопросов позиционирования Таможенного союза в глобальной системе международной торговли и перспективы совершенствования трансграничного налогообложения России, Беларуси и Казахстана.

Так, страны — участницы Единого экономического пространства намерены предложить Европейскому союзу создать единое транзитное пространство от Лиссабона до Владивостока. Об этом сообщил в своем выступлении министр по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин: «Евразийская экономическая комиссия начала работать над тремя очень амбициозными проектами. Одна из идей, которая пока еще вынашивается: мы хотим предложить Европейскому союзу создать единое транзитное пространство от Лиссабона до Владивостока. Сейчас к этому созрели уже все объективные предпосылки. И надеюсь, что через пару лет нам не нужно будет переоформлять никакие документы при поставке товара как из Европы в нашу сторону, так и от нас в Европу, то есть он будет идти по единому транзитному документу».

Во второй день работа конференции была организована в рамках практической секции «Практикум» и круглого стола, посвященного научно-практическому обеспечению функционирования Таможенного союза.

В работе секции «Практикум» представители ГТК Республики Беларусь, ФТС Российской Федерации, Комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан ознакомили гостей с такими актуальными вопросами, как практическое применение таможенного законодательства в 2012 году и новации 2013 года; оформление электронных деклараций путем автоматической регистрации и выпуска; использование статуса уполномоченных экономических операторов для увеличения потенциала Таможенного союза, а также улучшения администрирования товаров, следующих из КНР на территорию Таможенного союза; взимание косвенных налогов в рамках взаимной торговли субъектов хозяйствования на территории Единого экономического пространства. Кроме того, участники секции узнали о мерах, осуществляемых таможенными органами Беларуси и России, по защите прав объектов интеллектуальной собственности, а также получили практические рекомендации по вопросам определения таможенной стоимости.

Участники практической секции смогли ознакомиться с обзором судебной практики за 2012 год по спорам с участием таможенных органов и субъектов хозяйствования, с актуальными вопросами реализации нормативно-правовой базы Таможенного союза в области санитарных мер, проблемными аспектами исполнения обязательств по сделкам с участием нерезидентов Республики Беларусь. Еще одной актуальной темой стало обсуждение порядка закупок для государственных и собственных нужд предприятий в рамках Единого экономического пространства. Не остались без внимания и вопросы технического регулирования в рамках ЕЭП.

***

Актуальность проведения в четвертый раз данной международной конференции связана со многими обстоятельствами. Прошедший 2012 год ознаменован рядом значительных событий в рамках ЕЭП. Практически полностью модернизирована институциональная основа Таможенного союза за счет формирования нового наднационального постоянно действующего органа – Евразийской экономической комиссии.

Таможенный союз стал важной основой для дальнейших интеграционных процессов. Об этом заявил на конференции и заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов: «Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что Таможенный союз состоялся. Этому свидетельство не только та активная работа, которая идет в наднациональном уровне, в национальных правительствах, но и активные переговорные процессы, которые проходят с нашими внешнеторговыми партнерами. Отрадно отметить, что, несмотря на быстрое движение и сохранение некоторых проблем, Таможенный союз стал важной основой для дальнейших интеграционных процессов, для создания Единого экономического пространства и последующего движения к Евразийскому экономическому союзу».

По его словам, в настоящее время идет работа над проектом договора о создании Евразийского экономического союза: «Мы уверены, что опыт, который мы накопили в части создания Таможенного союза, позволит нам не только оперативно, но и эффективно формировать основы будущего более глобального интеграционного объединения. И мы надеемся, конечно же, что оно не будет замыкаться в рамках интересов только трех стран, сегодня есть все возможности и потенциал, чтобы Евразийский экономический союз заработал уже с большим количеством участников».

Как неоднократно отмечали участники конференции, международное таможенное сотрудничество между странами ТС построено и развивается в духе добрососедских отношений, тесного взаимодействия, выработки компромиссных решений, конструктивного взаимовыгодного диалога, что свидетельствует об углублении таможенных связей и отражает современный процесс международной экономической интеграции. Благодаря этому в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства принят ряд мер по установлению однотипных механизмов таможенного регулирования, направленных на достижение целей интеграции для эффективного продвижения процесса формирования Евразийского экономического союза, координации подходов при интегрировании в мировую экономику и международную торговую систему.

Не менее распространенным мнением стало ожидание того, что создание Евразийского экономического союза в 2015 году станет основным и наиболее ожидаемым результатом совместных усилий в процессе реинтеграции на постсоветском пространстве. Данный уровень интеграции предоставит возможность нашим государствам занять достойное место в мировом сообществе, а также выйти на качественно новый уровень экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия.

Острота дискуссий и высокий профессионализм ее участников подтвердили, что прошедшая и аналогичные конференции экспертов и чиновников по самым разным аспектам евразийской интеграции вносят существенный вклад в развитие подходов и методологий интеграционных процессов на территории Таможенного союза в условиях Единого экономического пространства.

_________

Фото – http://www.belta.by/ru/photonews/i_25121.html

Версия для печати Версия для печати

Отправить комментарий

Ваш email адрес никогда не будет передан третьим лицам. Необходимые поля отмечены знаком *

*
*