Есть ли выгоды для Белоруссии от Соглашения Украины с Евросоюзом?

post thumbnail

На минувшей неделе состоялся официальный визит премьер-министра Украины Николая Азарова в Белоруссию, где он встретился с президентом Александром Лукашенко и своим коллегой премьер-министром Михаилом Мясниковичем. Этот визит по-своему примечателен. Несмотря на то, что современные белорусско-украинские отношения не отягощены серьезными разногласиями, подобные взаимные визиты крайне редки. Однако сегодня в ситуации, когда Киев практически стоит на распутье между ЕС и углублением экономических связей со странами Единого экономического пространства, переговорный процесс между двумя странами выходит на абсолютно новый уровень. Особенно в условиях ставших заметно напряженными отношений Украины и России, когда даже спортивные события превращаются в арену политических баталий.

Чего стоит один боксерский поединок Владимира Кличко и Александра Поветкина, после которого на Украине успех Кличко многие обозначили – ни больше ни меньше – как очередную победу над Россией. Так, народный депутат от партии «Батькивщина» Александр Бригинец заявил, что «бой Кличко и Поветкина состоялся тогда, когда отношения Украины и России не идеальны, нуждаются в улучшении, а Россия проявляет агрессию против Украины постоянно и повсюду. Россия говорит о том, какая плохая Украина. Именно политический аспект в этом бою был больше, чем спортивный». Его соратник Николай Томенко и вовсе высказался в том плане, что «нынешнее боксерское противостояние еще раз подсказывает, что мы должны и дальше держаться лозунга «Украина и Европа – навеки вместе!». А один из избранников народа Леонид Емец окончательно довел ситуацию до абсурда: «Никакой политики, просто субъективное ощущение на уровне предрассудка. Или мы разобьем их, или они нас. Пока все – тьфу, тьфу – в пользу евроинтеграции».

Подобная политизация любых отношений Киева и Москвы сегодня весьма невыгодна всем членам ЕЭП, в том числе Белоруссии. В Минске в силу своих возможностей пытаются найти выход из сложившейся ситуации, так как Украина остается одним из стратегических экономических партнеров республики. Только за январь-август 2013 года товарооборот между двумя странами составил более 4,5 млрд. долларов США при положительном для Белоруссии сальдо в 1,7 млрд. долларов США. За последние годы было реализовано несколько масштабных двусторонних проектов в сферах топливно-энергетического комплекса и производственной кооперации: на Украине созданы совместные предприятия по сборке продукции белорусских госпредприятий (тракторов МТЗ, сельхозтехники «Лидагропроммаш», лифтов, техники ПО «Гомсельмаш»), а в Белоруссии – сборочные производства пассажирских вагонов, ковшовых погрузчиков, доильного оборудования и т.п.

Сегодня многие эксперты расходятся во мнении, выгодно ли Белоруссии экономическое сближение Украины с ЕС или поступок Киева рушит перспективы сотрудничества двух стран. Напомним, что в сентябре Киев официально объявил о том, что намерен заключить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом на ближайшем саммите «Восточного партнерства», который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября. Главным итогом этого Соглашения должно стать создание зоны свободной торговли Украины с ЕС, что означает взаимную открытость рынков, введение норм качества, принятых в Евросоюзе, доступ европейских банков в Украину, более свободное перемещение ресурсов, в том числе трудовых и т.п. На бумаге все выглядит куда как привлекательно: продукты подешевеют, украинские товары станут более качественными, уйдет в прошлое сомнительная торговля «с рук», появятся перспективы обучения молодежи в Европе и т.д. и т.п.

Однако негативные последствия многим кажутся куда более серьезными, чем плюсы от данной ассоциации. В первую очередь это касается осложнения торгово-экономических отношений с Россией и в перспективе со всеми странами ЕЭП. Известно, что более 25% всего украинского экспорта, и в том числе высокого уровня добавленной стоимости, приходится именно на Россию, которая, в свою очередь, обеспечивает соседа энергоносителями, от цены на которые зависит практически вся украинская экономика. Ожидать, что в Москве решат снизить цену на углеводороды для Киева после его вступления в ассоциацию, абсурдно.

Более того, Украина практически полностью потеряет возможность в ближайшей перспективе получить доступную цену на российский газ, открытые границы для украинских товаров и равноправные рыночные отношения. Вместо этого в страну хлынут дешевые продукты из Европы (в первую очередь из Польши, где сельское хозяйство достаточно датируется государством для того, чтобы цена на мясо-молочную и иную продукцию была на невысоком уровне), что вполне может стать концом для местных производителей, сократив при этом и так невысокую занятость населения. Миграционные потоки, получив более широкие возможности для перемещения, приведут к постепенному сокращению трудоспособного населения, которое в условиях «свободной конкуренции» будет вынуждено активнее искать работу за пределами страны.

Конечно, политика жесткого протекционизма, которая неоднократно применялась различными странами на протяжении последних столетий, не имеет долгосрочной перспективы. Однако нынешняя экономическая ситуация на постсоветском пространстве, и в первую очередь на Украине и в Белоруссии, должна вносить серьезные коррективы в политические решения руководства этих стран. Если положение дел останется прежним, то обозримое будущее будет выглядеть весьма пессимистично.

Правда, политики в Киеве предпочитают смотреть на ситуацию через розовые очки. По словам главы украинского МИДа Леониды Кожары, «подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, вопреки пессимистическим прогнозам, станет важным фактором безопасности в восточноевропейском регионе, а в будущем будет способствовать гармонизации отношений в треугольнике Европейский союз–Украина–Россия». Более того, в Киеве считают, что это поможет планам по созданию единого экономического пространства между Атлантическим и Тихим океанами.

При этом украинские политики предпочитают не замечать одной крайне важной детали – оформление подобного экономического коридора невозможно без участия в нем, прямого или косвенного, Китая. И здесь Украина видится в Брюсселе всего лишь сторожевым постом ЕС на границе с Россией, где должны будут оседать все китайские товары со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому с точки зрения защиты европейского рынка Соглашение об ассоциации является естественным инструментом создания дополнительного фильтра на пути китайской экспансии. Потому-то и обещают в Евросоюзе сладкий «пряник»: в случае подписания Соглашения об ассоциации Европарламент предоставит Киеву более 1 млрд. евро уже в 2014 году (сумма хоть и кажется огромной, но для украинской экономики не играет существенной роли), а стране не придется два-три года ждать ратификации Соглашения – оно начнет действовать уже с момента подписания на саммите «Восточного партнерства».

В сложившейся ситуации Белоруссии, как, впрочем, и России, уже в ближайшее время предстоит провести определенную ревизию своих торгово-экономических отношений с Украиной. Как уже указывалось выше, современное партнерство между двумя странами характеризуется динамично развивающимися экономическими связями. Налажен относительно стабильный диалог на высшем уровне, наблюдается движение в сторону производственной кооперации и ежегодный рост товарооборота (в 2012 году он составил около 8 млрд. долларов США, тогда как в 2011-м – 6,2 млрд. долларов). Поэтому очевидно, что отказ Белоруссии от такого серьезного партнёра, как Украина, может стать губительным для местной экономики. Вряд ли в этом случае Россия сможет полностью компенсировать все финансовые потери.

Поэтому белорусское руководство всячески стремится подчеркнуть, что украинское Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом не повлияет на торгово-экономические отношения двух стран. Даже А. Лукашенко на встрече с Н. Азаровым был вынужден заявить о том, что «хотим мы этого или нет, но нам приходится жить в определенных реалиях, выстраивая исходя из этого нашу общую политику… Как бы себя Украина ни повела, даже если вступит в НАТО, мы все равно вынуждены искать отношения с Украиной, мы просто обречены на это по многим причинам». По мнению главы белорусского государства, «если Таможенный союз будут удовлетворять украинские предложения, то мы пойдем навстречу… Если они будут ущербные и будет перекос в сторону Евросоюза, то, конечно, ни Россия, ни Казахстан, ни Беларусь на это не пойдут. А если и пойдут, то на основании каких-то компромиссов… Поэтому в ближайшее время нам предстоит пройти очень большой путь по поиску нормального сотрудничества с Украиной. Мы это понимаем. Мы – это члены Таможенного союза».

В данном случае остается только надеяться, что белорусский лидер действительно передал точку зрения всех участников Таможенного союза и в ближайшее время на телевизионных экранах не появится главный санитарный врач России Геннадий Онищенко с очередными претензиями к Украине или Белоруссии.

Тот факт, что в Минске готовы пойти на определенные трения в отношениях с Москвой ради сохранения торгово-экономического сотрудничества с Киевом, имеет под собой ряд причин.

Во-первых, по мнению ряда аналитиков, евроинтеграция Украины может быть крайне выгодна Белоруссии экономически. Так, зона свободной торговли между Киевом и Евросоюзом обеспечит беспошлинный доступ на огромный европейский рынок товарам, производимым в том числе и совместными предприятиями. Это, в свою очередь, может способствовать скорейшему вступлению Белоруссии во Всемирную торговую организацию и открытию новых рынков сбыта продукции. Более того, существует возможность, что именно Украина и Белоруссия смогут объединить европейский рынок и рынок Таможенного союза. В условиях падения интереса к белорусской продукции подобная перспектива выглядит весьма заманчивой. К тому же у Минска и Киева может появиться реальная возможность повысить свой политический статус на всем постсоветском пространстве. Правда, поверить в то, что подобное может произойти без участия или как минимум согласия России, довольно сложно. Но розовое очки, похоже, некоторые политики снимать все еще не желают.

Во-вторых, на фоне осложнений в отношениях Украины с Россией, Белоруссия может получить дополнительные возможности в расширении всесторонних связей с украинской стороной. Подтверждением этого стало подписание в Минске ряда межправительственных соглашений: о сотрудничестве в сфере гарантирования защиты растений, о сотрудничестве в сфере подготовки кадров для ядерной энергетики, «дорожной карты» развития двустороннего сотрудничества на 2013-2015 гг., межведомственного протокола о взаимодействии в сфере таможенной статистики взаимной торговли, межведомственного протокола о сокращении действия международных договоров по вопросам таможенного урегулирования и т.д. Все это указывает на то, что Минск стремится использовать ситуацию в своих интересах, о чем напрямую заявил М. Мясникович: «В этой ситуации Белоруссия ни в коем случае не должна потерять торговлю с Украиной, а, может быть, даже найти определенные плюсы».

Однако при некоторых возможных плюсах евроинтеграции Украины существует куда больше отрицательных моментов, которые в Минске должны всегда держать в уме. Это и экономические проблемы, связанные с новыми европейскими требованиями на украинском рынке, и политические разногласия с Москвой, которая весьма критично относится к выбору Киева, и даже социокультурные трения – усиление экономического влияния ЕС на Украину неизбежно приведет к изменениям в общественной и духовной жизни страны, которые еще больше отдалят ее от всего, что связано с Русским миром.

Получит ли Белоруссия реальные выгоды от евроинтеграции Украины, покажет ближайшее время. Однако уже сегодня очевидно одно – ни Киев, ни Минск, ни даже Москва не смогут в полной мере реализовать свои стратегические планы без тесного сотрудничества друг с другом. Остается надеяться на то, что это понимают все заинтересованные стороны и политики трех стран не предадут интересы своих народов в угоду западноевропейской идеологии.

___________

Фото – http://podrobnosti.ua/power/2013/10/07/934462.html

Версия для печати Версия для печати

3 комментария

  1. Николай
    15 октября 2013 г. в 20:47

    Азаров взялся объезжать столицы стран ТС: был в Минске, сегодня — в Москве. Зондаж настроений, судя по всему, идет нормально для Киева. Как это батька сказал: «Как бы себя Украина ни повела, даже если вступит в НАТО, мы все равно вынуждены искать отношения с Украиной». Не она, а «мы будем вынуждены…». И до какой границы возможна такая уступчивость?

  2. Анатолий
    15 октября 2013 г. в 22:59

    Согласен, только если мягкость Минска в этой ситуации понятна — воткнуть любой лишний камешек в интеграционный проект России и потом шантажировать уступками, то мягкость премьер-министра России продемонстрированная сегодня на переговорах с Азаровым понятна не совсем.

  3. Белорус
    17 октября 2013 г. в 18:05

    Совершенно очевидно, что современная ситуация такова, что нужно искать пути нахождения согласия между Россией, Украиной и Белоруссией — частями одного целого. Мы представляем одну цивилизацию, хотя и различные государства. Без Украины в ТС и Евразийском союзе прогиграет прежде всего Украина, но проиграют и Россия с Белоруссией(((. Нужно быть вместе там, гдще сегодня можно, а где пока не готовы — искать пути решения проблем.

Отправить комментарий

Ваш email адрес никогда не будет передан третьим лицам. Необходимые поля отмечены знаком *

*
*