ЕС и Украина: европейскому жениху интересна не сама невеста, а ее приданое

post thumbnail

10-11 октября 2013 года Полтава принимала у себя десант экспертов, управленцев, представителей бизнеса и науки, прибывших для очередной попытки, обходя политические стороны разгорающегося торгово-хозяйственного конфликта России и Украины, обсудить последствия подписания Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза, а также рассмотреть возможности дальнейшего сосуществования после Вильнюсского саммита «Восточного партнерства» 28 ноября.

 Увы, местные власти, по всей видимости, из соображений собственной безопасности, не желая наказания от Киева, не решились присутствовать на форуме. Вслед за ними от участия в конференции уклонились и руководители ряда российских регионов, ранее проявлявшие интерес к её повестке дня (к слову, такой    «прагматизм» не делает им чести). Потому разговор в рамках международной научно-практической конференции «Проект Евразийского экономического союза: межрегиональное сотрудничество» велся аналитиками, производственниками, депутатами местных советов.

Изюминкой данной встречи её организатор – киевская «Высшая школа профессиональной политики» (руководитель Олег Вострых) предполагала сделать именно аспекты межрегионального сотрудничества. Горизонтальные связи не раз способствовали диалогу и помогали разрешать кризисные ситуации. А нынешнее стремительное продвижение Украины к неминуемому кризису признают, пожалуй, все, за исключением ближайшего окружения украинского президента. И без того подорванная распадом СССР украинская экономика, пытавшаяся обрести стабильность, была заново нокаутирована мировым экономическим кризисом, а разрыв со странами-участниками Таможенного союза грозит просто добить «незалежную» экономику.

Президент «Высшей школы профессиональной политики» О. Вострых

Президент «Высшей школы профессиональной политики» О. Вострых

Выступивший на полтавском форуме глава департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) В.В. Спасский указал на очевидную «ахиллесову пяту» Украины, по которой придется удар после подписания Соглашения об ассоциации. Признавая право Украины на государственный выбор, В. Спасский тем не менее предостерег её от необдуманных шагов. Он озвучил цифры и примеры усиления интеграционных процессов внутри Таможенного союза, причем многое из сказанного было ранее неизвестно. Виктор Валентинович рассказал, как принимаются решения внутри механизма управления ТС, отчего они гибче и эффективнее европейских: «Мы не просто изучали опыт ЕС, мы применяли к себе все позитивные элементы системы управления и реагирования. Потому система руководства ТС не только совершеннее, но и гораздо демократичнее».

Слово одного из руководителей ЕЭК В. Спасского прозвучало веско

Слово одного из руководителей ЕЭК В. Спасского прозвучало веско

Как высказывались многие участники, европейская роль Украины будет на уровне реплики «кушать подано». Для её европейского жениха важна не сама невеста, а ее приданое.

О том, что ждет среднестатистического украинца и серьезного предпринимателя, рассказал, расшифровывая статьи Соглашения,  председатель Русского экономического общества им. С. Шарапова профессор МГИМО В.Ю. Катасонов. Примечательно, что предметом рассмотрения в прозвучавших докладах была не только страна в целом, но и конкретные регионы вплоть до районных центров, что особенно удалось А.В. Горохову. О рисках и росте проблем в связи с Соглашением об ассоциации говорил Ю.В. Липчевский из Центра социально-консервативной политики Украины.

Информацией о том, как обстоят дела с приграничным сотрудничеством, поделилась депутат Донецкого совета И.В. Попова и директор консалтинговой компании «Бизнес-Эксперт», руководитель секретариата Делового совета ТПП белорусско-российско-украинского приграничья А.Ф. Порятуй. Увы, последний год, что подтвердил и представитель правительства Украины в Евразийской экономической комиссии В.И. Суслов, принявший участие в конференции в интерактивном режиме, это направление отличает определенная пассивность, связанная с политическим сопровождением экономических споров между Украиной и государствами-участниками ТС.

При этом позитивный опыт евразийской интеграции, как признавали все выступавшие, огромен. Но, с одной стороны,  информация о нем не доходит до граждан Украины из-за политического заказа партии власти, избравшей курс на европейскую интеграцию, а с другой — информационное давление со стороны России и ее партнеров по ТС явно недостаточно. Даже упрощенные, заведомо ложные, но удачно тиражируемые «агитки» о псевдоугрозах Украине со стороны «московских экономических колониалистов», к сожалению, «заглатываются» охотно. Аргументированные же доказательства, зримые примеры преимуществ Таможенного союза и курса на евразийскую интеграцию, увы, часто бессильны перед примитивом проевропейской агитации. Необходимо работать в нижних эшелонах общества, где многие до сих пор не могут даже отличить ЕС и ЕврАзЭС…

Украинское общество заражено навязчивой идеей «принятия в европейскую семью». Идея эта привлекательна, как яркий бренд, но не столько безвкусна, сколько опасна. Ибо как бы власти, политологи и эксперты, в том числе некоторые участники полтавского форума, ни хотели принизить политический резонанс грядущего подписания в Вильнюсе, совершенно очевидно, что Украина делает серьезный геополитический выбор, так что реакция России на этот шаг будет, прежде всего, политической.

конференция «Проект Евразийского экономического союза: межрегиональное сотрудничество»

Дискуссия получилась заинтересованной

Заместитель директора Российского института стратегических исследований Т.С. Гузенкова и профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, советник губернатора Белгородской области В.И. Патрушев как раз и отмечали развитие и конкуренцию двух сравнительно новых геополитических и хозяйственных систем Европейского союза и Евразийского союза.

Выбор Украины в современных условиях в принципе не отличается от того выбора, что предлагался населению и элитам этих территорий на протяжении последних столетий. Опыт предков, этническая общность, территориальное расположение, система духовных ценностей обычно превалировали над сиюминутной выгодой или политическим расчетом. Сегодняшняя же Украина изменяет всему перечисленному, а ведь история даже последних 20 самостийных лет показывает истинную цену политико-экономических качелей: шарахания прочь от исторического выбора в пользу единства с Россией не раз в современной истории ввергали страну в тяжелые испытания.

Было это при Кучме, было при Ющенко, да и сегодня прозападная активность внутриукраинских сил и влияние со стороны Вашингтона и Брюсселя провоцируют движение в исторический тупик. Всё больше признаков того, что время «украинской многополярности» закончилось, наступила пора принятия однозначных решений.

Чтобы решения власти не оказались роковыми для страны, трезвомыслящие политики,  управленцы, промышленники, ученые и собираются на форумы, подобные полтавскому. Пока еще остается возможность бороться за будущее Украины в конференц-залах и переговорных кабинетах, когда же общественная активность выплеснется на площади, придет очередь иных аргументов.

_________

Фото – автор

Версия для печати Версия для печати

7 комментариев

  1. Александр
    17 октября 2013 г. в 18:56

    Cовершенно верное решение проводить такие мероприятия не в Киеве, где сидят сытые «эксперты». В областях ни наседение, ни элиты точно о ТС ничего не знают. Где еще будут такие форумы?

  2. Инга Околесова
    17 октября 2013 г. в 19:05

    считаю, что подобные встречи на высоком уровне нужно проводить как можно чаще и больше, а также привлекать в них студентов, предпринимателей для диспутов, обмен мнениями. В целом — молодцы

  3. Ольга
    17 октября 2013 г. в 19:15

    А правда, что местные власти Полтавы побоялись прийти на эту конференцию,хотя и были приглашены, ибо не было разрешения сверху. И не Стыдно дядькам взрослым жить на поводке?

  4. Виктор Шестаков
    17 октября 2013 г. в 21:47

    Ольга, вот здесь подборки о конференции
    http://telegrafua.com/country/14458/
    http://odnarodyna.com.ua/node/16326
    http://maloros.org/v-fokuse/avtors/2369-2013-10-15-20-05-33.html
    http://sovet.donbass.com/?lang=ru&sec=04.01&iface=Public&cmd=shownews&args=id:3074
    http://odnarodyna.com.ua/content/poltavskaya-konferenciya-o-proekte-evraziyskogo-ekonomicheskogo-soyuza

  5. Николай
    17 октября 2013 г. в 23:14

    Заголовок — блеск, автору — респект

  6. Поселянин
    18 октября 2013 г. в 20:58

    Виктору Шестакову,
    приведенный вами перечень своей куцестью лишь подтверждает, что киевская власть боится аргументированной дискуссии относительно прелестей ЕС. Рот затыкают и СМИ, и экспертам. Еще бы: возразить-то толком нечего

  7. Виктор Шестаков
    19 октября 2013 г. в 10:53

    Поселянину. Ну это далеко не весь список, хотя вы точно охарактеризовали отношение власти. Хотя для России именно ЭТА позиция Киева уже казалось бы должна быть понятна и изучена. Если молчат украинские СМИ надо использовать российские или покупать украинские, о чем на конференции говорил руководитель портала «Империя» Ю. Баранчик.

Отправить комментарий

Ваш email адрес никогда не будет передан третьим лицам. Необходимые поля отмечены знаком *

*
*