Журналисты стали заложниками партийных интересов работодателей

post thumbnail

О своём видении проблем и состояния журналистики в республике рассказывает Юлия Георгиевна Семёнова, избранная председателем Ассоциации русскоязычных журналистов Молдавии.

 

– Юлия, вас выбрали председателем Ассоциации русскоязычных журналистов почти единогласно, что говорит по меньшей мере о доверии коллег. Что вы предполагаете делать в новом качестве?

– То же самое, что в старом – работать. На мой взгляд, нужно шире пропагандировать ассоциацию – к сожалению, о ее существовании знают далеко не все наши коллеги даже в Кишиневе, не говоря уж о Гагаузии или Приднестровье. Между тем именно в регионах у журналистов, в первую очередь русскоязычных, чаще всего возникают проблемы с трудоустройством, размещением своих материалов. Это в Кишиневе полно частных телеканалов, прессы на русском языке. В регионах очень маленький рынок СМИ, и многие талантливые люди просто не могут там реализоваться. Мне кажется, одна из самых главных задач ассоциации – помогать коллегам.

Председатель Ассоциации русскоязычных журналистов Молдавии Семёнова Юлия Георгиевна

Семёнова Юлия Георгиевна

Еще необходимо налаживать партнерские отношения с другими журналистскими организациями и Молдовы, и России и для реализации совместных проектов, и для защиты своих прав. Ведь у нас очень много общих интересов и общих проблем, почему бы не решать их сообща? В нашей стране, кроме всего прочего, это поможет консолидироваться журналистам, пишущим на разных языках. К сожалению, в последние два десятка лет журналистское сообщество разрозненно, расколото политическими играми. Такое впечатление, что русскоязычные СМИ и массмедиа на государственном языке живут в разных мирах. Мы даже фамилий друг друга не знаем, и это очень плохо. Вне зависимости от политических предпочтений мы должны объединяться, когда речь идет о корпоративных интересах.

– Какие проблемы местной журналистики вы видите, каково положение русскоязычных медиа, каков уровень русскоязычной журналистики, каковы проблемы подготовки журналистов? Могут ли русскоязычные авторы профессионально реализоваться, могут ли давать объективную информацию?

– Несмотря на сужение сферы русского языка, в Молдове еще много русскоязычных СМИ. И они востребованы – и телевидение, в первую очередь, и радио, и интернет-ресурсы, и, правда, в гораздо меньшей степени газеты и журналы. Здесь, повторяю, общие проблемы – отсутствие финансирования, небольшой рекламный рынок, труднодоступность информации, представляющей действительный интерес для общества. Общим остается и то, что журналисты – вне зависимости от языка, которым они пользуются, – стали заложниками партийных интересов своих работодателей. Единицы могут позволить себе роскошь говорить то, что думают, хотя бы не сильно кривить душой при написании статьи или работе над видеосюжетом. Подавляющее большинство целиком и полностью зависят от политических и бизнес-предпочтений хозяев. Нельзя это вменять в вину журналистам, живущим в стране, где о демократии только говорят. Они в любой момент могут потерять работу, если решат в своем издании идти «другим путем». В самой сложной ситуации оказываются, кстати, русскоязычные. Знаю профессионалов, которые год, а то и больше пытаются куда-то пристроиться, но не могут – штаты забиты.

Опять-таки, вне зависимости от языка, остается низким уровень подготовки журналистских кадров. Все серьезные СМИ выезжают на сотрудниках, прошедших старую советскую школу. Кроме того, что у них есть опыт, они еще обладают широким кругозором, знанием литературы, умением грамотно изложить свои мысли, этими самыми мыслями, наконец.

Молодежь не виновата, что училась в эпоху перемен, когда старая советская школа оказалась отвергнутой, а новая еще не сформировалась. Когда многие СМИ довольствуются лишь тем, что их молодые сотрудники умеют писать почти без ошибок или хорошо смотрятся в кадре. С новичками почти никто не работает, некогда их учить. Ушло в прошлое такое понятие, как «передача опыта». Никто в Молдове не занимается вопросами повышения квалификации русскоязычных журналистов, лишь немногим из них удается попасть на курсы в авторитетные московские агентства, например в РИА «Новости» или ИТАР-ТАСС. Вот почему одной из задач АРЖ, причем первоочередных, неотложных, я вижу организацию курсов для сотрудников СМИ. Пока не знаю, как будут организованы эти курсы, но они будут.

– Чисто журналистский вопрос  – каким вы видите своё амплуа как журналиста? Достаточно ли вам существующих изданий, форматов, амплуа, тематических ниш в местной журналистике для самореализации? Какого издания (или телеканала) в Молдове не хватает вам как читателю (зрителю), что хотелось бы увидеть?

– Я поменяла амплуа субретки на амплуа комической старухи. Шутка. У меня нет журналистского амплуа. Если мне что-то по-настоящему интересно, я стараюсь вникнуть в проблему, обсудить ее с экспертами со всех сторон и описать ее. Часто хочется написать об интересном человеке или о необычном явлении культурном, о том, какая на самом деле Молдова вне политики, о том, какие люди здесь жили, оставив след в ее культуре, но, к сожалению, на это катастрофически времени не хватает. Надо зарабатывать. Роскошь кривить душой по минимуму и не прятать от людей глаза, увы, сопряжена с работой на несколько изданий сразу. В Молдове я иногда печатаюсь на сайте enews.md, которым руковожу с момента его основания. В других местных изданиях – нет.

Что касается местных телеканалов, то мне хватает существующих. Все равно смотреть их удается очень редко и в основном – политические ток-шоу. Это когда хочется погрустить или когда падает самооценка – для ее поднятия.

– Кого из авторов – журналистов, литераторов – вам нравится читать?

– В юности я перечислила бы вам десятка два фамилий. Сейчас не могу. Из местных коллег с уверенностью могу назвать редактора газеты «Панорама» Дмитрия Чубашенко, публициста Богдана Цырдю, некоторые статьи Олега Краснова (после исследования, связанного с учебниками истории, меня гложет профессиональная зависть), «культурные» тексты Инны Желтовой, то, что пишет молодая совсем, но очень талантливая и перспективная журналистка Марина Шупак. Это не означает, что не читаю или не почитаю других своих коллег. Но у этих авторов стараюсь ничего не пропускать. Вообще же люблю читать то, что интересно написано.

– Я знаю, в конце 90-х вышли две ваших книги, не предполагаете ли вернуться к литературному творчеству?

– Увы, литературное творчество предполагает наличие свободного времени и не забитой повседневными заботами головы. Сейчас у меня нет возможности писать книжки. Одна, правда, готова уже, только это не литература, а журналистика. История кишиневского молодежного театра «С улицы Роз». Она почти уже сверстана. Осталось деньги найти на выпуск. А когда этим заниматься?

– Какой вопрос хотелось бы задать себе или, может быть, мне?

– Есть ли жизнь на Марсе?

______________

Фото – http://znanie-moldova.ucoz.org/news/3

Версия для печати Версия для печати

один комментарий

  1. Сержант гвардии
    23 октября 2013 г. в 20:41

    То-то русскоязычные СМИ любят поливать именно русских

Отправить комментарий

Ваш email адрес никогда не будет передан третьим лицам. Необходимые поля отмечены знаком *

*
*

cheap new balance 574 spyder ski jackets new era 2012 nfl hats mulberry bag new era 901 hats spyder jacket spyder womens jacket new balance 574 women blank new era baseball hats arcteryx outlet