Россия – Казахстан: интеграция углубляется

post thumbnail

10-й форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, состоявшийся 11 ноября в Екатеринбурге, завершился подписанием целого ряда документов, направленных на развитие военно-политических и торгово-экономических связей двух стран. Несмотря на активное муссирование в оппозиционной казахской прессе темы невыгодности Таможенного союза для Казахстана, Москва и Астана не только подтвердили курс на интеграцию, но и заявили о необходимости ее углубления.

Главный итог форума – подписание президентами России и Казахстана договора о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке. Он должен заменить договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1992 года и декларацию о вечной дружбе и союзничестве в XXI веке от 6 июля 1998 года, продолжив заложенный в них вектор на тесное сотрудничество двух стран в сфере внешней политики, обороны, безопасности, промышленности и торговли. Новый договор подтверждает курс на евразийскую интеграцию: 10-я статья говорит о необходимости дальнейшего укрепления Таможенного союза и Единого экономического пространства, а 19-я – о развитии системы коллективной безопасности и реагирования на кризисные ситуации в рамках ОДКБ. В условиях нарастания нестабильности, вызванной сложной ситуацией в мировой экономике, предстоящим выводом войск США из Афганистана и событиями «арабской весны» на Ближнем Востоке, военное и экономическое сотрудничество России и Казахстана позволит нейтрализовать вызовы и угрозы, исходящие из зоны перманентной нестабильности на южных рубежах бывшего СССР.

  Ключевым событием форума стало подписание договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке

  Ключевым событием форума стало подписание договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в ХХI веке

Целый ряд подписанных соглашений касался сотрудничества в сфере промышленности. Так, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и министр индустрии и новых технологий Казахстана Асет Исекешев в ходе форума подписали дорожную карту по активизации промышленности двух стран на 2013-2014 годы, а также меморандум о взаимопонимании по расширению сотрудничества в промышленной сфере. Причем сотрудничество уже наполняется конкретным содержанием. Так, компании «Казахстан инжиниринг» и «Уралвагонзавод» договорились о создании совместного предприятия по модернизации и выпуску современных образцов бронетанковой техники. Производство будет организовано на входящем в состав «Казахстан инжиниринг» АО «Семей инжиниринг» – единственном в республике специализированном предприятии, производящем капитальный ремонт бронетанковой техники. Казахстан тем самым получает шанс создать собственное военное машиностроение, которое на сегодняшний день практически отсутствует.

В этом же русле находится подписанное директором образовательного центра Первоуральского металлургического колледжа Николаем Десятовым, акционером группы «Челябинский трубопрокатный завод» Андреем Комаровым, директором Карагандинского политехнического колледжа Зекеном Расимовым и генеральным директором Казахстанской ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy» Асетом Магауовым соглашения о сотрудничестве по созданию ассоциаций промышленных колледжей России и Казахстана «РОСТ-ОРЛЕУ». Модернизация профессионального технического образования – ключевое условие развития экономики, которому и Россия, и Казахстан уделяют большое внимание.

Один из важных итогов форума – подписание председателем правления «Роснефти» Игорем Сечиным, главой казахстанского «Газпрома» – «КазМунайГаза» Сауатом Мынбаевым и президентом «КазТрансОйла» Каиргельды Кабылдиным предварительного договора о транспортировке нефти через территорию республики в Китай и гарантии транзита. Ежегодно по нефтепроводу Атасу–Алашанькоу с 2014 г. в рамках этого договора планируется перекачивать до 7 млн. тонн нефти. Казахстану это позволит загрузить нефтепровод, который изначально строился с расчетом на российскую нефть, а «Роснефти» – создать еще одно экспортное направление для поставок углеводородов на перспективный китайский рынок.

Сам по себе выбор форума межрегионального сотрудничества в качестве места встречи В. Путина и Н. Назарбаева отнюдь не случаен. Самая длинная в мире российско-казахстанская граница (7,5 тыс. км) является мощным фактором интеграции, притягивая две страны друг к другу. С Казахстаном непосредственно граничат 12 российских регионов – Астраханская, Волгоградская, Саратовская, Самарская, Оренбургская, Челябинская, Курганская, Тюменская, Омская, Новосибирская области, Алтайский край и Республика Алтай. У Казахстана с Россией граничат семь областей: Атырауская, Западно-Казахстанская, Актюбинская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Павлодарская и Восточно-Казахстанская. Межрегиональные связи двух стран активно развиваются. На региональном уровне в настоящее время заключено более 240 соглашений в области торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного сотрудничества и охраны окружающей среды.

Экономические связи с Казахстаном сегодня имеют практически все российские регионы, хотя для приграничных областей их значение гораздо выше, чем для внутренних. По данным Министерства экономического развития РФ, наибольших объемов взаимного товарооборота с Казахстаном, превышающих 1 млрд. долл., достигли Челябинская и Оренбургская области. Активными участниками внешнеторговой деятельности с республикой являются также Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область, Башкирия, Татарстан, Кемеровская, Тюменская, Московская Самарская, Омская, Томская, Новосибирская, Иркутская и Астраханская области, Алтайский и Пермский края. При этом 37-40% взаимного товарооборота двух стран в последние годы приходится именно на долю приграничных регионов.

Товарооборот России и Казахстана все последние годы устойчиво рос. Исключением стали лишь кризисные 2009-2010 гг., когда объем взаимной торговли под влиянием экономического спада сократился, впрочем, довольно быстро восстановившись. Если в 2008 г. двусторонний товарооборот, по данным казахстанской статистики, составлял 19 993,6 млн. долл., то в 2009 г. – 12 443,5 млн., в 2010 г. – 17 450,8 млн., в 2011 г. – 22 330,6 млн., а в 2012 г. – 23 859,9 млн. Даже с учетом экономического кризиса объем торговли двух стран в 2012 г. по сравнению с 2008 г. увеличился на 1/5. В этом году товарооборот, по словам В. Путина, также должен превысить показатели прошлого года. В структуре казахстанского экспорта в Россию по данным за 2012 г. преобладают топливно-энергетические товары (39,4%), металлы и изделия из них (30,6%), за которыми следуют продукция химической промышленности (14,6%), машины, оборудование (10,3%) и продовольственные товары (3%). В казахстанском импорте из РФ доминируют минеральные продукты (28%), машины и оборудование (26,5%), металлы (13,4%), продукция химической промышленности (11%) и продовольствие (10,6%).

Объем импорта Казахстана из России (17,1 млрд. дол.) за прошлый год в 2,5 раза превысил размер экспорта (6,7 млрд. дол.). На первый взгляд статистика взаимной торговли говорит о том, что она более выгодна Москве, чем Астане. Однако реальность гораздо сложнее. Структура и объем товарооборота отражают объективное состояние экономик двух стран, поскольку промышленность и сельское хозяйство в России оказались более развиты. В то же время поставки из Казахстана в Россию растут быстрее, чем в обратном направлении. В 2012 г. казахстанский экспорт вырос на 20%, а российский – на 8,5%, а в этом соответственно на 20 и 13%. Преодолеть же неравенство в торговле можно, в том числе и за счет взаимных инвестиций, которые дают шанс Казахстану на создание собственной промышленности. Кроме того, создание Таможенного союза открывает перед казахстанскими производителями огромный рынок с населением в 170 млн. человек, что создает гораздо более широкие перспективы, чем ограниченный даже по меркам СНГ национальный рынок с населением 17 млн. человек.

Целесообразность главного совместного проекта двух стран – Таможенного союза – никем из лидеров сомнению не подвергается. По словам Н. Назарбаева, за два года он доказал свою эффективность, и сегодня Россия, Белоруссия и Казахстан готовятся к созданию Евразийского экономического союза. К 2015 г. он должен объединить территорию площадью 20 млн. кв. км с годовым ВВП в размере более 2 трлн. долл., превратившись в ядро интеграционных процессов на пространстве СНГ.

_________

Фото – http://www.kremlin.ru/news/19597

Версия для печати Версия для печати

Отправить комментарий

Ваш email адрес никогда не будет передан третьим лицам. Необходимые поля отмечены знаком *

*
*

cheap new balance 574 spyder ski jackets new era 2012 nfl hats mulberry bag new era 901 hats spyder jacket spyder womens jacket new balance 574 women blank new era baseball hats arcteryx outlet