Киев: с протянутой рукой, но по-прежнему по пути в ЕС

post thumbnail

Украину снова «майданит». Пока оппозиция находится в революционном угаре и призывает к забастовке, рейтинговые агентства и финансовые аналитики продолжают наблюдать за состоянием экономики Украины и просчитывать вероятность объявления дефолта.

Работа не волк

С начала текущего года Украина находится в сложном экономическом положении. ВВП страны стабильно падает, а золотовалютные резервы снижаются. Особенно часто о тяжелой ситуации эксперты стали говорить последние полгода. На фоне форсированной подготовки Киева к подписанию Соглашения об ассоциированном членстве в ЕС и стремительном ухудшении ситуации в экономике звучало даже предложение, по примеру Исландии, всенародно отказаться от уплаты внешних долгов на референдуме. (1) К концу сентября чуткий финансовый рынок констатировал безрадостную экономическую ситуацию в стране. Ведущее рейтинговое агентство Moody’s понизило суверенный кредитный рейтинг Украины до Caa1, (2) что означает «низкое качество» и «очень высокую подверженность кредитному риску» государственных долговых обязательств. Синхронно выросли в цене кредитные дефолтные свопы (страховка от дефолта), превысив отметку в 1000 базовых пунктов, дав, таким образом, негативный сигнал инвесторам, планировавшим связать свои дела с Украиной. (3)

Примечательно, что западные политические и бизнес-круги оценили смену политического курса Украины диаметрально противоположно. Пока еврокомиссары в ответ на решение Киева «недоумевали» и «разочаровывались», ведущее агентство бизнес-новостей Bloomberg провело опрос аналитиков различных компаний и пришло к выводу, что теперь финансовые риски Украины заметно снижены. (4) Отметили эксперты и укрепление гривны по отношению к доллару и евро. Представители французского банка Societe Generale резюмировали: «Шаг Януковича снижает риск дефолта Украины».

Но у оппозиции свои планы, и стабилизация экономической ситуации в стране, очевидно, в них не входит. Еще 30 ноября лидер парламентской фракции «Батькивщина» заявил: «Мы [три оппозиционные партии] начали подготовку к всеукраинской национальной забастовке». Масштаб поддавшихся курортному настроению частных работодателей по всей Украине оценить сложно, но официально призывам оппозиционеров последовали три западных области – Тернопольская, Ивано-Франковская и Львовская. Такие действия, безусловно, больно бьют по находящейся не в лучшей форме украинской экономике. День ее работы по оценкам экспертов стоит $0,5 млрд., что соответствует суточным потерям 0,04% ВВП. (5) Учитывая вхождение экономики в стадию рецессии (ВВП снижается пятый квартал подряд), планы правительства выйти по итогам года на небольшой рост или хотя бы в ноль становятся все призрачнее.

Биржи отреагировали на «майдан» скептически. 1-3 декабря пятилетние кредитные свопы для Украины резко подорожали до уровня 1074 базовых пунктов. Данный уровень означает, что риск банкротства страны инвесторы оценивают в 53,3%. Для сравнения – стоимость дефолтных свопов России находится на уровне 173,8 базового пункта. (6)

В то же время с началом «евромайдана» обязательства правительства перед кредиторами значительно потеряли в цене. Теперь еврооблигации, по которым их обладатель может получить деньги от украинского государства в 2020 и 2023 годах, продают в  пределах 80% от номинальной стоимости. (7) Одновременно растут проценты, под которые правительство может привлечь новые кредиты. Так, доходность облигаций с погашением в июне повысилась до 19% против 7,95%, по которым они были выпущены, что делает обслуживание госдолга дороже, а продолжение заимствований посредством еврооблигаций бессмысленным.

Отдельного упоминания достоин и курс украинской валюты. Национальному банку пока удается удерживать гривну от резкой девальвации за счет вбрасывания на межбанковский рынок доллары из тающего золотовалютного резерва. Долго ли так будет продолжаться – вопрос открытый.

Дважды в одну реку

4 декабря рейтинговое агентство Moody’s озвучило свой прогноз, касающийся резкой девальвации гривны, по причине ухудшения ситуации с ликвидностью в Украине. (8) Нехватка валюты может спровоцировать власть на введения ограничения по обмену долларов и евро, а также досрочного возврата депозитов. Подобные действия Нацбанк осуществил во времена оранжевой революции.

Хотя на первый взгляд сегодняшняя ситуация на валютном рынке и напоминает 2004 год, она имеет и ряд отличий. «Майдану» предшествовал удачный финансовый год: экономика росла, экспортная выручка обеспечивала стабильно увеличивающийся поток валюты в страну, а ресурсы Нацбанка находились на солидном уровне. В 2013 г. ничего этого нет. Начало активной евроинтеграции обошлось Украине утратой примерно 25% товарооборота со странами СНГ. Дефицит счета текущих операций вырос до 8% ВВП, а дефицит бюджета – до 6%.

Особенно удручают размеры внешних валютных резервов ($18,8 млрд.), которые покрывают всего 2,2 месяца импорта в 2012 года. «Продолжение политики удержания курса гривны при столь небольших валютных ресурсах является фактором уязвимости для украинской экономики. Стране нужна дополнительная финансовая поддержка, а ситуация на мировых финансовых рынках все менее благоприятная», – описывает перспективы украинской валюты главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. (9)

Сокрушаясь по поводу сложившейся ситуации, Николай Азаров отметил: «Если бы участников евромайдана волновал курс гривны, они бы продолжали учебу, работу, а не выходили на майдан. Любая дестабилизация политической ситуации влияет, прежде всего, на наши экономические показатели, в том числе и на валютный курс». (10)

Между тем внешний долг Украины, половина которого номинирована в иностранной валюте, уже достиг суммы в $36 млрд. Почти 13% расходов госбюджета 2013 года пошли на выплату процентов по кредитам, внешним и внутренним облигациям, и, если ситуация кардинальным образом не измениться, в следующем году обслуживание госдолга станет еще дороже. Сейчас Киев остро нуждается в реструктуризации существующей задолженности либо в новых международных займах. По предварительным подсчетам, в следующем году на обслуживание внешних кредитов правительству потребуется около $10 млрд. Евросоюз уже объявил, что денег не даст, российские кредиторы и так достаточно одалживали и сейчас ожидают от Киева платы за газ, потому Украина решила искать счастье на «третьем стуле».

Хотя цели визита украинского президента в Китай официально не были обозначены, СМИ поспешили охарактеризовать его как поход В. Януковича за $12 млрд. кредитов. (11) Вместо денег Виктор Федорович получил лишь обещания китайского бизнеса инвестировать в украинскую экономику когда-нибудь потом. (12) Поведение Поднебесной можно понять: в прошлом году Пекин уже предоставил Киеву $3 млрд. на развитие аграрного сектора и $3,7 млрд. на энергетические проекты. Деньги растворились в неизвестном направлении, и больше вливать средства в бездонную бочку Китай не намерен.

Практически все финансовые проблемы могло бы снять форсированное вступление Украины в Таможенный союз, но сделать такой шаг В. Янукович не решается. Более того, на состоявшемся в минувший вторник круглом столе с тремя своими предшественниками нынешний глава государства заявил, что Украина ускорит работу по выработке условий, на которых она готова подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, и рассчитывает завершить ее до мартовского саммита Евросоюза. (13)

Стоит отметить еще одну интересную особенность реакции бизнес-кругов на киевский майдан: биржевые аналитики стали закладывать риски распада Украины. (14) Невыплата зарплат госслужащим и пенсий на сегодняшний момент выглядит даже более вероятным вариантом, чем внешний дефолт. В условиях внутреннего дефолта и шатающейся республиканской власти регионы могут прекратить налоговые отчисления в Киев и решить свои социальные вопросы сами. В зависимости от результата текущего политического кризиса из подчинения центральной власти могут выйти либо западные, либо юго-восточные области страны. Если сепаратизм западных областей не так пугает финансистов, то в случае отделения условной «Новороссии» вопрос, кто будет платить по «украинским» счетам, встанет в полный рост.

Пока оппозиция активно раскачивает лодку, власти Украины продолжают ходить по миру с протянутой рукой. Внутренние ресурсы брать неоткуда, а на международной арене желающих подать на пропитание митингующей стране пока не видно. Если в самое ближайшее время ничего кардинально не поменяется, дефолт Украины – дело нескольких недель, максимум – месяцев.

_________

Фото – http://ria.ru/society/20131122/978679463.html

  1. http://regnum.ru/news/fd-abroad/1694881.html
  2. http://www.kommersant.ua/news/2302439
  3. http://lenta.ru/news/2013/09/24/default/
  4. http://economics.lb.ua/state/2013/11/26/242788_otkaz_ukraini_assotsiatsii_es.html
  5. http://www.vz.ru/economy/2013/12/2/662341.html
  6. http://lenta.ru/news/2013/12/03/default/
  7. http://rian.com.ua/economy/20131203/339395028.html
  8. http://www.interfax.ru/business/txt.asp?id=344994
  9. http://www.km.ru/economics/2013/12/04/726842-ukraina-nikogda-ne-rasschitaetsya-za-gaz
  10. http://mignews.com.ua/ru/articles/150135.html
  11. http://www.gazeta.ru/business/2013/12/05/5785109.shtml
  12. http://korrespondent.net/business/economics/3274620-v-kytae-yanukovych-nashel-ynvestytsyy-na-8-myllyardov
  13. http://www.interfax.ru/world/txt.asp?id=346050
  14. http://radiovesti.ru/article/show/article_id/116339
Версия для печати Версия для печати

один комментарий

  1. Г.Г.
    14 декабря 2013 г. в 17:27

    В субботу премьер-министр Азаров опроверг (не в первый раз!) вхождение Украины в Таможенный союз. Кому в РФ-ии и что еще не ясно?

Отправить комментарий

Ваш email адрес никогда не будет передан третьим лицам. Необходимые поля отмечены знаком *

*
*

cheap new balance 574 spyder ski jackets new era 2012 nfl hats mulberry bag new era 901 hats spyder jacket spyder womens jacket new balance 574 women blank new era baseball hats arcteryx outlet