Новый шаг Киргизии к интеграции

post thumbnail

Во второй половине декабря президент Алмазбек Атамбаев собирается в Москву. К этому времени дорожная карта по вступлению Киргизии в Таможенный союз будет готова и, скорее всего, подписана.

Европейский союз пугает Киргизию Таможенным союзом

В минувший понедельник вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил: «Дорожная карта по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз будет подписана в декабре». Эти слова прозвучали на встрече со спецпредставителем Евросоюза по Центральной Азии Патрицией Флор.

Эмиссара ЕС не очень обрадовало заявление Д. Оторбаева. Г-жа Флор открытым текстом высказала свое беспокойство вступлением Киргизии в Таможенный союз. Тон ее речи был суховат, ей явно не понравилось то, что она услышала. Она даже позволила себе как бы предупредить Киргизию о последствиях данного шага.

«У нас вызывает опасения обсуждаемая дорожная карта вступления Кыргызстана в Таможенный союз. Мы надеемся, что это не создаст новые барьеры для внешней торговли, например, с Китаем, Индией, Пакистаном. Страна должна выполнять свои обязательства перед международными организациями», – сказала П. Флор. При этом она не преминула добавить, что «Европейский союз выделяет на развитие Центральной Азии на ближайшие семь лет 1 миллиард евро. Особое внимание в распределении средств будет уделено Кыргызстану как демократической стране».

Высказывания П. Флор вполне квалифицируются как выражение недовольства по поводу решения Киргизии все же вступить в Таможенный союз, а обещания выделить довольно крупную сумму больше напоминает попытку подкупить, дать взятку. Однако, что значит «особое внимание» в денежном выражении, она не разъяснила. Но если даже речь идет о половине миллиарда, то при раскладке на семь лет ежегодная сумма уже не выглядит такой привлекательной для киргизских властей.

В свою очередь, вице-премьер в двух словах дал понять, что Киргизия не собирается отступать от намеченной цели, и для этого есть вполне объективные причины: «Наша внутренняя и внешняя политика имеет одну цель – улучшение экономики Кыргызстана. На сегодня почти весь наш экспорт идет в страны Таможенного союза. Поэтому мы уделяем вопросу вступления в ТС столько внимания. Мы должны принять меры, чтобы улучшить условия торговли с государствами союза».

Комментируя высказывания П. Флор, эксперт по Центральной Азии Института стран СНГ Григорий Михайлов сказал: «Забавно наблюдать, как представитель Европейского союза заботится о внешней торговле Киргизии с такими «европейским странами», как Китай, Индия или Пакистан… Вряд ли чиновника ЕС волнуют торговые интересы азиатских стран, речь идет о том, что входя в Таможенный союз Киргизия делает стратегический выбор. И это выбор не в пользу ЕС или США. Вряд ли подобное развитие событий, – считает эксперт, – может радовать «евроинтеграторов». С другой стороны, политика ЕС в Центральной Азии никогда особой внятностью не отличалась. На мой взгляд, заявление Патриции Флор следует отнести к разряду «дежурных», то есть обязательных к произнесению, но не имеющих под собой серьезных оснований. Если ЕС и решит «наказать» Киргизию за ее выбор, отказав в грантовой поддержке, значительного ущерба республике это не нанесет: немалая часть обещанных средств должны были пойти не на улучшение экономики страны или уровня жизни граждан, а на «развитие демократии и верховенства закона».

За две недели до встречи вице-премьера с представителем Евросоюза министр экономики Темир Сариев, выступая на пресс-конференции, ясно дал понять, что интеграционные процессы не остановить. «Невступление Кыргызстана в Таможенный союз может привести к большим трудностям для страны, – сказал министр. – Членство в ТС и впоследствии в Едином экономическом пространстве поможет снять многие проблемы, связанные с трудовой миграцией наших граждан. Важным достижением стран-участников являются договоренности о едином рынке железнодорожных перевозок, применении единого подхода к тарификации без разделения на импортные и экспортные тарифы, создание единой системы технического регулирования».

Как бы отвечая на возражения противников вступления в ТС, Т. Сариев отметил, что с каждым днем каждое изменение в рамках союза может коснуться Киргизии практически каждой отрасли её экономики. «Всё может сказаться на бюджете, на занятости и доходах населения. Мы завозим из этих стран стратегически важные для себя товары: горюче-смазочные материалы, зерно, пиломатериалы, металлопрокат, поэтому весьма значимым для экономики является то, что страна сможет осуществлять беспошлинный ввоз стратегически значимых товаров, в импорте которых нуждается гидроэнергетика, нефтегазовая, строительная, транспортная отрасли страны».

Полшага назад

Свое заявление вице-премьер сделал в понедельник, но уже в четверг, как только стало известно о проекте дорожной карты, разработанном Евразийской экономической комиссией, он озвучил несколько важных оговорок. «Дорожная карта по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз принята Евразийской экономической комиссией без согласования с кыргызской стороной, – сказал Д. Оторбаев. – Предлагаемый документ не отвечает интересам страны, он доработан без участия экспертов с кыргызской стороны и одобрен ЕЭК без согласования с правительством Кыргызстана. В таком виде она не может быть принята, так как это приведет к социальным проблемам в стране». Он также сообщил, что собственный вариант дорожной карты уже направлен киргизским правительством в коллегию ЕЭК.

Откат назад труднообъясним. О ситуации с дорожной картой было известно и до этого, никаких возражений со стороны правительства не было заявлено, а за четыре дня ситуация вряд ли могла кардинально измениться.

После заявления вице-премьера к комментариям тут же подключились другие правительственные чиновники. Например, эксперт Айбек Давлесов на презентации анализа «Роль микрофинансового рынка в КР» в Национальном институте стратегических исследований заявил, что «при вступлении Кыргызстана в ТС микрокредитные организации ожидает кризис». При этом, по его словам, произойдет «резкий спад торговли, доля населения в этой сфере составляет 15 процентов и… высоки риски невозврата средств микрокредитным организациям, большинство из них обанкротятся». Правда, при этом эксперт не упомянул, что большая часть рынка микрокредитов принадлежит иностранным компаниям.

Стоит отметить, что на днях в Бишкеке с визитом побывал премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, который, в частности, взялся заниматься «продвижением» киргизских товаров в Евросоюз. На круглом столе «Инвестиционные возможности КР» он сказал: «Мы предлагаем войти на рынок ЕС через Эстонию. Надо развивать деловые отношения. Наша страна входит в ЕС, мы используем евро с 2011 года. У нас почти нет госдолгов, на сегодня они составляют 10 процентов ВВП. Но экономика у нас растет не так быстро, как в Кыргызстане… У нас не так уж много природных ресурсов, но Кыргызстану можно через наш рынок выйти на европейский».

Скорей всего, визит эстонского премьера – также из разряда дежурных. Но слова человека, представляющего в глазах киргизских чиновников Евросоюз, в очередной раз сеют сомнения по поводу правильности вступления в Таможенный союз. Отсюда и всевозможные отговорки и оттяжки. Однако у Киргизии другого реального шанса на развитие, другого пути, кроме интеграции на евразийском пространстве, нет.

Важные цифры

По данным Министерства экономики, Киргизия имеет торговые отношения с 140 государствами, при этом 43,9% товарооборота приходится на страны Таможенного союза: Россию – 27%, Казахстан – 14,6 и Белоруссию – 2,2%. Общий товарооборот республики составляет 7,503 миллиарда долларов, на страны ТС приходится 3,292 миллиарда.

По данным Национального института стратегических исследований, из 3,4 миллиона трудоспособного населения Киргизии только 708 тысяч имеют постоянную работу, при этом все население республики составляет 5,663 миллиона человек, из которых, по разным оценкам, от 500 тысяч до 800 тысяч находятся на заработках за рубежом.

По данным Министерства экономики, прогнозируется, что в следующем году инфляция составит примерно 8%, при этом «динамику инфляции будут предопределять сохранение зависимости от внешней ценовой конъюнктуры, изменение цен на коммунальные услуги, условия вхождения в Таможенный союз».

По данным Министерства финансов, 52,6% расходов бюджета будут направлены на социальные выплаты.

__________

Фото – http://www.time.kg/neprostoe-vremya/

Версия для печати Версия для печати

Отправить комментарий

Ваш email адрес никогда не будет передан третьим лицам. Необходимые поля отмечены знаком *

*
*

cheap new balance 574 spyder ski jackets new era 2012 nfl hats mulberry bag new era 901 hats spyder jacket spyder womens jacket new balance 574 women blank new era baseball hats arcteryx outlet