Молодежь Харькова против «евромайдана»

post thumbnail

Если смотреть только на картинку украинских и западных телеканалов, то, в самом деле, возникнет ощущение майданного единодушия всей Украины, особенно тотального участия студентов, молодых граждан, якобы стопроцентно заряженных на антивластный протест. Но, во-первых, в субботу 14 декабря на «антимайданном майдане», то есть сходе граждан Украины на Европейской площади, неподалеку от бесноватого майдана Незалежности, даже премьер-министр Н. Азаров публично сетовал на то, что картинку лживо и тенденциозно формируют СМИ, принадлежащие украинским олигархам (а они, как оказалось, «сливают» нынешнюю власть). А во-вторых, на майдане в экстаз ложно понятых «свободы и демократии» впадает лишь незначительная часть молодежи, соблазненная и охмуренная майданными «ксендзами». О ней харьковчанин А. Литовченко в своей статье «Как политические сволочи из студентов дураков делают» в интернет-издании «Глагол» заметил весьма проницательно: «Многие ошибочно считают, что резкая позиция нашего студенчества по отношению к власти является признаком критичного мышления – но это не так. Эта “резкая позиция” настолько догматична, что наиболее твердые в ней студенты превращаются в совершенно антиинтеллектуальных сектантов».

Пока соблазненные молодые беснуются либо просто тривиально «тупят», просвещенная и небезразличная молодежь Харькова обсудила проблематику «евромайдана», а также высказала свои взгляды на перспективу вступления Украины в Таможенный союз.

На прошлой неделе в Харькове состоялся круглый стол «Майдан-2013: позиция харьковской молодежи», организованный Межрегиональным фондом содействия трудоустройству и Восточноукраинским центром стратегических инициатив. В мероприятии приняли участие молодые люди с активной гражданской позицией, представляющие ряд харьковских вузов и общественных организаций, а также гости-эксперты – политологи, экономисты, представители творческой интеллигенции. В рамках доверительного круглого стола были обсуждены также такие темы: «Майдан-2004» и «Майдан-2013» – сходства и различия»; Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС: за и против; интеграция на Евразийском пространстве и Украина; роль молодежи в политических процессах, идущих в стране; современная украинская политика и СМИ.

Большинство присутствовавших выразили уверенность, что даже если свою политическую позицию отстаивать путем митингов и пикетов, то участники подобных политических мероприятий не должны переступать рамки закона. По мнению молодых харьковчан, «евромайдан» превратился в площадку для разнообразных политических технологий, и, как выразился один из участников круглого стола, «происходит рейдерский захват Украины Западом при бесновании идиотов под руководством купленных агентов влияния, при активнейшем участии праворадикальных, необандеровских, фашистских организаций и различных группировок», проявляющих себя воинственно, практически каждым своим шагом нарушая закон.

Открывая работу круглого стола, президент Межрегионального фонда содействия трудоустройству Александр Александровский подчеркнул, что круглый стол предоставляет молодежи возможность дать оценку киевскому «евромайдану», дает возможность понять истинные причины этих событий. По его мнению, молодежь должна знать и понимать, как работают технологии «евромайдана», чтобы уметь им противостоять.

А. Александровский

А. Александровский

А. Александровский считает, что причиной боязни Таможенного союза, России и даже Восточной Украины, распространенной среди молодых участников «евромайдана», часто является низкая осведомленность о реальном положении вещей. «Все двадцать два года независимости на территории Западной Украины активно работают западные структуры, используя так называемую мягкую силу, – обратил внимание собравшихся модератор встречи. – Сейчас воспитано целое поколение людей, которое просто не понимает, как можно жить по-другому, которое получило образование в сопредельных странах, имеет родственников в Польше, Венгрии, Румынии. Мы часто работаем с ребятами из Западной Украины, в частности с Волыни. И я всегда говорю им, что лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Я говорю: “Приезжайте к нам, в Харьков, посмотрите на реальное положение вещей, на наше приграничное сотрудничество с Белгородом и на его реальные последствия. Не доверяйте пропаганде, а верьте самим себе”. Причиной русофобии многих участников майдана является целенаправленная многолетняя дезинформационная кампания. Наша задача – переломить эту тенденцию и пытаться донести до молодых жителей Запада Украины информацию о реальном положении вещей».

Продолжая мысль коллеги, директор Восточноукраинского центра стратегических инициатив Роман Травин отметил, что роль молодежи в массовых акциях протеста традиционно высока, потому что именно молодые люди острее чувствуют социальную и другую несправедливость, мобильнее переходят к активным действиям, чем люди более зрелого возраста. С другой стороны, молодым зачастую не хватает жизненного опыта и знаний, поэтому молодежь и становится объектом манипуляций политиков-популистов.

Слово взял Р. Травин (в центре)

Слово взял Р. Травин (в центре)

«Недавно довелось пообщаться с молодыми ребятами, которые были настроены достаточно радикально и говорили, что сейчас не время для разговоров, а время для действий. Абсолютно не возражая против того, что необходимо действовать, все-таки обращаю внимание, что перед любыми действиями всегда необходимо подумать. Вот именно чтобы вместе подумать над происходящими в стране событиями, мы сегодня и собрались», – подчеркнул Р. Травин.

Это было вполне актуальное наблюдение, поскольку в некоторых энергичных кругах харьковской молодежи уже включилась так называемая «обратка» майдану. В частности, за час до начала работы конференции «Майдан-2013: позиция харьковской молодежи» у памятника Шевченко собралась группа (до сотни) крепких молодых людей, чтобы противостоять акции автомобилистов, собиравшихся машинами перегородить движение по улице Сумской – в знак поддержки киевского майдана. Трудно сказать, чем бы закончилось физическое противодействие на ул. Сумской, но, к счастью, «евромайданутые» автомобилисты свою акцию отменили. Обратим внимание, что к протестному выступлению, к оранжевым и коричневым «оппозиционерам» так называемого евровыбора примыкают и представители далеко не голодающего среднего класса, и это не может не наводить на воспоминания о немецких бюргерах и лавочниках, в свое время приведших к власти Гитлера.

Один из студентов обратил внимание собравшихся на тот факт, что в последние дни на улицах столицы Слобожанщины появились личности не из «харьковского ряда»: мрачные, говорящие с западноукраинским акцентом (в преобладающе русскоговорящем городе!), потому, по мнению наблюдателя, следует быть предельно внимательными, поскольку возможны любые провокации.

Политтехнолог К. Долгов открыл глаза молодежи на то, что один день евромайдана обходится заказчикам примерно в 1 млн долл. США. И поскольку, как сообщалось, заместитель госсекретаря США В. Нуланд не только подносила бойцам «Беркута» на майдане как иезуитское угощение чай и «печенюшки», но также привезла с диппочтой 15 млн. долларов в поддержку майдана, то киевская смута и разруха может на эту сумму продлиться как минимум еще полмесяца.

Молодые участники круглого стола были удивлены такому обороту майданных событий и выразили недоумение, дескать, разве это, как и выступления на майдане целой плеяды европейских политиков, не является вмешательством во внутренние дела суверенного государства Украина? На что им специалистами было отвечено, что суверенитет Украины – понятие иллюзорное, что сегодня страна фактически утратила субъектность, а стала в глобалистском раскладе объектом. Эксперт С. Минаков, писатель, подчеркнул, что высшей формы суверенитета, субъектности и вообще расцвета – экономического, промышленного, культурного – Украина достигла в составе СССР, а нынешний уровень ее экономического потенциала от уровня 1991 г. очень далек.

Молодежь Харькова против Евромайдана, за Таможенный союз

Ряд молодых людей высказали в своих выступлениях недоумение, что некоторые из педагогов высшей школы Харькова открыто призывают студентов участвовать в протестно-майданных акциях («Ваше место сегодня там, на майдане!»), один из студентов с негодованием рассказал, что его преподаватель в своей лекции настаивал на том, что нет разницы между «немецким нацизмом» и «советским тоталитаризмом».

Сообщения студенчества показали, в какой непростой ситуации – интеллектуальной, ментальной, психологической – находится сегодня учащаяся молодежь даже в Харькове, а что говорить, скажем, о Киеве и тем паче Львове, Тернополе, Ивано-Франковске?

Несомненный консенсус за круглым столом был достигнут по вопросу необходимости вступления Украины в Таможенный союз. Об этом говорили практически все эксперты и комментаторы собрания. Молодой экономист Антон Гурьянов, координатор Харьковской организации «Суть времени», подчеркнул, что майданом, мечтами о европейском блеске соблазнены десятки тысяч молодых граждан Украины. Эксперт подчеркнул, что политики, устраивающие «евромайдан», растят тем самым себе врагов, поскольку майдан – это наглый, жесткий обман сегодня, после чего непременно наступит разочарование завтра. Эксперт убежден, что противопоставить наглому и стремительному нашествию майдана, увеличивающему степень хаоса в стране, можно лишь упорное, глубокое действие, основанное на базовых ценностях. «Болотные огни можно рассеять лишь сильным светом, – утверждает А. Гурьянов. – Вдумчивым выстраиванием системы равновесных решений: экономика, социальная справедливость и, в конце концов, налаживание быта каждого человека». Возможность такого поступательного развития для граждан Украины эксперт видит в реинтеграции, новом союзе Украины с Россией, Беларусью, Казахстаном, странами бывшего СССР, ныне тяготеющими к воссоединению на новой основе, в новых исторических обстоятельствах.

Подхватил тему любви, чести и достоинства глава общественной организации «Русь Триединая» Сергей Моисеев, напомнивший, что ничего не надо выдумывать, никакого кодекса строителей коммунизма или капитализма, поскольку уже две тысячи лет человечеству дано Евангелие. Наши предки тысячу лет назад сделали цивилизационный выбор, восприяв православие от Византии. С. Моисеев указал и на отчетливую преемственную символику, напомнив, что один из духовных светильников православия святитель Афанасий Лубенский (Сидящий), чудотворец, чьи мощи покоятся в кафедральном Благовещенском соборе Харькова, произошел из знатного греческого рода Пателариев (о. Крит), находившегося в родстве с византийской императорской династией Палеологов, чьим гербом был двуглавый орел.

Любопытный поворот темы предложил С. Моисеев (крайний справа)

Любопытный поворот темы предложил С. Моисеев (крайний справа)

Член общественного молодежного совета при горисполкоме руководитель военно-патриотического общества «Динамо» Виталий Завгородний напомнил слова известного рок-музыканта Олега Скрипки, который на майдане со сцены сказал митингующим: «Мы в 2004 году поменяли президента. Почему ничего не изменилось? Потому что мы не поменялись». О. Скрипка же указал евромайданцам, что их постоянные выкрики «Слава нации! Смерть ворогам!» взяты у бандеровцев, украинских эсэсовцев. Майдану слова музыканта не понравились, его, еще вчера кумира, освистали. «Кто нас агитирует идти в Европу на этом майдане? – риторически спросил В. Завгородний. – Евробомжи. А где они были раньше? Почему раньше мы не услышали от этих «патриотов» ни одного требования к президенту при подписании ассоциации? А где гарантия сохранения украинской культуры, языка? Где гарантия открывающихся в Европе музеев, библиотек на тему украинской культуры? Нету. Они себе сидели на своих смереках, и тут, когда они вдруг узнают, что определенное общество выступило против, т.е. прислушалось к власти, которая решила сделать паузу в евроинтеграции, они выходят на майдан. Это очень по-европейски выйти разжечь костры, насорить». Эксперт уверил, что нужно не тусоваться на майданах, а, по афористичному высказыванию украинского премьера Н. Азарова, следует «брати лопати, и копати!».

И как было не согласиться с моей соседкой – студенткой первого курса Народной украинской академии, которая резюмировала: необходимо использовать все способы влияния на умы молодежи Украины, чтобы выявить сторону, обратную как «евромайдану», так и евроинтеграции. Необходимо просвещать молодежь и вести ее в Таможенный союз, к братьям.

_________

Фото – автор

Версия для печати Версия для печати

6 комментариев

  1. Конев
    18 декабря 2013 г. в 15:25

    Но каковы подлецы — педагоги вузов, прямо отсылающие студентов на протестные митинги! Причем зная, что за дерьмовый перемол там, на нынешнем майдане.
    В самом деле: сколько молодежи попали в «дурку» после прошлого майдана! Кто-то понес ответственность — из соблазнителей? Разве что Юля и Луценко сели на нары, Червония молния убила, а Зинченко скоропостижно скончался.

  2. Игнат
    18 декабря 2013 г. в 16:17

    А какая чудесная в Харькове русская молодежь! А лица!
    Оптимистичная картина и картинка.

  3. Анатолий П.
    18 декабря 2013 г. в 16:31

    Вот в сети нашел:
    Юрий Лукашин
    «А вообще жители столицы Украины, это люди с детским и фрагментарным образом мышления. Мыслить рационально и видеть целостную картину происходящего с причинно следственными связями, для большинства из них совершенно недоступно.Этому народу совершенно противопоказано иметь своё собственное государство, потому что оно немедленно становится эдаким расходным материалом для внешних «доброжелателей» в их геополитическом противостоянии с Россией. Это моё частное мнение, к которому я пришел по итогам 21 года украинской самостийности.
    А еще главная беда заключается в том, что промышленный и русский юго восток Украины, благодаря выбору вот таких теток с сельскими корнями, оказался политически оторванным от России. И конца этому не видно».

  4. Колюня
    18 декабря 2013 г. в 17:31

    Священник Владимир Гамарис пишет на фэйсбуке:
    Милость Божия к Украине и России:
    Президент Путин договорился с Януковичем помочь Украине отойти от края пропасти…
    Украину создавали не для того, чтобы часть русского народа спокойно жила рядом с Россией и называлась украинским народом. Из сербов создавали хорватов
    и босняков, навязав им чуждые сербам религии, чтобы иметь «янычар», ненавидящих Сербию и сербов. Так и с Украиной и «украинцами». У Гоголя и даже Тараса Григоровича Шевченко, у моего предка Ивана Семеновича Нечуй-Левицкого НЕТ УКРАИНСКОГО НАРОДА. Хотя есть польский термин «Вкраина» — окраина Польши. «Украинский народ» придумал Бисмарк, который говорил: русские извне непобедимы, но их можно разделить на враждующие части. Эту идею развивала Австро-Венгрия перед войной с Россией. Гитлер говорил: после войны мы сможем удержать за собой Россию, если сумеем внушить украинцам и белорусам, что они НЕ русские. Вам он уже это внушил. Сейчас Украину стараются использовать как Хорватию или Боснию против Сербии. 20 лет работает пропаганда, когда каждый день по любому поводу жителям Киева и других городов на Украине внушают, что они не русские, что все их проблемы связаны с москалями. Весь украинский национализм построен не как любовь к своей культуре, к своей родине, а как ненависть и неприятие России и русских. Если к власти придут бандиты Кличко (а я хорошо знаю об их бандитской деятельности в Ирпене под Киевом) или фашист Тягнибок, они начнут искать поводов обострений отношений с Россией вплоть до войны, разместят на Украине американские ракеты с временем подлёта к Москве минут в 5-6. Потом сотни миллиардов долларов не спасут жизни и не смогут сделать жизнь и жителей России, и жителей Украины достойной, хотя бы такой как сейчас: придётся все силы, деньги, ресурсы тратить на противостояние России и Украины. Ради этого и организуют майданы для несчастных обманутых людей…

  5. Желткова
    18 декабря 2013 г. в 17:33

    Такую харьковскую молодежm надо в миссионерские поездки по другим областям посылать. Причем, им особенно и проповедывать не придётся. Будут самим своим существованием свидетельствовать, что не всякий украинский студент — продукт НЛП телевизионных каналов «честных новын» и иже с ними. А есть и адекватные, мыслящие ребята.

  6. Николай Феоктистович
    18 декабря 2013 г. в 19:42

    Игнату
    Глядя на эти молодые лица, в самом деле, надеемся, что русское дело на Украине не пропало

Отправить комментарий

Ваш email адрес никогда не будет передан третьим лицам. Необходимые поля отмечены знаком *

*
*

cheap new balance 574 spyder ski jackets new era 2012 nfl hats mulberry bag new era 901 hats spyder jacket spyder womens jacket new balance 574 women blank new era baseball hats arcteryx outlet