Россия – Украина: свои люди – сочтемся!

post thumbnail

Первые комментарии состоявшейся в Москве встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича в рамках шестого заседания Российско-украинской межгосударственной комиссии показывают большой разброс мнений. Эксперты высказывают диаметрально противоположные оценки: от признания провала усилий Москвы удержать Киев в орбите евразийской интеграции до оптимистических прогнозов относительно будущего стратегического партнерства наших стран.

Без преувеличения можно сказать, что по сравнению с предыдущими переговорами минувшая встреча является наиболее продуктивной. Приостановка Украиной процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС незамедлительно привело к оживлению торгово-экономических отношений с Российской Федерацией. Безусловно, это положительным образом отразится на экономиках обеих стран, потому что только в 2012 году товарооборот снизился на 10,8% по отношению к 2011 году, составив 45 млрд. долларов. В текущем году спад продолжился, и за девять месяцев он снизился на 15,2% по сравнению с январем – сентябрем 2012 года.

Еще месяц назад Украина рассчитывала получить от ЕС денежную компенсацию за ухудшение торговых отношений с Россией и переход на новые стандарты экономики. Когда же выяснилось, что европейские спонсоры не собираются выделять для этого необходимые средства, то процесс евроинтеграции пришлось приостановить (совсем или на время – еще предстоит узнать). Попытка договориться о кредите в 15 млрд долларов с МВФ также не увенчалась успехом. В такой ситуации Украина была вынуждена обратиться за помощью к России.

Снижение цены на газ и выделение 15 млрд долларов для Украины – вот главный итог переговоров в Москве. По мнению некоторых экспертов, указанную сумму денег некорректно называть кредитом, поскольку на эти средства будут куплены украинские ценные бумаги – евробонды. Выгоду от заключения сделки получит не только Украина, но в перспективе и Россия. На сегодняшний день еврооблигации недооценены из-за высокой вероятности дефолта украинской экономики. Выделение 15 млрд долларов со стороны России снижает этот риск, в результате чего растет цена бумаг. Другими словами, российская сторона может неплохо заработать на этой финансовой операции. При этом первую часть денег планируется выделить уже до конца текущего года.

В свою очередь, Украине полученные средства позволят оплатить долги. Напомним, в 2014 году только по предыдущим кредитам необходимо вернуть 7 млрд долларов, а с учетом расчетов с российским ОАО «Газпром» эта цифра увеличивается до 17 млрд. Разумеется, без внешней финансовой помощи осуществить это невозможно, тем более что украинская экономика переживает очередную рецессию, а ее валютные резервы достигли семилетнего минимума.

Избежать дефолта поможет также и снижение на треть цены на поставку российского газа. Теперь Украина будет закупать топливо по цене 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров. Раньше об этом украинская сторона могла только мечтать, что во многом и повлияло на ее решение добывать сланцевый газ и начать реверс топлива из Европы. Как известно, до недавнего времени цена российских энергоресурсов для Украины составляла 410 долларов. При таких обстоятельствах реализовать бюджетную программу было очень сложно.

Украинский премьер-министр Николай Азаров уже заявил, что договоренности, заключенные между Украиной и Россией, позволят разработать сбалансированный проект бюджета на следующий год. Главное внимание будет уделено решению социальных задач, а также поддержке развития регионов, восстановлению экономического роста и конкурентоспособности отечественных предприятий. Безусловно, это достаточно весомые аргументы против ассоциации с Евросоюзом. В случае достижения поставленной цели действующая власть сможет перетянуть на свою сторону симпатии украинской общественности, что очень важно перед очередными выборами.

Несмотря на положительный для украинской стороны результат переговоров, В. Путин заявил, что решение о снижении цены на газ носит временный характер. Очевидно, он намекал на постоянные метания Киева между Европейским союзом и Российской Федерацией. Тем не менее приостановка процесса подготовки подписания Соглашения об ассоциации с ЕС дает надежду на полный отказ братской страны от евроинтеграционного курса. Ради такого сценария развития событий российская сторона готова пойти на временные материальные убытки. Ведь не секрет, что после снижения цены на топливо «Газпром» будет недополучать прибыль. Правда, отчасти компенсировать потери позволит прогнозируемое наращивание украинскими партнерами закупки российского газа.

Таким образом, оценить выгоды, приобретенные украинской стороной от договоренностей по снижению цены на газ, не представляет особого труда. Но в отношении российской стороны не все так однозначно. «Газовую» скидку еще можно было бы оправдать, если бы партнеры, например, подписали соглашение по совместному использованию газотранспортной системы Украины. Но об этом проекте, который в последнее время достаточно активно обсуждался обеими сторонами, на встрече старались не упоминать.

Также ничего не было сказано о внешнеполитическом курсе Украины. В. Путин и В. Янукович ограничились вопросами двухстороннего сотрудничества и предпочли не поднимать тему интеграции в Таможенный союз. Такой ход действий вполне предсказуем, так как в свете последних событий на «евромайдане» крайне нежелательно давать украинской оппозиции новый повод для акций протеста. Возможно, поэтому власти страны параллельно с российскими договоренностями продолжают вести системную работу по сотрудничеству с Евросоюзом. Ведь если сейчас посягнуть на евроинтеграционные надежды, то это может спровоцировать в Киеве очередные «мирные демонстрации», которые уже довели столицу до полуразрушенного состояния. В результате российский президент заявил: «Хочу всех успокоить, сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу».

Среди остальных российско-украинских соглашений можно выделить следующие. В ближайшее время будет возобновлено серийное производство самолетов Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификаций. Достигнута договоренность о строительстве моста через Керченский пролив, который позволит сократить транспортный путь из Херсона в Новороссийск на 450 километров. Кроме того, в скором будущем стороны подпишут еще ряд документов. «Я хотел бы коснуться, конечно, таких очень чувствительных вопросов, как энергетическое машиностроение, транспортное машиностроение, судостроение, авиастроение и космос, – заявил В. Янукович. – Все эти программы или доработаны, или осталось совершенно немного времени, чтобы закончить, я думаю, в этом году. Если мы что-то не подпишем с вами сегодня, то в ближайшее время мы должны подписать и работать дальше».

Минувшая встреча показала, что главы обоих государств на данном этапе предпочитают не поднимать вопросы внешней политики и отдают приоритет развитию торговых отношений. В такой ситуации говорить о полноценном стратегическом партнерстве двух стран преждевременно. Однако уже сейчас можно сделать некоторые выводы. Несмотря на непоследовательную политику Украины, Россия оказала ей необходимую финансовую помощь, в то время как западные партнеры ограничились лишь обещаниями. Теперь – очередь за Киевом: от того, какие приоритеты возобладают в его политике, напрямую зависит будущее и Украины в целом и её отношений с Россией в частности.

Возможно, для укрепления российско-украинских отношений придется искать точки соприкосновения не только в области политики, экономики, но и истории. Совместный план мероприятий по празднованию в 2014 году 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко – прекрасный тому повод. Это значительно лучше, чем латентная поддержка идеологии неофашизма, которая, как показал «евромайдан», при попустительстве властей становится весьма распространенным явлением среди украинского населения.

–––––––––––––

Фото – http://www.kremlin.ru/news/19852

Версия для печати Версия для печати

Отправить комментарий

Ваш email адрес никогда не будет передан третьим лицам. Необходимые поля отмечены знаком *

*
*

cheap new balance 574 spyder ski jackets new era 2012 nfl hats mulberry bag new era 901 hats spyder jacket spyder womens jacket new balance 574 women blank new era baseball hats arcteryx outlet