В каких случаях белорусский оппозиционер взывает к КГБ?

post thumbnail

14 мая 1995 г. на республиканском референдуме, проведённом по инициативе А.Г. Лукашенко, за интеграцию с Россией проголосовали 83,3% избирателей (4 020 001 человек), против проголосовали 12,5 % (602 144 человека), 201 337 бюллетеней в части этого вопроса признаны недействительными. На долгие годы это определило направление государственной внешней политики в Республике Беларусь.

Всё это вполне объяснимо – семьи в БССР были во многом смешанными, а русские, белорусы, украинцы и поляки были малоотличимы друг от друга и составляли единую русскоговорящую общность. Поэтому не удивительно, что представители оппозиции, истошно орущие на своих митингах «Чемодан–вокзал–Россия!» у большинства населения не вызывали ничего, кроме брезгливости и неприязни.

Тем не менее всё это время не прекращались попытки оппозиционных сил, опирающихся на мощную поддержку и финансирование из-за рубежа (и прежде всего – Евросоюза) не мытьём, так катаньем добиться прекращения интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, развернув республику в сторону Евросоюза.

Пока белорусский президент и властная вертикаль занимали чёткую линию, направленную на развитие российско-белорусских интеграционных процессов, эти усилия евроориентированной оппозиции были малоэффективными. Но в последние годы многое изменилось. К сожалению, российско-белорусские отношения начало всё более заметно лихорадить – нефтяные, газовые, мясные, молочные и другие экономические «войны», а также откровенное пробуксовывание в строительстве Союзного государства внесли серьёзные корректировки в, казалось бы, давно стабилизировавшуюся ситуацию. Из окружения белорусского президента стали постепенно уходить лица, в большей степени ориентированные на Россию. На их место постепенно пришли сторонники «суверенитета как незыблемой ценности» и «многовекторности» во внешней политике – такие как глава Администрации Президента В. Макей (ныне – глава белорусского МИД), министр культуры П. Латушко (ныне – посол Белоруссии во Франции) и другие.

Вероятно, А. Лукашенко решил, что подобные процессы повысят его аргументы в бесконечных препирательствах с В. Путиным и Россией о ценах на энергоресурсы – дескать, если не будет понимания и поддержки, ситуация в Белоруссии может пойти по украинскому пути. Впрочем, сам белорусский лидер по этому поводу так ни разу и не высказался, за исключением того, что в 2013 г. чётко оговорил важность белорусского суверенитета как важнейшей ценности и усомнился в нужности тех надгосударственных структур, которые ранее были предусмотрены союзными проектами.

Соответственно, вначале осторожно, а затем всё более нагло и вызывающе начали себя вести, казалось бы, давно разгромленные националисты всех мастей, почувствовав, что у них появился второй шанс.

Первые тревожные звоночки прозвучали в 2009-2011 гг., когда по наущению оппозиции начались гонения на ряд пророссийски настроенных политиков и общественников, которых начали увольнять с работы – как из госаппарата, так и из Академии управления при Президенте РБ. В 2012 г. произошли неприятные инциденты во время проведения акции «Георгиевская ленточка», когда власти запретили раздачу лент в трёх городах Белоруссии – Борисове, Барановичах и Бресте. Это вызвало возмущение русских организаций.

Тогда многие ещё говорили о том, что всё это – «случайности» и «недопонимание», а любая информация о неблаговидных фактах новых белорусских реалий сторонниками А. Лукашенко в России воспринималась болезненно и называлась не иначе как «проплаченной из-за рубежа кампанией по очернению братской Белоруссии и вбиванию клина между русским и белорусским народами». Между тем дальнейшее развитие событий убедительно доказало, что речь идёт не об отдельных случайных событиях, а о начале новой широкомасштабной кампании, призванной поставить под сомнение курс на интеграцию с Россией.

Сторонники европейского вектора развития и русофобы сконцентрировались на пропагандистской кампании о самобытности культуры и истории белорусского народа и принципиальных отличиях от таковых у народа русского, напрочь игнорируя общерусскую составляющую, одновременно с этим отказавшись от явных нападок на А. Лукашенко. Белорусские власти, как видно, это вполне устраивает. Во всяком случае, для информационного обеспечения данной компании задействованы все ведущие государственные телеканалы, радио и газеты.

На минском столичном канале СТВ давно идёт передача «Новые путешествия дилетанта», где периодически рассказывается о тех или иных уголках Белоруссии и том, что и когда было утрачено, погибло в огне или было разрушено в связи с агрессией русских армий в разные периоды войн Речи Посполитой и Великого княжества Литовского с Россией. Мало чем отличается и проект Агентства телевизионных новостей «Земля белорусская», в котором регулярно демонстрируются сюжеты о шляхте, костёлах и католических святынях, рассказывается о различиях белорусов и русских. Из этого же ряда и проект Общественного национального телевидения «Белорусская шляхта. От раздела до разбора», который повествует о «попытках русификации» Белоруссии и борьбе польско-литовской шляхты (называемой белорусской) за независимость от России.

Белорусская пресса (в том числе и главная государственная газета «Советская Белоруссия») регулярно публикует дайджесты из российских СМИ, делая это весьма избирательно и уделяя главное внимание любому негативу, который только можно отыскать, тем более что особенно искать и не приходится – в России многие СМИ буквально соревнуются в поливании своей родины грязью.

Подобная политика агрессивно проводится также в сфере исторической памяти. Лидеры польских националистических шляхетских восстаний Т. Костюшко и К. Калиновский объявляются белорусскими национальными героями. Некоторые записывают в белорусы даже Ю. Пилсудского. Согласно пояснению Института истории НАН, война 1812 года была «чужой для белорусов, не Отечественной, а русско-французской». После этого не удивительно, что всё чаще появляются разного рода публикации, в которых и Великая Отечественная война уже называется германо-советской, а партизаны объявляются главными виновниками массовых расправ с мирным белорусским населением – дескать, если бы не партизаны, то немцы не проводили бы карательные операции. Естественно, о плане «Ост», предусматривающем колонизацию немцами Белоруссии с уничтожением большей части местного населения, авторы таких публикаций стараются не упоминать.

С учётом вышесказанного наметилась и неприятная тенденция к изменению мемориально-архитектурного облика музейных комплексов. Принята и активно реализуется программа «Замки Белоруссии», согласно которой в ближайшее время будут восстановлены полтора десятка родовых имений польско-литовской шляхты. Её активным соисполнителем является фонд «Страна замков». Вот что сказал о сути этой программы, предусматривающей пространные экскурсии, директор фонда А. Варикиш: «…большая часть россиян с интересом слушает рассказы про Полоцкую державу, ВКЛ, Речь Посполитую, про наших шляхтичей, князей, королей, про бесчисленные войны с их предками, даже про геноцид, который они устроили в 17 веке, когда более половины литвинов пали жертвами российской агрессии. Я, как экскурсовод, открыто говорю своим группам о том, что наши народы очень далеки друг от друга, что столетиями мы враждовали».

Не отстают и представители творческой интеллигенции. Например, на последнем съезде Союза писателей Белоруссии писатель В. Липский предложил убрать из названия детского парка в Минске имя М. Горького как чужого для белорусов.

Активизировались и активисты националистических организаций. Небезызвестный белорусский оппозиционер Г. Лойко со своими соратниками составил список минских автобусов, водители которых прикрепили в кабинах маленькие российские флажки. После этого на имя председателя белорусского КГБ поступил от него пространный донос, в котором оппозиционер буквально взывает о помощи к обычно проклинаемому КГБ: «Но где же подевалась ваша оперативность, когда на наших глазах месяцами (!) под видом детской игры происходят незаконные акции или даже, я бы сказал, ползучая оккупация Белоруссии чужой державой? Я имею в виду флаги Российской Федерации, которые перемещаются по нашей стране в кабинах общественного транспорта».

В республике и в самом деле часто можно увидеть российские флажки в кабинах автомобилей, но связано это не с «ползучей оккупацией», а с тем, что белорусы часто контактируют с россиянами, происходит обмен символикой. Это своеобразное выражение симпатии и дружелюбия. Тем более что российские флажки не одиноки – используются и польские, и американские, и литовские, и латышские, и украинские флажки. Но российских, конечно же, больше всего. Как правило, рядом с российским флажком всегда вывешивается или укрепляется и белорусский, что является зримым символом Союзного государства. Один из соратников Г. Лойко А. Мазаник написал так же жалобу по этому поводу на водителя минского автопарка №2. Руководство парка заставило водителя убрать из кабины русский и белорусский флажки. Любителя союзной символики лишили премии, что равнозначно штрафу. Как видим, проблемы с георгиевской ленточкой вовсе не были случайными.

О телевидении мы уже говорили выше. Достаточно показательной стала и передача «Позиция», вышедшая на белорусском канале ОНТ 25 ноября 2013 г. К слову, ОНТ (Общественное национальное телевидение) тоже весьма специфический проект – это российский канал ОРТ, на котором отдельные российские передачи заменяются на белорусские. Передача «Позиция» вышла как раз в то время, когда в Киеве начались уличные акции сторонников подписания ассоциации с Евросоюзом. Фактически этот же вопрос, но в несколько иной форме и в отношении Белоруссии обсуждался и на белорусской телепрограмме.

Казалось бы, в Союзном государстве должны были поддержать озабоченность России и осудить то, что происходит на Украине. Между тем, кроме самого ведущего программы В. Гигина и политолога В. Шимова, никто особенно не защищал преимущества для Белоруссии Союзного государства и строящегося Евразийского экономического союза. Более того, выступления большинства представителей госструктур сводились лишь к аргументам сиюминутной экономической и финансовой выгоды. Всё это до боли напоминало неуклюжую аргументацию Партии регионов Украины, когда не отрицается сама перспектива вступления в Евросоюз, однако идут ссылки на то, что «вопрос пока не созрел». Дескать, Белоруссия вполне может стать членом ЕС, но для этого нужно, чтобы она укрепилась вначале экономически. А часть приглашённых экспертов и аналитиков и вовсе начали выражать сомнения в необходимости для Белоруссии каких-либо союзов. Понятно, что в первую очередь речь шла об интеграции с Россией.

Так, хорошо известный пластичностью своих взглядов исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк заявил: «Я считаю, что Белоруссии торопиться куда-то вступать не надо. Ещё неизвестно, что нам подарит Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года». А старший аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов и вовсе не стеснялся в выражениях: «Я думаю, что лучше интегрироваться, если уже говорить об интеграции, с передовыми развитыми странами, чем пришвартовывать нашу лодочку (Белоруссию. – А.З.) к огромной ржавой и дырявой барже, которой является на сегодняшний день, к сожалению, Россия», и высказал уверенность, что через 10 лет количество сторонников евроинтеграции в стране увеличится настолько, что вопрос смены курса с российско-белорусской интеграции на европейский вектор решится сам собой, причём, естественно, в пользу Западной Европы.

На такую передачу, как «Позиция», попасть не так просто. Тем более показательно, что В. Нистюка и Д. Мельянцова туда пригласили, прекрасно зная, что они будут говорить. Тем самым власти помимо всего прочего явно намекают на то, что именно последствия вступления Белоруссии в Евразийский экономический союз в ближайшем будущем будут указываться в качестве одной из причин кризиса в белорусской экономике, если Россия не пойдёт навстречу запросам белорусской стороны.

Приходится только сожалеть о том, что в период осложнения ситуации на Украине Белоруссия, так же как и после окончания войны в Южной Осетии в 2008 г., не только не выражает чёткой поддержки своему главному союзнику – России, но и пытается извлечь собственные выгоды из противоречий по линии Евросоюз–Украина–Россия, намекая на то, что и Белорусское государство вполне может пойти по украинскому пути.

Безусловно, всё это имеет мало общего с позицией белорусского народа. То же обилие российских флажков в Белоруссии, а также море георгиевских ленточек в День Победы лучше многого другого говорят об искренних симпатиях белорусов к России.

Но слова Д. Мельянцова о том, что через 10 лет в Белоруссии победят сторонники евровыбора, которые превратятся в большинство, вовсе не пустой звук. В условиях противоречивой, а зачастую и откровенно русофобской политики, проводимой в Белоруссии, всё более значительная часть молодёжи, выросшей уже в постсоветское время, поддерживает подобные идеи, что указывает на то, что в белорусской государственной идеологии всё далеко не так благополучно, как об этом привыкли говорить. Это постепенно приводит к размыванию интеграционного потенциала белорусского общества, к укреплению позиций тех, кто называет Россию колонизатором и захватчиком и ратует за вхождение Белоруссии в Евросоюз.

Приведённые выше примеры, считаю, должны стать предметом пристального внимания тех сил, которые заинтересованы в развитии Союзного государства России и Белоруссии. Рост уровня русофобии в Белоруссии уже просто невозможно не замечать, и на эти вызовы нужны адекватные ответы. Вероятно, известные и значимые российские политики могут и должны обратить внимание на эту тревожную тенденцию как своих белорусских коллег, так и самого А. Лукашенко, от личной позиции которого в Белоруссии зависит очень многое.

_____________

Фото – http://vodi.la/avto-novosti-v-belarusi/flag-rossii-mazanik.html

Версия для печати Версия для печати

один комментарий

  1. За Единую Русь!
    30 декабря 2013 г. в 14:33

    Спасибо автору статьи за конкретику с которой описана назревшая проблема. Да, без «благословления» с стороны властей ни эти программы, ни прочие проявления русофобии не появились бы на Земле Белой Руси. Знаете, подумалось, касательно флажков и лент, а не стесняйтесь и не ленитесь прикрепить таковые на своем автомобиле или автобусе, пусть будет нагладным наше отношение к России и всей Руси.

Отправить комментарий

Ваш email адрес никогда не будет передан третьим лицам. Необходимые поля отмечены знаком *

*
*

cheap new balance 574 spyder ski jackets new era 2012 nfl hats mulberry bag new era 901 hats spyder jacket spyder womens jacket new balance 574 women blank new era baseball hats arcteryx outlet