Бои на молдавском историческом поле (II)

post thumbnail

Часть I

Более ста лет, вплоть до 1918 г., границы Бессарабии перекраивались несколько раз, однако, не изменив существенно процессы развития в этой области, с 1873 г. – губернии. По Адрианопольскому миру 1829 г. к Бессарабии была присоединена дельта Дуная. По Парижскому мирному договору 1856 г. дельта отходит к Турции, а полоска земли, прилегавшая к Дунаю и Черному морю, передается Молдавскому княжеству, все еще находившемуся в вассальной зависимости от султана и объединившемуся с Валахией, образовав таким путем новое государство – Румынию. Эта полоска будет возвращена России по Берлинскому миру 1878 г. и присоединена к Бессарабской губернии. Кстати, взамен Румыния получила Северную Добруджу, большую по территории.

Следовательно, в силу международного права Бессарабия была составной частью России, что признавалось румынским правительством. И когда Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты, в составе которой была и Россия, она не высказывала никаких претензий на Бессарабию. В самой Бессарабии тогда практически не были зафиксированы сколь-нибудь заметные прорумынские настроения, а в румынских общественных кругах, в том числе и в прессе, намеки на Бессарабию заметны были только в той части Румынии, которая была оккупирована германскими и австро-венгерскими войсками.

***

Более существенно Бессарабию затронули события русской революции 1905 г., а затем в еще большей степени события двух революций 1917 г. В ней заметно оживилось общественное движение, в том числе и национального плана. Но что важно отметить, ни одна политическая партия Бессарабии – эсеров, большевиков, кадетов, меньшевиков, бундовцев, анархистов и даже Молдавской национальной партии, где имелось определенное количество скрытых сторонников Румынии, вплоть до конца 1917 г. не выступала за присоединение к Румынии. Молдавская национальная партия на выборах в Учредительное собрание получила лишь 2,2 % голосов, значительно уступив другим партиям, среди которых на первом месте были эсеры, набравшие более 31% . Вместе с тем эсеры, как и большевики, были категорическими противниками присоединения Бессарабии к Румынии.

Да и что представляла собой Румыния конца 1917 г. Румынское правительство и румынская армия контролировали лишь территорию румынской Молдовы, которая была, как отмечалось, меньше Бессарабии. И жители Бессарабии говорили, что они ушли от большого русского царя не для того чтобы подчиниться маленькому румынскому королю. 2 декабря 1917 г. была провозглашена Молдавская Демократическая Республика, провозглашена она была в составе России. Никто из деятелей республики о присоединении к Румынии поначалу не говорил. Речь шла о сохранении молдавских традиций, молдавском народе, молдавском языке, молдавской культуре и проект конституции этой республики об этом хорошо свидетельствует.

Не все политические силы Бессарабии признавали верховный орган этой республики – Сфатул цэрий (Совет края), поскольку он был избран на Военно-молдавском съезде и не обладал должной представительностью. Впоследствии этот орган несколько раз обновлялся путем кооптации, и степень его легитимности еще больше ослабела. Обещанное Учредительное собрание Бессарабии, которое призвано было решить его судьбу, проведено не было. Чем дальше, тем больше усиливались противоречия между Сфатул цэрий и Советами, возникшими в Бессарабии после Февральской революции и получившими власть в ряде местностей края. Сложнее было дело в главном городе Бессарабии – Кишиневе, где имело место самое настоящее многовластие, но, после того как войска Кишиневского гарнизона поддержали Советы, можно, хотя и с рядом оговорок, говорить о том, что и здесь основная власть находилась у Советов, что отрицается историками румынофильского направления.

В этих условиях, при поддержке, прежде всего, Англии и Франции, а затем и стран германского блока Румыния вводит свои войска в Бессарабию. Предлог – охрана коммуникаций и складов. Действительно, после выхода России из Первой мировой войны Румыния оказалась в трудном положении, но румынские войска были введены в Бессарабию не только из этих соображений. Главная задача заключалась в присоединении Бессарабии к Румынии. В условиях военной оккупации Сфатул цэрий в конце марта (по старому стилю) проголосовал за условное, а в конце ноября 1918 г. за безусловное присоединение к Румынии. Проголосовал, не имея на то никаких полномочий. Даже некоторые члены Сфатул цэрий были против этой акции и были расстреляны.

Так, вопреки воле своего населения, Бессарабия оказалась в составе Румынии. Категорически против этого захвата выступило советское правительство. Да и сам захват произошел в условиях сопротивления местного населения. Считается, что в процессе захвата Бессарабии ее защитники потеряли убитыми не менее 10 тыс. человек. После того как к границам Бессарабии были подтянуты советские войска, румынское правительство было вынуждено подписать соглашение 5-9 марта 1918 г. об очищении Бессарабии в течение двух месяцев, но наступление германских и австро-венгерских войск не позволило реализовать это соглашение. Бессарабия оказалась в составе Румынии, Кишиневская епархия была антиканонически включена в состав Румынской Церкви. «Бессарабская митрополия» действовала также во время Великой Отечественной войны, с 1941 по 1944 г.

Советский Союз никогда с этим не соглашался, многократно поднимая бессарабский вопрос на международном уровне. И по оценке 1918 г. между историками румынофилами и молдавофилами существуют принципиальные отличия. Румынофилы подают 1918 г. как воссоединение Бессарабии с матерью-родиной. Молдавофилы им резонно отвечают, что Румыния образовалась только после 1859 г., и Бессарабия, за исключением маленькой полоски земли на юге и то небольшой период, в ее состав не входила. Бессарабия, действительно, была захвачена вооруженной рукой, и румынское правительство на предложение советского правительства о проведении здесь референдума ответило категорическим отказом. Решение Версальской конференции о передаче Бессарабии Румынии не имело юридической силы, поскольку советское правительство выступило категорически против него, а без согласия правительства страны, в которую входила та или иная территория, такого рода решение – не правомочно. Кстати, и правительство США не признало присоединения Бессарабии к Румынии.

В современной молдавской литературе по оценке 1918 г. консенсуса нет и быть не может, но как бы ни трактовались тогдашние события, следует признать, что воля населения Бессарабии тогда учтена не была. Без всякого сомнения, если бы был проведен референдум, за присоединение к Румынии оно бы не проголосовало. Не случайно румынское правительство категорически отказывалось от референдума и в 1918 г., и в 1924 г., когда советское правительство очередной раз его предложило.

***

Следующий год, столь же остро обсуждаемый в молдавской литературе, это год 1940-й, когда Бессарабия вошла в состав СССР, и тогда же была образована союзная советская республика. Молдавофилы его трактуют как торжество исторической справедливости и как воссоединение Бессарабии с СССР. Их противники подают его как акт агрессии и результат якобы сговора советского руководства с правительством фашистской Германии. Они с упоением пишут о двух тоталитаризмах, между которыми, по их мнению, нет отличия, и обрушиваются на Договор между Германией и Советским Союзом о ненападении от 23 августа 1939 г., так называемый пакт Молотова-Риббентропа. Но, как уже отмечалось, Советский Союз никогда не признавал захвата Бессарабии королевской Румынией, и когда в составе советской Украины в октябре 1924 г. была образована Молдавская Автономная Республика, то в документах украинского ЦИК было четко сказано, что границей этой республики является западная граница СССР, то есть граница по Пруту. В 1940 г. в результате объединения примерно двух третей Бессарабии и одной трети МАССР была создана союзная Молдавская республика в составе СССР. Конечно, был сложный переходный период 40-х годов, связанный с большой войной, предвоенным и послевоенным периодами, но успехи республики в последующие десятилетия были столь красноречивыми, что оспаривать их просто невозможно.

Кишинев, который во время господства королевской Румынии не только не вырос по численности населения, но даже сократился, за послевоенные десятилетия вырос в семь раз. Была создана современная промышленность, система вузов, открыта Академия наук, известная киностудия, оперный театр… Не имея возможности отрицать эти убедительные достижения, антисоветчики разных мастей оседлали тему репрессий, хотя массовые репрессии в Молдавии были прекращены к началу 50-х годов. Еще одна любимая их тема – это голод 1946-1947 гг., а также различные вариации на тему тоталитаризма.

Похоже, что борцы с тоталитаризмом не совсем понимают то, что говорят. Как известно, каудильо Ф. Франко, подняв мятеж против республиканской Испании, заявил, что противопоставляет свой тоталитаризм их социализму (социализму СССР). Тогда советский социализм к системе тоталитаризма не относили. Концепцию двух тоталитаризмов выдвинул в 1945 г. швейцарский экономист немецкого происхождения Репке, с целью преуменьшить роль Советского Союза в борьбе против фашизма. Но тогда эта роль была столь несомненной, что концепция Репке не получила сколь-нибудь значительного признания. Ее вынули из нафталина в конце 80-х годов, когда началась массированная идеологическая борьба против всего советского, когда уже осталось мало людей, хорошо помнивших войну и подлинную в ней роль СССР.

***

Еще одна дата, которая усиленно обсуждается в современной молдавской литературе, это 1944 г. и тесно связанный с ним 1945 г. Кое-кто хочет представить захват Молдавии фашистскими войсками Германии и Румынии чуть ли не как освободительный поход. Румынского маршала И. Антонеску хотят представить как национального героя. Некоторые официальные лица Молдавии призывают отмечать 9 мая 1945 г. не как день Победы, а как день национального траура. Им противостоят не только историки-государственники, то есть сторонники Молдавии, но и подавляющее число жителей республики. 9 мая 2013 г. на улицы Кишинева с целью отметить этот день как праздник вышло 50 тыс. человек.

Молдавия дала Красной армии 400 тыс. солдат и офицеров, среди них были командиры полков, дивизий. В румынской армии, куда жителей Бессарабии стали брать после Сталинградской битвы, их было в 10 раз меньше. Причем бессарабцы, как советские граждане, тысячами сдавались в советский плен. Это побудило румынское командование переводить их в тыловые гарнизоны. Румынский фашизм нанес республике тяжелейшие раны. Одних евреев румынские фашисты уничтожили примерно 500 тыс. человек. Преследованиям подвергались цыгане и другие национальные меньшинства Молдавии. Немало жертв от фашистских насилий понесли и молдаване, многие из которых героически пали в боях, находясь в рядах Красной армии. Молдаване оказались в этой войне в стане победителей, а румыны – проигравших. Румыния, как известно, должна была платить репарации странам антифашистского блока. Но если бы фашизм победил в этой войне, то в соответствии с планом ОСТ и другими планами германские фашисты нанесли бы следующий удар именно по Румынии, на территории которой когда-то проживали германские племена готов, а Дунай должен был стать внутренней рекой Третьего рейха. Так что победа над фашизмом сохранила Румынию как государство.

Заказные антисоветские и антироссийские статьи и книги встречают массовое отторжение в Молдавии, но их издания субсидируют и пытаются популяризировать, надеясь на легковерность молодежи. Их подкрепляют и современные молдавские учебники по истории, которыми пытаются отравлять школьников и студентов. Бои на молдавском историческом поле продолжаются, охватывая и ряд других проблем истории и культуры.

Гросул Владислав Якимович, главный научный сотрудник Института российской истории РАН,      доктор исторических наук, профессор

_______________

Фото — http://s09.radikal.ru/i182/1008/f0/c88c75d05d73.jpg

Версия для печати Версия для печати

Отправить комментарий

Ваш email адрес никогда не будет передан третьим лицам. Необходимые поля отмечены знаком *

*
*